Автор

Краткий курс

  • 3441
  • 0
  • 11 Января 200916:16
3079.jpg

3081.jpg

3083.jpg

3085.jpg

3080.jpg

3082.jpg

3084.jpg

3086.jpg

Иногда, приступая к анализу модных тенденций очередного сезона, стараешься прежде всего лично для себя выделить основное: что это именно сегодня - цвет, стиль, отделка, ретро-цитаты, длина или объем? Как правило, современный мир моды настолько многогранен, что выделить какое-то одно (ли даже парочку) основное направление просто невозможно.

Как ни странно, наступивший сезон, который, по всем приметам, отличается просто невероятным разнообразием, тем не менее имеет очень яркую примету. Сегодня внимание большинства дизайнеров, похоже, сосредоточено на главном направлении - на игре пропорциями. Весенне-летние коллекции предлагают множество оригинальных силуэтов - нарочито преувеличенный объем, нарочитая же приталенность жакетов и суженность брючин, пышность и многослойность юбок:

Чтобы нынче разбираться в главных тенденциях модного сезона, надо еще быть немножко геометром, потому что одной из самых интересных новинок как раз является геометрическая природа актуальных силуэтов. И если что-то неправильно рассчитать, то эта самая новинка способна существенно изменить и силуэт вашей фигуры - как правило, не в лучшую сторону.

Самая очевидная игра с пропорциями касается сегодня резкого изменения длины жакета и пиджака. Зимний сезон уже приучил нас к укороченным куркам-бомберам, однако большинство из нас считали это принадлежностью скорее радикального крыла модных тенденций. Резкое изменение длины даже деловых жакетов этой весной (и особенно летом) коснется уже практически всех. И надо как-то к этому приспосабливаться.

Некоторые обозреватели считают, что возвращение такого силуэта связано со столетием Кристиана Диора, который отмечался в 2005-м году и которому постарались отдать дань уважения большинство ведущих дизайнеров. Даже появилось такое понятие - definitive Dior jacket, что можно было бы перевести примерно как "знаковый жакет Диора".

Он создан в лучших традициях знаменитого диоровского стиля new look и представляет собой укороченный приталенный жакетик с рукавами длиной в три четверти и с небольшими округлыми лацканами. Даже прирожденный экстремал мира моды John Galliano представил для коллекции Дома моды Dior в этом сезоне очень бережно процитированные приталенные жакетики в стиле знаменитого основателя Дома моды.

Очень похожие вещи можно увидеть и во множестве других коллекций - от Ungaro, Marc Jacobs, Missuni, Bill Blass, Moschino, Chanel и далее по списку. Одни из них более-менее традиционные - как льняные жакеты от Sebastian Pons или пиджаки из светлого буклированного твида от Chanel. Другие при сохранении диоровских пропорций обрели довольно экстремальную стилистику. Они стали выглядеть не гламурно и женственно, а скорее богемно.

Например, в коллекции от Ungaro можно увидеть в том числе и короткие жакеты с расширенными книзу рукавами с совершенно хипповой бахромой по обшлагам рукавов, полочкам и даже на лацканах. Богемность просматривается и в моделях от Emporio и Giorgio Armani. Здесь длина жакетов поднята чуть ли не до талии, объем заужен до максимума, подчеркивая женские формы, а максимально узкие лацканы напоминают по форме вырез-лодочку, присущий скорее платьям, чем жакетам.

Некоторые жакетики выглядят настолько узкими, что совершенно непонятно, как же их умудряются вообще застегивать на пышных дамских формах. Среди таких суперузких и суперкоротких жакетов можно выделить в первую очередь довольно оригинальные вариации от Alexander MacQueen, Dior, Cavalli. Другая крайность - просто очень короткие жакетики, длина которыхиной раз еле-еле опускается чуть ниже линии груди. Такие, в частности, можно увидеть в коллекции от того же Cavalli (расшитые яркими цветами) или от Hermes (кожаные с перфорацией).

Но в подобной игре с пропорциями можно увидеть и другие мотивы. Среди них, скажем, можно назвать ориентир мира Высокой моды на явное омоложение. Нет, это не стремление сосредоточиться на молодой аудитории. Это предложение даже к зрелым женщинам поиграть в детство. Отсюда, скажем, такая любопытная тенденция, как популярность ярких цветных носочков и гольфиков даже среди деловых дам.

К этим же настроениям можно отнести и увлечение короткими жакетами, которые у некоторых дизайнеров явственно напоминают школьную форму. Особенно если отказаться от эротического подтекста, который проявляется при плотном облегании талии и груди. Так что прямые, неприталенные короткие пиджачки от того же Alexander MacQueen, Proenza Schouler, Tommy Hilfiger, Carolina Herrera отсылают нас уже не к диоровскому new look, а примерным ученицам престижных колледжей. А в качестве образца для подражания можно взять знаменитый образ японской девочки, который так любят эксплуатировать в азиатских порнофильмах.

Изменение пропорций самых актуальных современных жакетов связано и с популярностью стиля сафари. Его любители прекрасно знают, что здесь как раз используются в основном такие пропорции, потому что она более функциональны.

Но просто короткий жакет еще не определяет главных пропорций сезона. Важно и то, с чем именно он сочетается. Если к нему прилагается пышная объемная юбка - это один силуэт. Если он надевается с узкими (и тоже укороченными) брючками-капри - это совсем другое дело. А если вы сможете гармонично сочетать короткий узкий жакет с просторными широкими брюками из бежевого льна, то станете совсем другим человеком. Так что не бойтесь играть в геометрию. Она способна преобразить самого истового лирика!

Ольга ПОКРОВСКАЯ.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.