Автор

Дочки-матери

  • 2926
  • 0
  • 11 Января 200916:29
2519.jpg

2521.jpg

2523.jpg

2525.jpg

2520.jpg

2522.jpg

2524.jpg

2526.jpg

Мода меняется стремительно. Время существования какой-либо тенденции, направления, стиля, отмеряется даже не годами, - сезонами. Часто смешной и устаревшей кажется модель прошлого года. Что же тогда говорить о моде прошлого поколения? Тем не менее, мода все же развивается постепенно, из одного направления вырастает другое, вновь на время возвращается что-то старое, а потом опять появляется нечто, поражающее своей новизной. Говорить о проблеме борьбы поколений в моде как-то не очень корректно. А в жизни?

А в жизни "отцы и дети" спорят всегда, почти по любым вопросам. В том числе и о моде. Хотя здесь, пожалуй, лучше говорить о дочерях и мамах. Взаимоотношения их на почве одежды многогранны, интересны и далеко не бесконфликтны. Причем споры и разногласия продолжаются из поколения в поколение. Став мамами, мы напрочь забываем о том, как возмущались "устаревшими" вкусами наших матерей, и пытаемся доказать (а иногда и навязать) правильность нашего отношения к внешнему виду дочерей. Какие же здесь возникают проблемы?

Есть мамы, которые "одевают" своих дочек чуть ли не всю жизнь. Делая это, разумеется, с самыми благими намерениями. Казалось бы, что плохого в том, что мать купит дочери чего-нибудь из одежды? Вспоминается моя подруга, которой мама до двадцати пяти лет покупала одежду строго на два размера больше необходимого. Мотивировала она это тем, что дочь "обязательно поправится". Устав ждать этого исторического события и отчаявшись переубедить родительницу, подруга вот уже три года на следующий день после покупки мамой очередной вещи обменивают её на меньшую. Но это еще не самый тяжелый случай. Гораздо хуже приходится тем девочкам, которые ходят одетые в нечто блекло-невыразительное, немодное (вроде существовавшей когда-то школьной формы) лишь потому, что их мамам такие вещи кажутся добротными, дешевыми и приличными.

Другая крайность заключается в предоставлении дочерям полной свободы в выборе одежды. Думаю, всем встречались десяти-двенадцатилетние девочки, одетые по "последнему писку", покачивающиеся на высоких каблуках...

Совсем недавно прошли в школах выпускные вечера. Вот уж где действительно можно было увидеть все разнообразие вкусов и возможностей современных девушек! Были здесь и "фотомодели" в супермодных нарядах и со сложнейшими прическами. На некоторых можно было засмотреться, как на картинку. Другие вполне органично вписались бы в какой-нибудь великосветский раут. Были и такие, которые походили на девочек-пятиклассниц на утреннике по случаю окончания учебного года. Были те, кто явно неуютно и скованно чувствовали себя в бальных платьях и чуть ли не в первый раз в жизни вставшие на высокие каблуки. И, конечно, были те, кто привлекали внимание своей юностью, свежестью, непосредственностью, подчеркнутыми соответствующими нарядами.

В чем причина того, что девочки и девушки не всегда могут одеться так, чтобы подчеркнуть свои достоинства и не выглядеть смешно и нелепо?

А начинается все с раннего детства. Мамы наряжают дочек, завязывают им бантики и продолжают делать это даже тогда, когда дочки вырастают и уже в состоянии сами принимать решения. Происходит это, как правило, в подростковом возрасте. Вот тут-то и проявляется в полной мере проблема "отцов и детей". Мама стремится по-прежнему одевать дочку в соответствии со своими вкусами, а та уже хочет следовать "ужасной" современной моде. Бывает, что на этой почве портятся самые хорошие взаимоотношения. Как же сделать так, чтобы конфликта не произошло?

Мамам можно посоветовать: предоставьте дочкам все-таки возможно большую самостоятельность. Не отрицайте напрочь даже то, чего вы совсем не понимаете. За это у вас появится возможность помочь дочери советом, мягко направить её в нужное русло, удержать от слишком радикальных решений. Кроме того, подростковое общество как никакое другое склонно критиковать недостатки других, в том числе в одежде. А вот исправить эти недостатки - ваше с дочкой совместное дело. А вот несколько конкретных примеров.

Если дочь похожа в вашем понимании "на мальчишку", не спешите читать лекции о пользе слабости и беспомощности. Джинсы, свитера, куртки, кроссовки - это стиль натур практичных, живущих в быстром темпе и все успевающих. Чтобы успеть на занятия, спортивные тренировки, встречи с друзьями, одежда должна предоставлять максимум свободы и удобства. Как правило, именно такие девочки оказываются более успешными в жизни, чем их "женственные" подруги, проводящие у зеркала большую часть свободного времени. А вот понимание того, что женственность и слабость иногда просто необходимы, придет к вашей дочке чуть позже. Вот тогда-то и потребуются ваши советы, как превратить "своего парня" в "прекрасную леди".

Если девочка мечтает о прекрасном принце и алых парусах, а время проводит в основном с книгами, вам стоит попробовать убедить её, что романтизм не ушел бесследно вместе с прошлым веком. Наоборот, именно сейчас он стал одним из самых актуальных направлений современной моды. Посмотрев пару-тройку журналов, вы можете наглядно в этом убедиться. А теперь за работу! Приведите модели из журналов в соответствии со вкусом и внешними данными своей девочки. Подберите прическу, украшения "под старину", нежные духи. "Прекрасная незнакомка" готова к выходу. Теперь никто из самых модных подружек не посмеет назвать её несовременной!

А что делать, если дочь просто утонула в журналах мод, не отходит от зеркала и смысл жизни видит в "классном прикиде"? Можно, конечно, попытаться увлечь её книгами и музеями. Но, как показывает практика, делать это в подростковом возрасте (если не научили раньше) практически бесполезно. Постарайтесь помочь ей не выглядеть смешной, соблюдать чувство меры. Кто знает, может быть, в вашей семье растет новая Синди Кроуфорд?

И, конечно, добрую половину всех подростков составляют девочки, которые и сами-то не очень понимают, как они хотят выглядеть. То есть как выглядеть, понимают, а вот как этого добиться - не очень. Займитесь этим вопросом вместе. Полистайте журналы, походите по магазинам, пересмотрите ворох купленной "по настроению" или советам подружек вещей. Сформируйте основу гардероба, выберите одно-два перспективных направления... Сегодняшняя мода демократичная и разнообразна. Короткий топ сексуально открывающий плоский животик, и кусок легкой ткани (можно - большой пестрый платок), обернутый вокруг бедер и тщательно закрепленный, -- вот вам уже супермодный летний наряд. Поверьте, ничто так не сблизит вас с дочерью, как несколько уместных советов и ваше внимание к её внешнему виду. И, наконец, несколько общих правил.

Никогда не критикуйте внешность вашей дочери. Поверьте, поводов для недовольства она и сама найдет предостаточно. А вот вскользь брошенное замечание типа "разве с твоими ногами можно носить такую юбку?!", может в дальнейшем запросто превратиться в комплекс на всю жизнь. Не отрицайте что-то, не предложив ничего взамен. Вместо "тебе это не идет" скажите "мне кажется, что ты гораздо лучше выглядишь в том-то и том-то". Если у вас есть старшая дочь, попробуйте повлиять на младшую через неё. Ведь советы сестры часто кажутся более уместными и полезными, чем родительские. И вообще - постарайтесь смотреть на все это безобразие с чувством юмора, которым не обделены наши женщины. Ваша дочь нацепила папин галстук? Прекрасно! Этим летом так ходит четверть тинейджеров. Да и мастера Высокой моды не чужды этой новики. Полистайте журналы: на изящных дамских шейках вы увидите галстуки с металлизированным напылением от Givenchy, безразмерно широкие галстуки с вышитыми фирменными лейблами от Vivien Westwood, галстуки из набивного шелка с застежками на липучках от Dolce&Gabbana и даже галстуки-пояса от Наташи Дригант. Ведь это все рассчитано именно на подростков, поскольку бизнес-леди бальзаковского возраста вряд ли рискнет все это надеть.

И еще раз повторю: больше свободы и самостоятельности. Не давите на дочь силой своего авторитета. Ведь речь-то, в конце концов, идет об её внешности. А вот совет девушкам: не отказывайтесь напрочь от всего, что говорит вам мама. Даже если вам кажется, что она "все критикует". Ни одна, даже лучшая подружка, не оценит вашу внешность так объективно, и не подскажет, действительно ли идет вам та или другая вещь. И пусть любовно сохраненные туфли и сумочка времен маминой молодости в 15 лет покажутся вам смешными, в двадцать они могут стать той самой "стильной штучкой", которая придаст вашему наряду неповторимость и особый шик. Да-да, представь себе: точно такая же смешная прямоугольная сумочка из искусственной кожи с блестящими "под лак" короткими ручками, с какой твоя мама ходила четверть века назад, теперь у Gucci стоит несколько сотен "баксов". А тебе она достанется совсем даром! А помните (хотя нет, откуда ты можешь это помнить?) чудные цокающие каблучками по бетонке сабо на трехсантиметровой платформе? Они безразмерно удлинняли самые неудачные девичьи ножки и привлекали к ним всеобщее мальчиковое внимание. Правда, они были похожи скорее на изящные копытца, чем на приличную обувь и страшно нервировали тогдашних мам. Покопайся в старом шкафу - наверняка найдешь такие же. И учти при этом, что знаменитые Dolce&Gabbana предлагают почти то же самое аж за 600 условных единиц...

Анна БИРЕВА. Психолог.
Специально для InterModa.Ru.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.