Неделя мужской моды в Лондоне: J.W. Anderson. Осень-зима, 2016/17
Автор: Артем Кузелев
Теги: J. W. Anderson, Джонатан Андерсон, осень-зима 2016/17, мужская мода, Неделя моды в Лондоне

Один из самых закрытых европейских дизайнер вдруг решил удивить гостей недавней Недели мужской моды в Лондоне. Показ новой коллекции Джонатана Андерсона превратился в объявление о приходе новой сексуальности.

Все началось с того, когда в своем Instagram Джонатан Андерсон объявил, что лондонское шоу будет транслироваться в прямом эфире через социальную сеть для геев Grindr. По мнению дизайнера, «мода – это сексуальная платформа, которая позволяет людям быть сексуально привлекательными для других». Партнерство с Grindr позволило Андерсону расширить выставочное пространство (одновременно 196 стран и 7 миллионов пользователей!) и сделать шоу более демократичным. Однако в то же время коллекция приобрела и некий клубный оттенок закрытости.

Что касается самой коллекции, то она, безусловно, адресована современному горожанину, который открыт для приключений. Он может интересоваться путешествиями или же исследовать свою сексуальность. В любом случае, живет он в ритме мегаполиса. Говоря о новой сексуальности, Джонатан успешно избегает таких штампов, как подчеркнутая женственность, андрогинность, унисекс. Андерсон обращает свое внимание на элементы субкультур, но придает им мягкости и расслабленности. Это хорошо видно в новых моделях пальто, брюк и свитеров, в которых есть и отголоски техно 1990-х, и вновь актуальный гранж, и акцент на качестве. Во многом свою коллекцию дизайнер основывает и на ностальгии по ушедшему детству (отсюда ассоциации с мультипликацией), но связи с настоящим не теряет.

В результате мы видим, как Джонатан поет оду современной психике, в которой присутствует инфантильность, невинность и сексуальность. При этом дизайнер предупреждает: «Идея в том, что символы не должны иметь смысл. Некоторые узнаваемые вами культурные знаки не работают в других странах. Это просто часть сказки». Вероятно, нам и не следует расшифровывать послание Андерсона, а воспринимать его новые образы, как мы воспринимаем абстрактный экспрессионизм Ротко.

15.01.2016 00:55
Рейтинг@Mail.ru