Мода и политика: Провокация, PR или искренний протест?

  • 1854
  • 0
  • 26 Июня 201515:09

Любимый манекенщик Рика Оуэнса превратил показ весенне-летней коллекции будущего года в политическую акцию. Во время дефиле Джера развернул на подиуме провокационный плакат. Свою причастность к акции Рик Оуэнс отрицает.

Это был 25 образ коллекции. Представлял его немецкий манекенщик Джера. Когда парень вышел на подиум во Дворце Токио, он извлек из-под одежды кусок белой ткани, на которой от руки было написано: «Пожалуйста, убейте Ангелу Меркель – нет». Этот плакат Джера продемонстрировал ряду гостей, где сидели редакторы и байеры, а также фотографам, снимавшим шоу.

Социальные сети тут же разнесли новость по всему миру, а Рик Оуэнс поспешил дать понять, что был не в курсе планов Джеры, которого еще недавно называл своей музой. Кроме того, дизайнер заявил, что ни в коем случае не одобряет действия модели. «Это независимая акция. Она не отражает мнение Дома Rick Owens», – последовало официальное сообщение марки. За кулисами Рик признался изданию Women Wear Daily, что ударил манекенщика, когда тот вернулся с подиума. Позже Оуэнс добавил, что сам «создал атмосферу, в которой поддерживается провокация», что могло искушать Джеру.

Как известно, Рик Оуэнс – бесстрашный шоумен и большой провокатор, а характер его шоу часто граничит с театральными постановками и акционизмом. В прошлом сезоне он уже выступал против телесного стыда и выпустил на подиум манекенщиков с обнаженными гениталиями. К слову, среди них был и Джера. Манекенщик проработал с господином Оуэнсом более десяти лет. Он появлялся во многих дефиле дизайнера, кроме того, в тамблере Рика есть масса их совместных неформальных фотографий. Сотрудничество началось, когда в 2004 году Оуэнс сфотографировал Джеру ню с лошадью для журнала Journal Neue.

Джера появился в модельном бизнесе 12 лет назад, когда скауты нашли его на улицах Кельна. Очень быстро он стал любимой моделью Рика Оуэнса. Сейчас в его агентстве заявляют: «Он никогда не будет работать снова. По крайне мере с нашим агентством. Мы никогда не ожидали от него, чего-то подобного. Никто не ожидал».

Инсайдеры скандальной ситуации также сообщают, что как только Джера вернулся с подиума на бэкстейдж, охранники ему сообщили, что он должен немедленно покинуть шоу. Оуэнс назвал манекенщика психом и добавил: «Он не сообщил мне о своих планах. Это моя Валери Соланас». По словам дизайнера, на примерку Джера принес три карты и попросил Рика выбрать одну. На каждой из них карсовалась одна из загадочных надписей: «Убейте Ангелу Меркель», «Убейте Ангелу Меркель – нет» и «Убейте последнего единорога». «Я думал, это просто маленькая игра, игра слов, – рассказал Оуэнс, выбравший карту с надписью о единороге. – Думаю, он полагал, что я одобрил его. Не знаю, собирается ли он вернуться и преследовать меня».

В любом случае последний показ марки Rick Owens уже вошел в историю моды. О нем сегодня говорят все, кто хоть немного интересуется индустрией.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.