Автор

Посмотри сквозь меня

  • 3528
  • 0
  • 11 Января 200916:22
2883.jpg

2885.jpg

2887.jpg

2889.jpg

2891.jpg

2884.jpg

2886.jpg

2888.jpg

2890.jpg

Создав определенное - весьма оптимистичное - настроение, мода сезона весна-лето/2003 тем не менее предложила огромное количество вариантов выражения этого настроения. Ностальгия по прошлому и по ярко выраженной женственности находит выход порой в самых неожиданных формах. Более того, по большому счету почти все разнообразие этих форм нынешнего сезона Высокой моды имеет корни в шестидесятых годах прошлого века - с их женственностью, откровенной сексуальностью, прорывом к свободе, освобождением от остатков послевоенной депрессии, стремлением к новой (непременно счастливой) жизни.

Как ни странно, но одна из наиболее авангардных тенденций нынешней моды также базируется на настроениях шестидесятых годов. Именно тогда на волне взрывной сексуальной революции родился так называемый "транспарантный стиль" (или "обнаженная мода"). Ярчайшими его представителями были тогда YSL и Ungaro. Как всегда, все гениальное оказалось предельно простым - самые классические модели стали делать из прозрачные материалов, практически обнажающих тело. В частности, первой ласточкой "транспарантного стиля" считаются платья YSL из прозрачного черного шифона с отделкой из страусовых перьев из коллекции 1968 года.

В этом сезоне "транспарантный стиль" властно вступает в свои права практически во всех коллекциях мастеров с именем, которые по-своему объясняют интерес к сексуальной прозрачности одежды. Например, Alberta Ferretti считает, что изящество и свобода прозрачных тканей позволяет людям бороться людям со стрессами, которых в последнее время было немало. С ней согласны и многие другие.

И впрямь - в прозрачных тканях при максимуме сексуальности содержится минимум агрессивности. Такая ткань оптически не занимает много пространства даже при очень объемных формах и силуэтах, а также прекрасно взаимодействует с потоками света, создавая то самое позитивное и оптимистичное настроение. Так что при всех нынешних потрясениях и стрессах минувших месяцев Высокая мода просто не могла не обратиться к "транспарантному стилю".

Конечно, основные цвета, в которых интенсивно эксплуатируется прозрачность,  - это белый и черный. Например, вещи из коллекции YSL для Rive Gauche напоминают классические творения шестидесятых годов из черного прозрачного шифона. Похожие вещи можно увидеть и в коллекции Costume National- тоже черный шифон, тоже полная прозрачность, тоже совершенно обнаженное (если можно так выразиться) тело. Черный прозрачный шифон есть и в коллекции Exte со всеми вытекающими обстоятельствами.

Но черный хорош не только в качестве однородного ровного шифона или иных тканей с гладкой поверхностью. Прекрасны, женственны и сексуальны черные кружева на прозрачной основе. В коллекции от Givenchy черное кружево на прозрачной основе присутствует в самых разных вариантах - от очень крупных вставок, обнажающих женское тело, до накидок, пелерин и даже целых платьев.

Кстати, именно коллекции haute couture в этом сезоне активно эксплуатируют "транспарантный стиль". Видимо, именно легкость и прозрачность таких тканей в наибольшей степени выражают настроения сезона, которые находят свое выражение в первую очередь в моде haute couture, а потом тиражируются в более прагматичных коллекциях, предназначенных для продажи. Прозрачные шифоны, шелка, тафта, органза, кружево в изобилии присутствуют в коллекциях Chanel, Lacroix, Gaultier, Valentino. При этом в основном используются все те же классические цвета - черный и белый.

Однако это не означает, что "обнаженная мода" обречена оставаться лишь в рамках этих двух цветов или ограничиваться блузами и платьями. Прозрачность в этом сезоне возможна везде и в любых вариантах.  У Jil Sander и Sportmax это золотая прозрачная сетка, у Anne Klein и Ralph Lauren - основа платьев телесного цвета с золотой и серебряной прошвой. Ghost предлагает белый прозрачный плащ, напоминающий своими оборками пеньюар, а Helmut Lang - многослойную прозрачную мини-юбку из золотисто-бежевого шелка. У MaxMara прозрачность выражена в апельсиново-оранжевом и желтом оттенках, Versus предлагает  розовый топ с матовыми цветочками, а Torrente - прозрачную основу с вытканными нежными розовыми цветами и изящными зелеными стеблями.

Более того, совершенно любой предмет гардероба в этом сезоне имеет право на прозрачность - блузы (Louis Vuitton), открытые топы (YSL), платья (Fendi), юбки, плащи, даже брюки. И даже если вы (или ваш начальник на работе) все же придерживаетесь достаточно консервативных взглядов на свой имидж и предметы собственного гардероба, все равно можете найти варианты прозрачности, приемлемые даже для вас.

Именно для консервативных приверженцев классической женственности и элегантности в этом сезоне предназначена многослойность. Она, кстати, позволяет использовать в вашем гардеробе нынешние тенденции микро-мании даже в том случае, если вы по тем или иным причинам не рискуете носить мини. Ведь на узкое облегающее мини-платье вы  можете надеть платье, накидку или тунику из прозрачного шифона или шелка любой длины (хоть до пола), как это предлагает, например, Balenciaga и Ferretti.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.