Мода и политика: Цитаты инсайдеров индустрии. Часть II

  • 1017
  • 0
  • 13 Апреля 201521:39

Журнал iD продолжает публиковать высказывания инсайдеров модной индустрии о политике. Как оказалось, многие из них считают, что через моду можно влиять на процессы в обществе. Иногда в их слова хочется верить.

Никола Формичетти:

– Используя моду как средство общения, мы можем выйти на очень многих людей. Поэтому мы должны транслировать положительные эмоции и распространять любовь. Это выходит за пределы всякой политики и убеждений и сближает людей. Мода действительно сводит людей.

Нейл Барретт:

– Мода может служить инструментом для выражения политических взглядов дизайнера и его идеологии. Через свои коллекции дизайнеры передают нам в том числе и политические сообщения. Даже то, каким образом они взаимодействуют с индустрией, это их способ общения с нами. Мода помогает людям, давая им уверенность в своих чувствах и внешнем облике. Мода – психологический инструмент, позволяющий почувствовать себя хорошо в повседневной жизни.

Кэтрин Хэмнетт:

– Индустрия моды должна попытаться изменить саму себя, избавиться от телесного фашизма, загрязнения окружающей среды, нарушений трудовых прав. Мы должны делать чтобы что-то полезное для планеты и ее обитателей, создавать этичное законодательство, заботиться о здоровье и безопасности.

Дрис Ван Нотен:

– Мы всегда черпаем вдохновение из всех видов человеческой деятельности, в том числе и из политики. Искусство здесь имеет привилегированную роль из-за его особенности влиять на эмоции и чувства. Мода для меня творческое поле, которое относится к коллективной художественной выразительности, часто она помогает вести нас вперед.

Вальтер Ван Бейрендонк:

– Я всегда считал, что мода может иметь политические амбиции. Мне также кажется, что художники и творческие люди должны использовать свои голоса и свою работу, чтобы общаться с миром. При создании коллекции и модных шоу я использую эту возможность, чтобы выразить свое видение и взгляд на мир. В новой коллекции я высказал свои опасения по поводу свободы выражения мнений.

Джонатан Сондерс:

– Я считаю, что мода является отражением общества. За каждой коллекцией стоит вдохновение и мотив. Политический, экономический или социальный – без разницы. В некотором смысле через творчество можно донести свой голос до потребителя.

Вивьен Вествуд:

– Я думаю, что каждый человек должен иметь равные шансы. Мы рождаемся и должны иметь возможность реализовать свой потенциал, в том числе и потенциал быть счастливыми. Наш долг понять этот удивительный мир. В настоящее время мы работаем на 1% людей на этой планете. При этом вся их пропаганда и все их богатство работает против правильных решений. На самом деле они – проблема!

Фаустин Штейнмец:

– Мне кажется, когда дизайнер пытается придать своим коллекциям политический характер, она всегда чувствует себя очень пустым и поверхностным. Я думаю, что покупка и продажа в моде никогда не были столь политическим. Клиент сам выбирает, что покупать и где. Это его политический выбор. В каком-то смысле покупка важнее, чем выборы. Как дизайнер я чувствую огромную ответственность, потому что могу совершить ошибку, выбрав продукты животного происхождения или неправильного поставщика. Мои клиенты несут такую же ответственность.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.