Автор

Рука на просторе

  • 4160
  • 0
  • 11 Января 200916:16
3226.jpg

3228.jpg

3230.jpg

3232.jpg

3234.jpg

3227.jpg

3229.jpg

3231.jpg

3233.jpg

Тенденции модного сезона нынешнего лета удивительным образом соединяют совершенно разновекторные направления. С одной стороны, мы видим яркое разноцветье, а с другой стороны, одним из хитов сезона является чистый белый. С одной стороны, от изобилия декора просто кружится голова, а с другой стороны, на вершине модного Олимпа оказывает проста минималистская майка ...

То же самое можно сказать и об объемах. Вроде бы бесспорной приметой нынешнего летнего сезона является супербольшой объем во всех предметах дамского гардероба, а при более пристальном взгляде мы тут же обнаруживаем укороченные облегающие жакетики, узкие шортики, маленькие юбочки, как бы слегка маловатые кофточки из тонкого трикотажа с узким облегающим рукавом длиной в три четверти:

И все же сегодня именно на рукав (его форму, силуэт, покрой, стиль) следует обратить особое внимание, если вы хотите выглядеть авангардно и вызывающе. Потому что образ "хорошей девочки" с маленькими кофточками и короткими жакетиками предлагается нам регулярно (ждет он нас и грядущей зимой, как, впрочем, сопровождал нас и зимой минувшей). А вот уверенная в себе экстравагантная женщина, которая готова на рискованные эксперименты, - это образ именно нынешнего лета.

Итак, экспериментируем с рукавами. И первое, что бросается в глаза, - это их явно преувеличенный объем. Чтобы выглядеть в соответствии с основными тенденциями моды лета-2005, ваш рукав должен быть больше, больше, еще больше. В некоторых коллекциях предложенные современным женщинам рукава летних нарядов напоминают костюмы средневековых принцесс и сказочных фей.

В максимально ярком выражении этом можно увидеть в коллекции от Cavalli, где рукава блуз и платьев напоминают то ли готовые к запуску воздушные шары, то ли раскрывшиеся под напором ветра купола парашютов. Причем сходство со средневековыми платьями прекрасных дам часто подчеркивает и низкое декольте, при котором оказываются открытыми плечи и часть груди.

Подобные рукава, как ни странно, прекрасно смотрятся как в однотонном (монохромном) исполнении, так и с тканями любых принтов - в цветочек, полосочку, горошек, вишенку и даже в леопардовый узор (все тот же Cavalli с его африканским направлением). Достигается это достаточно простым способом - пышной сборкой как вверху рукава, так и внизу; причем понизу рукав может быть посажен на узкий манжет, собран кулиской или на резинку, просто собран складками и прошит.

Однако это достаточно просто, и потому многие дизайнеры одежды такой силуэт рукава, сохраняя его гигантские объемы, тем не менее модернизируют самым экстравагантным способом. Скажем, у Lanvin пышный рукав мало того, что собран вверху, у плеча, так еще и собран пышными поперечными складками по всей длине, а это еще увеличивает объем.

А можно совместить два достаточно авангардных направления - объемный пышный рукав и асимметрию. Пример может служить коллекция от loewe, в которой у просторных блуз остался только один, ну, очень пышный рукав, а второй отсутствует в принципе. Понятно, что это скорее пляжная разновидность одежды, но разве на дворе сейчас не отпускное время? Так что самое то для смелых экспериментов.

Но экспериментировать можно не только в этом направлении. В принципе экспериментировать с рукавом сегодня можно так, как предложит ваша фантазия. Скажем, взять и совместить несовместимое, соединив в одной блузе или одном платье широкий и узкий рукав. Как это сделать? Намного проще, чем вам это представляется. А для образца можно взять коллекцию от Ungaro.

Здесь предложены просторные блузы из тонких тканей с цветочными принтами, рукава которых в верхней части выглядят вполне традиционно, будучи прекрасно скроенными по руке. А вот к запястью они набирают такой объем, что создают даже немножко карикатурное впечатление.

Что-то похожее можно увидеть и в коллекции от Blumarine. Предложенные блузы сильно напоминают еще совсем недавно супермодные крестьянские - с белыми нежными кружавчиками и завязками вместо пуговиц на воротничке. А вот рукава также существенно трансформируются сверху вниз - от узких на предплечьях до очень широких, окантованных кружевом на запястьях. А для полноты впечатления можно еще надеть расшитый жилет.

Кстати сказать, именно такие просторные тонкие блузы с пышными рукавами-баллонами - это идеальный вариант для сочетания с купальниками. На пляже сегодня акцент сместился в сторону верхней части вашего тела. И если прошлым летом купальник положено было носить с парео или очень широкими тонкими Бермудами, то сегодня к купальнику надевают тонкую накидку на плечи либо просторную блузу.

Другой актуальной формой пышного широкого рукава сегодня является своеобразная трансформация классического рукава-кимоно. Восток в модных этнгических мотивах просматривается не очень явно, а вот рукав-кимоно можно увидеть в самых разных вариациях - как в деловых костюмах, так и в вечерних платьях либо пляжных блузах.

Суперобъемными стали даже милые рукава фонариком. Даже там, где они сохранили традиционную длину (до середины предплечья) их объемы стали такими, что вызывают опасенье: как же милым барышням удается плотно прижимать руки к бокам? Но в большинстве коллекций фонарики также существенно удлинились. Теперь их край может доходить не только до локтя, но и примерно на ладонь ниже его.

Ну, а если все вышеперечисленно кажется вам недостаточно экстравагантным, то вы можете и дальше экспериментировать с рукавами. Скажем, опустить их длину на ладонь ниже кончиков вытянутых пальцев (Watanabe); оставить фонарик в районе локтя и сделать разрез любой формы в районе плеча, радикально обнажив его (Donna Karan); сделать кулиску по всей длине широкого рукава и присобрать его (Nina Ricci). И что бы вы при этом ни изобрели, наверняка это будет вполне соответствовать модным тенденциям.

Тома ШУЛЬГИНА.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.