Автор

Высокая мода в Париже. Осень-зима 2002/2003

  • 3412
  • 0
  • 11 Января 200916:24
3256.jpg Этим летом самые знаменитые дизайнеры Парижа представили свои новые коллекции "от-кутюр" осень-зима 2002/2003, еще раз подтвердив, что несмотря на все мрачные предсказания, которые высказывались в прессе после ухода мэтра высокой моды Ив Сен Лорана, их искусство продолжает существовать и успешно развиваться. Модные журналисты особо отметили работы Жан-Поля Готье, Кристиана Лакруа, Карла Лагерфельда, а также новичка на парижских подиумах Хульена Макдональда, создавшего великолепную коллекцию для Дома Моды Живанши.

Кристиан Лакруа, улыбаясь, заметил, что вот уже двадцать лет каждые шесть месяцев он слышит о смерти высокой моды, но каждый раз убеждается в том, что его искусство восстает как Феникс из пепла. Лишь очень ограниченный круг самых богатых людей мира может позволить себе приобрести вещь, на которую в среднем тратится до 500 часов упорного труда. Количество модных Домов неуклонно уменьшается, за десять с небольшим лет их количество сократилось с 24 до 10. Самым заметным событием последнего года стал уход с модной сцены Ив Сен Лорана, за ним последовал Оскар де ла Рента, что поставило под угрозу существование еще одного Дома - Пьер Бальман. На последнем показе де ла Рента присутствовало все высшее общество Европы, включая испанскую принцессу Элену.

Однако за последние шесть месяцев в модной индустрии наметились значительные изменения к лучшему. Подразделение Дома Шеррер, занимающееся модой "от-кутюр", стало прибыльным, несмотря на всеобщее убеждение в том, что высокая мода в принципе не способна приносить доход. Значительно возросли доходы Лакруа, Шанель и Эмануэля Унгаро. Кристиан Лакруа убежден, что для его творений всегда найдется достаточно большой рынок сбыта: "Мир становится все более глобальным и утрачивает индивидуальность. Естественно, что люди стремятся сохранить свое лицо".

Впрочем, высокая мода тоже меняется. Совсем недавно это были изысканные салонные показы для небольшой группы избранных дам в элегантных вечерних костюмах. Но на сцену вышли молодые напористые дизайнеры (сначала Джон Гальяно для Кристиан Диор, затем Хульен Макдональд) и неожиданно неделя высокой моды стала напоминать голливудскую вечеринку, на которой главную скрипку играют поп-звезды и американские знаменитости.

Кристиан Диор Новые клиенты диктуют новую моду. В этом сезоне как никогда ранее на подиуме присутствовала экстравагантность. Туфли на огромной платформе от Джона Гальяно в шутку прозвали "убийцы моделей", так как многие девушки просто не могли удержаться на подиуме в столь неудобной, но очень красивой обуви. Стиль туалетов от Гальяно варьировал от панка до элегантности Мэрлин Монтро, а головы некоторых моделей украшали огромные уборы из перьев, явно напоминающие индейские прерии. Дизайнер не обошел вниманием и Восток, украсив лица своих девушек неким подобием чадры. Валентино С уходом Сен Лорана, Валентино стал единственным кутюрье своего поколения, работающим под собственным именем. Его новая коллекция еще раз подтвердила, что туалеты от Валентино выбирают самые элегантные женщины мира - от греческой принцессы Мари-Шанталь до голливудской звезды Гвинет Пэлтроу. На этот раз дизайнер предпочел поработать с темой змеиной кожи - пояса, узоры на платьях и пальто, изящные аксессуары необычных расцветок. В коллекции также были представлены необычайно длинные, облегающие фигуру костюмы, а также элегантные пальто с яркой цветочной вышивкой. Пристальное внимание публики привлекли также вечерние костюмы от мэтра - золотые парчовые брючные костюмы, традиционные красные и черные облегающие платья, изящно дополненные страусиными перьями.

Инесса

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.