Кто такой мистер Марк Джейкобс?

  • 4074
  • 0
  • 26 Августа 201519:26

Марк Джейкобс – один из самых ярких и интересных дизайнеров современной моды. Изобретая оригинальный стиль, он поддерживает его в жизни, становясь главным пропагандистом своего творчества. Он выглядит на 38, но ему уже 52, при этом мы можем часто видеть его довольно откровенные снимки. Марк с удовольствием фотографируется, демонстрируя тело древнегреческого бога. Его часто можно увидеть в юбках и платьях, при этом смотрится он в них очень гармонично.

В этом году Марк оказался на распутье: дизайнер закрыл линию Marc by Marc Jacobs и сосредоточился на своем одноименном бренде, а также линии косметики. С каким настроением он смотрит в будущее?

Марк предпочитает не использовать фамилии. Он считает скучным большинство способов быть идентифицированным. «Я думаю, что это произошло после Кейтлин Дженнер. Тогда я сказал, что проще называть людей по имени. Вы знаете о них, не то, чем они занимаются или об их сексуальных предпочтениях, не их возраст или связи с кем-либо. Это 2015 год. Достаточно просто сказать: «Привет, я Кейтлин» или «Привет, я Марк». Это совсем не то, что сказать: «Я Марк, гомосексуальный еврей из Нью-Йорка. А еще я модельер». Если Марк не поклонник полного раскрытия информации, это отчасти потому, что он никогда в этом не нуждался: Page 6 уже давно рассказали о нем все, что можно и нельзя.

В 1984 году 21-летний Марк встретил 30-летнего Роберта, который стал его партнером по бизнесу и лучшим другом на всю жизнь. В феврале 2015 года Марк вошел в его четвертое десятилетие на подиуме с осенней коллекцией, посвященной Диане Фриланд и полной меха и пайеток. Показ Marc Jacobs, полный драматизма, красноречиво дал понять гостям, что дом моды взял курс на коммерческий успех. Коллекция оказалась очень серьезной.

Уход из Louis Vuitton, закрытие второй линии, разрыв с партнером не могли не сказаться на эмоциональном состоянии дизайнера. «Я обратился к моему психоаналитику, потому что страдал бессонницей и чувствовал панику. Мне снились кошмары, будто я борюсь с чем-то очень сложным, но не вижу прогресса. Однако специалист помог мне понять, что нужно начать все сначала», – делится в интервью Джейкобс. Его страхи трудно понять, ведь мир моды давно привык к тому, что у Марка идеальная репутация, а к его мнению следует прислушиваться. В 1992 году он показал свою гранж-коллекцию для Perry Ellis и был не понят. Его уволили из компании спустя четыре месяца, но сама мода поддержала идею. Марк до сих пор называет ту коллекцию своей любимой: «Она ознаменовала время, когда я смог довериться своими инстинктами и пойти против инструкции. Я оказался прав. Я действовал согласно своим истинным чувствам и тому, что я видел улицах и вокруг меня. На самом деле гранж оказался везде, он стал духом времени».

Любовь Джейкобса к гранжу легко понять, он никогда не отличался примерным поведением. «Я люблю курильщиков. Я был наркоманом с юности, когда перепробовал и героин, и кокаин. В 2007 году я второй раз оказался в реабилитационном центре и решил завязать». В 2006 году ему поставили диагноз неспецифический язвенный колит, который убил отца Марка. Дизайнер нанял диетолога и начал работать с личным тренером, который полностью изменил его жизнь и стал одним из его самых близких друзей. Марк согласен, что курение это «по-декадентски», но тут же напоминает о своем новом аромате, который неслучайно носит имя Decadence: «Если кто-то ест вишню и пьет шампанское на углу улицы в дорогом платье, это декадентское поведение. Но это вроде игры, если вы понимаете, о чем я».

С 1998 по 2013 год одежда Marc Jacobs была восхитительно непредсказуемой, а идеи, лежащие в ее основе, иногда непонятны. Сегодня в печати вышла рекламная кампания авторства Юрегна Теллера с Софией, Хармони, Хлое, Дакотой, Вайнона и другими неординарными звездами в главных ролях. Эти снимки одновременно развратны и очаровательны. В рекламе Decadence снимается, излучающая бешеную сексуальность, Адриана Лима, супермодель и ветеран Victoria’s Secret. Во всем этом чувствует и тонкое чувство юмора самого Джейкобса.

Осенью 2013 года Марк оставил свой пост креативного директора Louis Vuitton, который занимал 16 лет. Примерно в то же время была запущена новая линия красоты, было назначено новое руководство в компании Джейкобса и новые креативные директора. Кэти и Луэлла сделали из довольно скромной марки настоящий звездный бренд, но вскоре оставили его, чтобы заниматься собственной линией. На следующий день после этого Марк присоединился к Instagram, а уже через месяц признался, что платформа его потрясла. Совсем недавно он удивил подписчиков своей максимально откровенной фотографией. Свою оплошность он совершенно спокойно комментирует так: «Да... Я гей. Я флиртую и общаюсь с парнями онлайн». Сегодня он – не только главный дизайнер Marc Jacobs, но также креативный директор Marc Jacobs International в целом. Еще никогда у него не было такой степени контроля над собственным брендом.

Сам Марк говорит, что не имеет фирменного почерка: у него нет ни одного узнаваемого силуэта или приема. При этом все знают, что существует женщина Marc Jacobs, и это сам Марк. Когда он появляется на вечеринке, он привлекает всеобщее внимание. Он носит юбки до щиколоток и консервативную унисекс обувь, а его прозрачные футболки усыпаны блестками. Или же это может быть наряд в горошек с английской вышивкой в сочетании с потрепанными кроссовками. Он может нарядиться как королева диско или же примерить наряд Питера Пэна. Если бы он мог выбирать десятилетие, он скорее бы остановился на 1970-х. Во всем этом есть изрядная доля безвкусицы, но Марк делает ее элегантной.

Марк вряд ли может показаться слишком романтичным, однако он довольно сентиментален. В последней осенней кампании много известных женщин, которые были рядом с ним в течение многих десятилетий. Его все чаще называют американским Ивом Сен-Лораном.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.