Автор

Завяжи на узелок

  • 7953
  • 0
  • 11 Января 200916:16
2791.jpg

2793.jpg

2795.jpg

2797.jpg

2799.jpg

2801.jpg

2792.jpg

2794.jpg

2796.jpg

2798.jpg

2800.jpg

2802.jpg

Все самые главные модные новинки и главные модные тенденции ничего не стоят без скромных деталей - тех мелочей, которые и делают,  собственно говоря, моду. Думаю, что мало кто готов с этим поспорить. Если вы надеваете прямое классические английское пальто из твида - это одно, а если вы к нему добавляете меховую пелеринку, которая спереди завязываете на атласный бантик, - это уже совсем другое.

Другое настроение, другой стиль, другой психологический настрой: И все только из-за одной маленькой кокетливой детальки - бантика в нужном месте, нужно цвета и из нужного материала. Так что совершенно не удивительно, что бант остается одним из самых любимых атрибутов дамского платья с незапамятных времен, поскольку способен оживить, освежить и украсить любую хламиду.

Не исключение и нынешний сезон - банты нас встречают практически в каждой коллекции и на одежде для любого случая жизни: на трусиках-стрингах, бюстгальтерах, сумках, сапогах, шубах, блузках, платьях и плащах-тренчах. Однако их функциональность существенно изменилась даже по сравнению с предыдущим сезонам.

Еще полгода назад бант был именно элементом декора. Бантики разного размера из атласа, шелка, пластика, замши, кожи, фетра, даже кости и дерева размещали в самых неожиданных местах - на мыске туфельке, на швах чулочков, на разрезе юбки, на застежке сумочки. В форме бантиков были пуговички, брошки, заколки для волос и даже вышивки с цветными аппликациями.

Сегодня подход существенно изменился. Конечно, все вышеперечисленное тоже будет вполне уместным (например, бант на кожаном поясе от Marni, сумочке от Missoni, туфлях от Louis Vuitton - это чисто декоративные элементы, которые служат чистому украшательству). Но в основном это предназначено, как сами понимаете, для внеслужебного времени. Это женственно, но вряд ли соотносится с корпоративным строгим дресс-кодом.

Но можно отнестись к бантам по-другому (что, собственно говоря, и предлагает сегодняшняя мода), и тогда они станут уместными уже в любых условиях - на романтическом свидании, на деловой презентации, в студенческой аудитории, в школьном классе или на театральной премьере. Дело в том, что бант предлагается использовать по его прямому назначению - завязав шарф, платок или пояс соответствующим образом.

Самое простое - это, конечно, пояс, завязанный кокетливым и одновременно скромным бантиком, а не застегнутый с помощью традиционной декоративной пряжки. Обозначить эту тенденцию можно одним словом - нежность. Например, Marc Jacobs, в коллекции которого как раз очень много бантов в разных вариантах, так определил свое пристрастие: "Акцентированная поясом талия означает триумфальное возвращение хорошего кроя и зрелой женственности".

С этим нельзя не согласиться. Несмотря на то, что завязанный бантиком поясок, казалось бы больше присущ детсадовскому возрасту, сегодня он особенно хорош для уверенной в себе женщины, которой ничуть не повредит нотка естественной женской слабости. В итоге у Derek Lam, Carolina Herrera, Clements Ribeiro мы видим узкие облегающие платья из атласа, шелка и многослойного шифона, которые акцентированы по линии талии тоненькими ленточками из того же атласа, завязанными бантиками.

При этом ленточки либо в той же цветовой гаме, но контрастные по тональности по сравнению с цветом платья (у Derek Lam - платье густого фиолетового цвета с нежнейшим светло-сиреневым поясом), либо выглядят совершенным цветовым разнобоем (скажем, у Clements Ribeiro пронзительное желтое шифоновое платье довольно неожиданно сочетается с пояском в виде голубенькой атласной ленточки).

Как ни странно, подобные детали выглядят вполне уместными и в деловой одежде. Примером может оказаться коллекция от Tata Naka, где тонкие атласные и бархатные ленточки использованы в качестве поясов к довольно строгим прямым платьям со строгими цветочными набойками. У Dice Kayek подход похожий, но ленточки-пояса из карамельно-розового атласа поддерживают тонкие трикотажные кофточки (часто тоже с цветочными рисунками).

Пожалуй, самый интересный вариант пояса с бантом предложен в коллекции от Chloe. Во-первых, здесь использованы более широкие ленты (скорее напоминающие шарфы). Во-вторых, аристократичный холодноватый атлас заменен мягкими трикотажными и велюровыми тканями темных оттенков. В-третьих, это не просто небрежный школярский бантик. Это целое произведение искусства - пышный, пухлый,  с акцентированным большим узлом. К тому же этот пояс-лента использован не только для брюк или платьев, но и для забавных открытых кофточек с высокой талией и множеством оборок, очень напоминающих одежду для беременных.

Но бант сегодня - это не только и не столько лента-поясок. Другим "генеральным" направлением можно назвать блузку с воротником-стойкой, который завязывается на шее или груди пышным бантом. Это отголоски тенденций сороковых-пятидесятых годов, когда добродетель и скромность еще не была сокрушена сексуальной революцией шестидесятых.

В итоге родился некий образ идеальной секретарши, учительницы колледжа или библиотекаря, который сегодня кажется привлекательным, поскольку, сохраняя женственность и сексуальность, лишен агрессивности. Идеальное выражение этого стиля можно увидеть все у того же Marc Jacobs, Chanel, Louis Vuitton. Блузка нежных оттенков (не только однотонная, но и с мелкими принтами) с бантом-воротником прекрасно сочетается с короткими и тонкими трикотажными кофточками,  приталенными жакетами из буклированного твида и джерси, узкими юбками.

Удивительно, но подобное использование бантов можно встретить сегодня в коллекциях тех Домов моды, которые отличаются более агрессивным и радикальным стилем. Скажем, дуэт D&G такую "секретарскую" блузку предлагает носить с кожаными шортами, высокими сапогами-ботфортами и длинными, чуть ли не в пол, безрукавками в этническом стиле. А Roberto Cavalli блузу того же фасона предлагает из тонкой кожи с замшевыми брюками или кожаной юбкой. И совершенно прав: бант хорош в любом исполнении. Так что грешно этим не воспользоваться.

Тома ШУЛЬГИНА.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.