Автор

Мирные инициативы

  • 4667
  • 0
  • 11 Января 200916:20
2900.jpg

2902.jpg

2904.jpg

2901.jpg

2903.jpg

2905.jpg

Так уж сложилось в последние несколько десятилетий, что милитари-стиль стал равноправным участником модных показов. Иногда он вольготно занимает мировые подиумы, иногда ютится на правах бедного родственника, но всегда в той или иной степени присутствует и на зимних, и на летних показах. Не стал исключением и летний сезон 2003 года. Вот только общий настрой на оптимизм и бездумную веселость все же не слишком предполагает увлечения довольно суровыми деталями милитари-стиля. Поэтому ведущим дизайнерам одежды пришлось изрядно потрудиться, чтобы совместить несовместимые вещи.

Но вначале немного истории. В принципе милитари-стиль можно найти в женской одежде любой исторической эпохи, потому что по сути это является всего лишь подсознательным стремлением женщины носить мужскую одежду. Ну, разве воинственные одеяния амазонок не являются все тем же своеобразным представлением милитари-стиля? Но все же рождение этого стиля специалисты относят к семидесятым годам XIX века, когда в моду вошли детские корсажи в форме кирасы. Они почти буквально повторяли эту принадлежность военного мужского убора и были жутко неудобными в носке.

Но расцветом милитари-стиля, конечно же, стал XX век. Чего стоят одни только матросские костюмы от Коко Шанель эпохи Первой мировой войны. А потом уже пошло-поехало - рукав реглан, стиль сафари, морские бушлаты, тренчи и френчи, так называемый стиль nazi, основанный на форме СС; авиационные шлемы, столь популярные в прошедшем зимнем сезоне; брюки-галифе, ботинки на шнуровке, камуфляжные расцветки ткани... К той же категории относятся и брюки-карго, которые стали сегодня новинкой моды номер один в брючном направлении.

Считается, что брюки-карго появились вначале в Америке в период довольно затяжных войн в тропических Корее и Вьетнаме. Жаркий влажный климат требовал особой форме с минимальным количеством одежды. При этом особое значение имело количество карманов, в которые можно было бы распихать все необходимое в походе. Вот так и появились широкие брюки из прочного хлопка со множеством накладных карманов.

С середины прошлого века множество культовых дизайнеров одежды и знаменитейших Домов моды отметились в этом незамысловатом виде одежды-Jonh Galiano, Gaultier, Gucci, Yamamoto и многие другие регулярно представляют свои вариации на тему брюк-карго. Хотя верхов совершенства в этом смысле считаются прошлогодние модели, разработанные Николя Гескьером для Дома моды Balenciaga. Именно тогда самые знаменитые и стильные модницы мира хорошо узнали на собственном опыте, что такое очередь.

Но в этом летнем сезоне брюки-карго являются не просто культовой экзотической новинкой, а ведущим хитом. По сути это просто очень просторные брюки с множеством карманов, но фантазия знаменитых кутюрье превратила их в множество любопытных вариантов. И вот уже вам представляется широчайший выбор такой простой и незамысловатой, казалось бы, вещички для своего гардероба.

Причем предлагаются этим летом именно вариации на тему карго. Классические брюки в этом стиле можно увидеть, пожалуй, в коллекции Guy Laroche - длинные (даже чрезмерно длинные, с напуском) просторные брюки из плотного хлопка песочного цвета со множеством накладных карманов. Уступка актуальным мотивам - заниженная линия талии. Близкие к классическим, но сильно укороченные брюки-карго можно увидеть также у Dior, Marithe + Francois Girbaud.

А дальше уже модели начинают обрастать все большим и большим количеством декоративных элементов. Среди них в первую очередь в этом сезоне приветствуются разнообразные ремешки и хлястики с металлическими пряжками (Jil Sander, Dior), а у Marni такие хлястики в тон основной ткани с металлическими пряжками украшают не только карманы, но и идут вокруг ноги внизу штанин, и изображают к тому же некое подобие подтяжек. Получается и любопытно, и забавно, и стильно.

Но большинство модельеров не ограничиваются только карманами или ремешками с пряжками. Складывается впечатление, что сегодня на брюках-карго можно проявить всю свою самую бурную фантазию и сочетать несочетаемые вещи. Например, на черных брюках от Exte, выполненных в виде джинсов, появляются накладные карманы разной геометрической формы, отстроченные белыми и желтыми нитками; металлические молнии не только на карманах, но и внизу штанин; длинные тесемки на язычках молний; чуть опушенная линия талии, но до разумных пределом - по крайней мере не складывается впечатления, что штаны вот-вот сползут с бедной девушки.

Любопытные вариации предлагает Jil Sander. То он предлагает некий симбиоз микрошорт и брюк-карго, при котором вспоминается бесмертный героя Андрея Миронова из "Бриллиантовой руки". Помните, у него брюки все никак не могли превратиться "легким движением руки" в элегантные шорты? С брюками от Jil Sander такой неприятности вам ждать не придется, поскольку брюки-карго превращаются в микрошорты с помощью отстегивающихся широких ремешком с металлическими пряжками. А для тех, кому такой вариант покажется слишком экстравагантным, предлагается почти классическая модель карго, но... изумительно чистого алого цвета.

Но самая распространенная модель - укороченные до середины икры широкие брюки, присобранные внизу на резинку или кулиску, с накладными карманами и ремешками, тесемками и шнурками (Isabel Marant, Dice Kayek). Широко используются и многочисленные кулиски с продернутыми шнурами. Они могут быть внизу штанин, на карманах, на поясе, вдоль бокового шва на брючинах. Цвета могут быть самыми разнообразными, но все же достаточно приглушенными - оливковый, хаки, перламутрово-зеленоватый, песочный, коричневый.

Совершенно очевидно, что брюки-карго в современном исполнении - это универсальный, комфортабельный, очень удобный и практичный вид одежды. При исполнении в соответствующих дорогих и качественных тканых они могут стать даже частью деловой одежды; использование тонких и легки натуральных тканей превращает их в идеальный вариант для пляжа; более плотные хлопковые, льняные ткани позволяют в таких штанах отправиться в любой поход, надежно защитив ваши ножки от любых неприятностей. Вот только одна неприятность остается практически непреодолимой - очень мало существует на свете женских фигур, для который идеально подошли бы брюки-карго. Оптимальный вариант - высокая тонконога девушка-подросток. Но, увы, из этого возраста мы так быстро вырастаем...

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.