Говорит модель: Интервью с Эрикой Линдер
Автор: Артем Кузелев
Теги: Эрика Линдер, модели, интервью, модная индустрия

Одна из самых востребованных моделей из Швеции ворвалась в модную индустрию как вихрь и буквально сразу покорила сердца редакторов и фотографов. Ее первая фотосессия, в которой она примеряла образ героя Леонардо Ди Каприо из фильма «Дневники баскетболиста», надолго определила ее амплуа андрогина.

Сегодня Эрику обожает редакция Vogue Italia, она снимается для рекламы Tom Ford, а Кэти Перри приглашает в свои клипы. Линдер проживает в Лос-Анджелесе и не собирается останавливаться на успехах в модельном бизнесе: девушка выступает в роли музыканта и выпускает линию одежды в стиле унисекс. Подробно о своей карьере шведка рассказывает сама.

Эрика, какие у тебя воспоминания о детстве?

– Мое детство было просто замечательным. У меня есть сестра-близнец, по отношению к которой я чувствую себя скорее братом. У нас была довольно спокойная и размеренная жизнь с мамой в десяти минутах езды от Стокгольма. Мы жили в сельской местности в окружении лошадей и коров.

Как ты попала в модельный бизнес?

– Я получила приглашение от скаутов во время концерта в Швеции, тогда мне было 14 лет. Они просто спросили: «Хотите быть моделью?» На что я ответила: «Нет». Через шесть лет скауты все еще не отступали, и я согласилась. До этого я успела поучиться на юридическом и освоила английский язык. Наверное, я согласилась на предложение о работе, потому что хотела путешествовать по миру.

И каковы же были твои первые впечатления от работы?

– Первый год был очень тяжелым. Мне был 21 год, но я сказала себе, что должна быть сильной и все-таки стать профессиональной моделью. Я не хотела меняться и как-то давить на саму себя, но работа есть работа. В конце концов, модельное агентство знает, что для них лучше, поэтому меня долго не хотели снимать в образе парня.

И так ты предложила агентству сниматься и в мужских, и в женских образах?

– Да. В то время это было очень классно, никто еще не делал этого. Так появился образ молодого Леонардо Ди Каприо и сотрудничество с Терри Ричардсоном и Брюсом Вебером. Чуть позже я попала в рекламу Tom Ford, где исполняла роль парня.

Кстати, как парни-манекенщики к тебе относятся?

– Странно, но я всегда с симпатией отношусь к девушкам, хотя некоторые из них относятся ко мне не очень хорошо. А вот с ребятами все проще. Часто они такие глупые, что я даже позволяю себе с ними немного пофлиртовать.

Твоя профессиональная универсальность позволяет быть тебе очень разной. А какова ты в жизни?

– В жизни я совсем другая. Я даже одеваюсь совсем не так. Как на съемках. Вообще, на съемочной площадке я никогда не чувствую себя самой собой. Я полностью преображаюсь, но мне это нравится. Когда мои родители видят снимки, где я в мужественных образах, они говорят: «О, да, это Эрика». А вот когда они видят мои супердевичьи фотографии, они спрашивают: «Это ты ?»

Расскажи про линию одежды, которой ты занимаешься.

– Я всегда хотела запустить унисекс линию, и вот год назад это произошло. Мой друг приехал в Лос-Анджелес и рассказал, что собирается начать свой бизнес и пригласил меня быть его лицом. Мы придумали несколько образов из очень простых вещей – толстовок, шапочек, рубашки... Это довольно весело. Все наши вещи производятся в Австралии, Гонконге и Швеции.

А что за музыку ты играешь?

– В этом отношении я довольно скромная. Я играю на гитаре, барабанах и фортепиано и пою. С шести лет пишу песни... Это довольно лиричное и личное творчество. Может быть, когда-нибудь я выпущу альбом.

Недавно ты работала с Louis Vuitton. Как это было?

– Ну я совсем не нервничала, хотя мои ноги сильно болели. Обувь была на два размера меньше, но это даже лучше, чем слишком большая. Это опыт, который был очень полезен для меня. Я всегда говорю, что подиум – это не мое, но... Николя Гескьер умеет уговаривать. Я согласилась.

Ты довольна тем, как развивается твоя карьера?

– Помню, первое, что я сказала модельным агентам. Я заявила, что вряд ли вызову большой интерес и собираюсь просто быть самой собой. Они хотели меня изменить, но ничего не получилось. Этого никогда не произойдет. Я – это просто я.

А расскажи о своем отношении к соцсетям. У тебя очень много подписчиков в Instagram.

– Времена меняются, и это очень весело, но порой мне хочется выбросить свой телефон. Сейчас я не так активна в социальных сетях и не почти не публикую селфи. Хотя иногда ради смеха я могу сфотографировать, например, свой палеца и опубликовать снимок.

Эрика, что дальше? Каковы твои цели?

– Я очень хочу сниматься в кино. Я хочу заниматься музыкой и не стесняться этого... Но на самом деле мне, наверное, хочется купить дом в шведской деревне и жить там с моими собаками. Вот и все.

18.05.2015 22:12