Автор

Неделя высокой моды в Париже. Оскар де ла Рента

  • 5916
  • 0
  • 11 Января 200916:24
3257.jpg 2002-й стал поистине годом прощания с мэтрами высокой моды. Этим летом вслед за Ив Сен Лораном подиум покинул еще один великий кутюрье - Оскар де ла Рента, представивший свою последнюю, так называемую "русскую" коллекцию, для Дома Balmain на летних показах "от-кутюр" в Париже. Впрочем, де ла Рента все же собирается продолжить линию прет-а-порте, окончательно перебравшись в Нью-Йорк, где расположен его собственный Дом Моды.

Никаких объяснение по поводу разрыва десятилетнего контракта дизайнера с Домом Balmain так и не прозвучало, однако по предположению знаменитых клиенток мастера, он просто решил отдохнуть и пожить в свое удовольствие, тем более, что его собственный бизнес приносит очень неплохие доходы. Ивана Трамп, присутствовавшая на последнем показе, заявила: "А почему бы и нет? В конце концов, надо наслаждаться жизнью, пока есть такая возможность". Впрочем, для нее, как и для десятка других звезд, пришедших на последний показ дизайнера, его уход стал настоящей потерей. Джени Самет, бывший модный редактор французского "Фигаро", с грустью заметила: "Ужасно, что он уходит. У Оскара был всегда свой собственный, ни на кого не похожий стиль. Что же будет с модой дальше? Нас покидают самые достойные"

3258.jpg Свою последнюю коллекцию де ла Рента решил выполнить в русском стиле (или в том, что понимается на Западе под "русским стилем"): соболя, золото, красная парча, красочно расшитые вечерние наряды - все то, что европейцы давно ассоциируют с царской роскошью. Показ начался с имитации снега, который мягко опадал на русские ели, и продолжался под нескончаемые овации зала. Дизайнер всегда полагал, что даже самые изысканные и дорогие вещи "от-кутюр" должны служить по их прямому назначению - быть удобными и вполне носимыми. Очевидно поэтому коллекции де ла Рента всегда пользовались повышенным спросом.

На этот раз модельер предложил безупречно сшитые женственные пальто до пят, отороченные соболиным мехом и высокие "казацкие" шапки. Вечерние туалеты от де ла Рента как всегда элегантны - маленькие черные кружевные платья, белые кружевные блузки с изящными рюшами, дополненные несколькими нитками крупного жемчуга и обтягивающей черной кружевной юбкой. В качестве альтернативы дизайнер также представил богато вышитые брюки, дополненные атласным пальто. Вышивка отсылает зрителей к богатым традициям Востока, которые также ассоциируются у парижан с "русским стилем". Элегантные корсажи, состоящие из золотых перьев и уникальные антикварные украшения от Фреда Лейтона, придают коллекции ощущение роскоши и богатства.

Основные цвета коллекции - черный, малиновый, коричневый и золотой. Используемые материалы - мех, атлас, бархат, кружево и тюль. Стиль де ла Рента довольно консервативен - никаких смелых декольте, лишь иногда дизайнер позволяет открыть спину и руки модели. Но главное в коллекции - это русские соболя. Несмотря на все протесты слишком ярых борцов за права животных, модельер смело играет с этим драгоценным мехом, создавая поистине уникальные творения, которые наверняка понравятся и русским нуворишам. Даже невеста от де ла Рента, похожая на очаровательную русскую куколку, вместо фаты носит роскошную меховую шапку.

Инесса

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.