Автор

Белая горячка

  • 3691
  • 0
  • 11 Января 200916:19
3199.jpg

3201.jpg

3203.jpg

3205.jpg

3200.jpg

3202.jpg

3204.jpg

3206.jpg

Что может быть наиболее естественным для любого жаркого лета, чем белые вещи? Об этом напоминает нам память детства, об этом говорят старинные пожелтевшие фотокарточки с изящными барышнями в кружевах, об этом говорят и коллекции ведущих мировых модельеров. Так что забудем на время о своих предубеждениях и попробуем сделать выбор в пользу белого.

Да, белый цвет вполне заслуживает своего звание совершенно непрактичного. Он пачкается, он портит нам настроение, нахватавшись городской пыли и автомобильных выхлопов, он страдает от современных химических моющих средств: Но разве он не прекрасен? Разве не стоит удовольствие (пусть короткое) пройтись в белом, привлекая всеобщее внимание и чувствуя в жаркий полдень себя снежной королевой, всех этих мучений? В конце концов что есть мода, как не бесконечное всеобщее мучение?

Итак, мы все же выбираем белый. Сегодня он одновременно устремлен и в прошлое, и в будущее. И прежде всего в прошлое, потому что все эти кружевные изысканные полотна (Valentino), широкие оборки (Blumarine), пышные рюши (Jil Sander), банты и драпировки (Antonio Berardi) явно рождены вдохновение, которое уходит корнями в прошлое - далекое или не очень. В современных коллекциях можно увидеть явное эхо викторианской эпохи и одновременно романтичный .

Вместе с тем именно белый у нас по традиции ассоциируется с покорением просторов Вселено, космическими скафандрами и футуристическими костюмами. Трудно сказать, есть ли в этом какой-нибудь практический смысл с точки зрения космонавтики, но с точки зрения дизайна одежды выглядит все это весьма элегантно. К тому же и нынешним летом дизайнеры не упускают возможности использовать уже хорошо известный прием - разрезать все эти космические комбинезоны/скафандры на куски и собрать в самых невероятных сочетаниях (Helmut Lang, Ann Demeulemeester).

Но если отвлечься от экстремальных вариантов, то белый цвет сегодня скорее можно назвать "городской униформой". Он элегантен и в то же время прекрасно освежает довольно однообразное существование в серых городских джунглях. И ведущие мировые Дома моды предлагают летом 2004 года существенно разнообразить за счет белого свой деловой гардероб. Это может быть комплект юбка/блуза или юбка/жакет (Viktor & Rolf, Leowe), но более распространенным является в этом сезоне все же выполненный в белом комплект брюки/жакет.

При этом брюки в основном предлагаются классической формы - прямые или чуть расклешенные, с защипами у пояса, традиционной длины. Иногда они даже полностью копируют мужской силуэт, правда, в белом исполнении это все равно выглядит очень женственно. А вся фишка - в том, что надето сверху. Это может быть белый джемпер с воротником-хомутиком из очень тонкого хлопкового трикотажного полотна (Louis Vuitton), традиционный блайзер в мужском стиле с демократичной отделкой из трикотажных шнуров (Helmut Lang), укороченный приталенный жакет с добавлением металлических молний по всей длине вдобавок к традиционным пуговицам (Dior), радикально укороченный жилет с "вафельной" фактурой лацканов (Byblos) или откровенная блуза из тонкого белого шелка с перфорацией (Ferre).

Неплохо смотрится в этом сезоне белый и в вещах актуального спортивного стиля. Не будем брать традиционные трикотажные майки и топы, а также весьма распространенные шорты разной длины. Это все мы видим практически каждым летом. А вот трикотажные куртки-"олимпийки" или куртки, имеющие в качестве образца для подражания спортивную форму бейсболистов и игроков в американский футбол, - это все же новинка нынешнего сезона. Как и облегченные, очень тонкие и легкие бесподкладочные тренчи, предназначенные для прохлады летних сумерек (Trussardi).

Но самым востребованным белый по-прежнему остается, конечно же, в праздничных нарядах для торжественных случаев. В то время, как сами невесты все чаще одеваются в кремовые, голубоватые, песочные, а то и алые платья, подружки невесты начинают появляться на свадебных торжествах именно в белом, потому что даже самая простая форма и самый обычный силуэт в этом цвете выглядит невинно, сентиментально и роскошно. А специально подобранные аксессуары (пояса, сумочки, туфли, перчатки - не обязательно белые; например, серебристые) дополняют эту картину.

А нынешний сезон с его вызывающей голливудской гламурностью особенно способствует этому. Роскошные белые платья из атласа, многослойного шифона, натурального шелка с воланами по подолу и декольтированными облегающими лифами представили практически все Дома моды - Versace, D&G, Bill Blass, Carolina Herrera. При этом платье само по себе может выглядеть роскошно за счет идеального кроя и дорогих тканей, а может быть еще и дополнительно украшено в соответствии с несколько чрезмерными требованиями наступившего сезона, не отличающегося минимализмом.

И вот уже Chanel добавляет роскошное кружево, Clips сплошь расшивает бисером облегающий лиф, D&G покрывает свое роскошное платье полосками нашитые серебристых блесток и пайеток, а Gucci, добавив множество вставок из прозрачного шифона, сверху все это весьма целомудренно укрывает легчайшим белым боа из неведомой зверюшки:

Галина ЮДАХИНА
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.