Мода и политика: Цитаты инсайдеров индустрии

  • 2183
  • 0
  • 07 Апреля 201500:57

В 2003 году журнал iD опросил двести модельеров на тему, может ли мода иметь политические амбиции. Двенадцать лет спустя, на этот вопрос по-прежнему нельзя ответить однозначно. Модный подиум часто становится площадкой для политической агитации, а сама одежда – носителем посланий. Дизайнеры чувствуют свою социальную ответственность и обращаются у аудитории через свои коллекции.

Оливье Рустэн:

– Все может быть политичным. Не имеет значения, чем вы занимаетесь. Когда произошла трагедия в Charlie Hebdo, я писал: «Все хорошее искусство является политическим. Я думаю, что мода, которая становится политичной, делается только лучше. Если у вас есть точка зрения и свое видение, вы всегда будете в политике.

 

Кристофер Шеннон:

– Предполагаю, что это зависит от того, что вы пытаетесь изменить. Главное – не быть трусом. Для меня Луиза Уилсон – лучший пример того, как можно изменять мир и вдохновлять массу людей идти вперед и делать настоящие вещи. Она самый сильный и мощный человек, которого я когда-либо встречал.

 

Аги Мдумулла:

– Я думаю, что мода может иметь политическое влияние, а не политические амбиции. Однако дни, когда некоторые дизайнеры могли повлиять на общество, уже давно прошли. У современного поколения есть социальные медиа, в которых они выражают свои точки зрения. Все это может быть сказано в отношении моды и политики. Здорово, что все больше дизайнеров поднимают социальные вопросы посредством своей одежды. Социальные медиа могут усилить это сообщение.

 

Дин и Дэн Кейтены:

– Мода создает мечты, претворяет желания в реальность и вызывает позитивные чувства. По своей сути она состоит из веселья и творчества, но в то же время это и бизнес. Мода имеет гораздо больше возможностей, чем думает большинство людей. Дело даже не в политических амбициях, она несет большой вес во всем. Мода имеет право генерировать идеи и эмоции близкие обществу и в то же время влиять на него через новые тенденции, новые перспективы и творчество. Даже если люди считают, что мода не касается их жизни, она все равно это делает!

 

Астрид Андерсен:

– Удивительная вещь в моде заключается в том, что она включает в себя абсолютно всех. Люди могут интерпретировать ее, как им хочется. Это инструмент, который может быть использован для поощрения разнообразия, потому что мода проявляется в разных культурах. Лично я не имею политических амбиций, но у меня есть амбиции создать связь между людьми. Через свой бренд я объединяю очень разных людей, которые могут почувствовать себя удивительно.

 

Донна Каран:

– Мода всегда была большой силой. В восьмидесятые мы предложили женщинам квадратную форму, заимствованную у мужских костюмов. Наш бренд по-прежнему пытается донести это сообщение. Я также занимаюсь благотворительностью, ведь у меня есть возможность помочь другим. Я также исповедую сознательное потребительство и чувствую ответственность за все, что делаю.

 

Жан Туиту:

– Мы все знаем, что мода никогда не имела политического влияния. Амбиции – это здорово для спорта, но наверное не для моды. Экология? Финансы? Промышленность? Исламский фашизм? Проблемы Африки? Вряд ли мы можем что-то изменить. Мода в конечном счете посылает какие-то знаки, но это нельзя назвать амбициями.

 

Ян Ли:

– Мода, по-моему, выражает все, что я хочу сказать, но не могу найти слов для этого личного манифеста. Все политическое является второстепенным. Если бы я действительно хотел быть политиком, я бы пытался быть политиком.

 

Гоша Рубчинский:

– Мода всегда пытается найти способы, чтобы остаться на пике, но я не люблю, когда политики имеют модные амбиции.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.