Автор

Intermoda.ru - женский сектор интернета

  • 2758
  • 0
  • 11 Января 200916:24
3268.jpg Вопрос избитый до банальности, но тем не менее : Как все начиналось? 

Д.Б.: Бесспорно, говорить о только спортивном интересе смешно, азарт приходит позже. Сначала была идея создать первый в России виртуальный магазин одежды. Где посетитель мог бы не только посмотреть интересные модели, но и купить что-то из наиболее приглянувшегося. Позже стало очевидно, что эта идея может жить только в виде магазина - витрины, чем собственно сейчас может похвастаться немногий модный ресурс.

Потом проснулось честолюбие, подталкивающее к созданию популярного и доступного ресурса о моде, который мог бы претендовать на верхние строчки в тематических рейтингах.

Тут и проснулся азарт. Когда число моих женщин в день перевалило за полторы тысячи, все наполнилось смыслом. Сейчас сайт занимает первые строчки в рейтингах посещаемости. До этого был поиск наиболее подходящего "говорящего" имени, направленности, авторов, собственного стиля. Ну, в самом деле: разве так уж далек от философии сакраментальный вопрос о том, погибнет ли haute couture и каковы перспективы моды в России. А причины откровенного впадания в детство в последнем весенне-летнем сезоне многих знаменитых дизайнеров одежды нужно искать исключительно в глубинах психологии и политики. Ведь ученые утверждают, что игра - это единственный вид человеческой деятельности (кроме, может быть, секса), который способен приносить чистое незамутненное удовольствие. Разобрать на мельчайшие частички классический костюм, а потом из них собрать нечто совершенно новаторское и необъяснимое - это ли не высшее удовольствие, это ли не игра?

Вопрос: Пролистав огромное число сайтов, так или иначе освещающих вопросы моды, невольно спрашиваешь, насколько информация, публикуемая на их страницах соответствует истинному положению вещей. Кто пишет для вас, и как формируется наполнение вашего сайта?

Д.Б.: Среди наших постоянных авторов - люди, непосредственно создающие моду - профессиональные дизайнеры и маркетологи, журналисты, специализирующиеся на "женской" тематике; историк, защитивший кандидатскую диссертацию и не менее профессионально занимающийся гендерной социологией, и даже профессиональный философ. Ведь мода - это не финтифлюшечки одного лета. Мода - это психология и экономика, помноженные на творческие амбиции масс.

Вопрос: При этом большинство fashion-изданий в Сети делятся на две неравные части: многие из них рассчитаны скорее на профессионалов, на тех, кто живет и работает в мире моды, а другие с максимальным воодушевлением делятся сугубо практическими советами и рассказывают лишь о том, какая помада подойдет к сиреневой блузочке и какие туфли стоит носить с бежеватенькой юбкой. Журнал InterModa.Ru, на мой взгляд, занимает поистине золотую середину. Каким образом?

Д.Б.: Те, кому важно не упустить самые свежие новости Высокой моды, найдут у нас подробнейшее представление коллекций каждого сезона. Те, кому важнее заглянуть в суть вещей и услышать компетентное мнение, прочитают комментарии к основным тенденциям. Те, кто жаждет прежде всего узнать об известных персонах мира высокой моды, получат возможность в деталях изучить жизнь и творчество своих кумиров. Ведь InterModa.Ru - это место, где можно отметить полувековой юбилей enfant terrible Высокой моды Жана-Поля Готье или очередной день рождения с "черным бриллиантом" мира моды Наоми Кэмпбелл; место, где можно исследовать вместе с Наташей Дригант загадочную женскую душу и познакомиться с ее РУССКОЙ; место, где можно оценить мастерство Донны Каран и молодость Стеллы МакКартни и полюбоваться тем, как стремительно похудел Карл Лагерфельд... А кроме того, это просто место встречи друзей.

Время от времени мы меняем дизайн, вводим новые разделы и переделываем старые. Постепенно опыт воплощает в жизнь оригинальные и забавные идеи. Ну, например, на InterModa.Ru вы можете себе позволить любой самый крутой гардероб - даже если, он всего лишь виртуальный. Где еще вы можете позволить себе с небывалой легкостью сменить за вечер несколько сногсшибательных нарядов от Диора, Версаче, Гуччи, Готье и Шанель?

Когда мы еще только задумывали создание InterModa.Ru, мне как-то на глаза попалась фраза Джанфранко Ферре, которая поразила меня своей простотой и очевидностью: "Человек одевается так, как хочет, чтобы к нему относились". Эта мысль окончательно утвердила меня в создании собственного детища на ниве "модного" Интернета. Спустя год мы получили неожиданное подтверждение этой идеи. Активная участница форума на сайте InterModa.Ru, Симона призналась: "Благодаря вашему сайту моя жизнь изменилась. Как-то прочитала в вашем гороскопе, что стоит купить ремень, после работы пошла в секонд-хенд напротив и впервые в жизни купила три потрясающих английских ремня. Ну, как мне вас не любить после этого :)). А сейчас без стеснения ношу облегающие кофточки с глубокими вырезами и забавляюсь, глядя, как коллеги-мужчины находят повод, чтобы со мной поговорить :))".

Вопрос: Да, кстати, по поводу форума. Насколько мнение его участников совпадает с вашим личным? К тому же, на мой взгляд, это достаточно опасная игра с не всегда предсказуемым финалом. Не страшно?

Д.Б.: Я ждал этого вопроса, потому что это пожалуй единственное, что отличает любое печатное издание о моде от нашего детища. Дать возможность высказаться может сейчас только интернет.

Безусловно, это - экстрим. Иногда бывает страшно, насколько мощный коллективный разум живет рядом. Но, фактически, это коллективное сознание саморегулируемо. Конечно, в экстренных случаях приходится вмешиваться, и какие-то сообщения просто удалять, но тем и привлекателен интернет для многих, что это единственная среда, где в силу анонимности действительно открываются все сокровенные тайны и пропадают комплексы наших читателей.

Таким страстям может позавидовать любой самый захватывающий сериал. Совпадают ли наши мнения? Было бы странно идентифтцировать себя с сотнями женщин в понимании собственных интересов. Этого не достаточно. С женщиной не надо спорить, ей надо дать возможность высказаться. Именно для того и создан форум.

Соблазн клуб Вопрос: Расскажите о Соблазн-клубе. На мой взгляд, это самая большая провокация. Откуда такое название? Кто такая Анна?

Д.Б.: Я бы вас поправил: это самая большая интрига. Соблазн - это игра, которая доставляет многим истинное удовольствие.

Без этого понятия немыслимы человеческие отношения.

Название - авторское. Анна Скорценни.

Она возникла из виртуального пространства форума, как Венера из пены морской, и была столь же загадочна и прекрасна. Она родилась в России, получила блестящее филологическое образование, трагически потеряла первого мужа, вышла замуж за Рудольфа Скорценни, второго виконта Пиччиоли, стала графиней.

Вопрос: Правда, ваши читатели с негодованием утверждают, что "люди с филологическим образованием имеют другой стиль изложения"; что у Анны "слишком много противоречий в биографии"; что все статьи ее - "пропаганда PinUp-стиля", что "мы ее видели на ХХХ сайтах" ...

Д.Б., улыбаясь: и даже что Анна, Петр и Дмитрий, то бишь я самый - одно лицо... Хотя меня самого это тоже интригует. Никто не знает, кто она на самом деле. Единственное, что мне известно, так это ее итальянский электронныый адрес. Хотя, по сути, разве так уж это важно? Анна Скорценни и ее Соблазн Клуб сделали главное - помогли кому-то с формированием стиля и имиджа, научили выглядеть так, чтобы нравиться не только себе, но и мужчинам. А порой и наоборот. За это ей - спасибо. Ведь нуверенность в себе - прямой путь к комплексам и собственной нереализованности, и это относится не только к женщинам. Для вас женственность - дар божий. Это панацея от многих проблем в жизни. Но для многих осознать это - рееволюция в сознании, которая не возможна без влияния извне. И если Анна Скорценни сыграла для кого-то такую знаменательную роль в судьбе - разве важны ее пол, происхождение, место жительства и объем талии?

Даже простой перечень вопросов, которые приходили в адрес Соблазн Клуба, является очень красноречивым свидетельством того, какие иной раз неожиданные проблемы волнуют тех, кто тихо живет рядом с нами. Судите сами.

"За все четыре года мы только дважды были близки. Помогите его понять", - просит одна читательница. "Мужчинам нравится, что я умна, но почему-то когда я начинаю с кем-либо встречаться, - я его отталкиваю..." - горюет другая. "Как выглядеть привлекательно и стильно, когда на улице минус сорок?" - спрашивает третья.

Советы, данные Анной Скорценни в Соблазн Клубе, часто раздражают, шокируют, вызывают агрессию и яростное желание многих поспорить с ней. Она, например, уверена, что "Родиться мужчиной - несчастье. Любой мужчина не сможет отказать ни в какой просьбе женщине, если та красиво одета. С тех пор, как я проверила эту аксиому, жизнь моя превратилась в необременительное занятие. На сегодня моя практика расширилась до такой степени, что я могу поделиться ее некоторыми правилами и секретами с подрастающими девушками, чтобы они не искали в потемках свой имидж, а смело стояли на ногах, пока у их ног будут копошиться мужчины - их сверстники, начальники, подчиненные...".

Советы Анны Скорценни провокационны и парадоксальны. Но в их последовательной логике вся суть Анны.

Правило первое: женщина, представьте себе, никогда не должна следовать моде. Пусть мода варится в собственном соку. Настоящий, стопроцентный шарм женщине может дать только классика.

Правило второе: одежда настоящих женщин - это инженерное сооружение. Мужчина должен приходить в ужас (плавно перетекающий в благоговейный трепет), видя, как дорого одежда обходится женщине и какие материалы при этом используются. Сам мужчина не может позволить себе такую роскошь - выглядеть дороже, чем он сам стоит.

Правило третье: одежда женщины должна быть условной, в ней должны быть прозрачные детали, но основное мужчина должен не увидеть, а домыслить.

Правило четвертое: если на пути мужчины попадается женщина, ни в чем не повторяющая имидж известных ему спутниц жизни, он просто столбенеет. Теперь с ним можно делать все, что угодно.

"Мир как бы подстраивается сегодня под женщин, и находит в этом огромное удовольствие. Стержнем этого безостановочного процесса является женская одежда. Все новое, что создается в обществе, адаптируется под женщин, затем меняется все остальное. Материалы и формы дополняют друг друга, а идеальная красота ассоциируется только с женщиной".

Free-dom Вопрос: Да, эпатажные сентенции виртуальной хозяйки вашего Соблазн Клуба иногда иллюстрируют бурные дискуссии на очень серьезные темы в современном обществе.

Д.Б.: Было бы заблуждением считать, что модных дамочек сегодня интересуют только новинки того или иного раскрученного бренда или количество бриллиантов на подаренном браслете. "Не хочу быть сексуальным объектом. Что делать?"-спрашивают они. "Личность или женщина?"- постоянно ставит их перед выбором действительность. "Русские за рубежом. Что мы делаем не так?".

Мало быть просто красивой игрушкой. Но кем быть? Я лично очень рад, когда в спорах на форумах InterModa.Ru для кого - то являтся истина.

Действительно, трудно понять (особенно мужчине), зачем женщина стремится сравняться с ним во всем. Более того, многие мужчины просто уверены, что не может быть никакого равенства с существом, которое идеально создает пробки на дорогах, а посуду начинает мыть всегда с нижней тарелки в стопке (правда, это не мое наблюдение).

Участвующие в обсуждении этой темы мужчины (InterModa.Ru к счастью универсальна и привлекает своей позицией всех!) трактуют эмансипацию, как "желание женщины внутренне сравняться с мужчиной, достичь его духовной и нравственной свободы, его интересов, его творческой силы". Женщины при этом логично парируют: "Заметьте, что наличие всех этих замечательных качеств у любого мужчины предполагается априори... А что это так?".

Вопрос: Кстати, из дискуссии на вашем форуме часто вырисовывается довольно безрадостная картина. Многим его участницам сегодня приходится работать в чисто мужских коллективах. И вот, что из этого получается:

"Хм... Вот мой недавний случай - один знакомый тип, увидев меня в женском (!) брючном костюме, а-ля мужской рубашке, при запонках и в галстуке, назвал меня... цитирую дословно "феминисткой-лесбиянкой"... причем на полном серьезе... Тогда как факт, что я - единственная женщина в коллективе, причем, работаю на абсолютно одинаковом разделении прав и обязанностей между полами, его не смущает совершенно. То есть эмансипация у всех своя...".

"Ага! Как пахать, так все вокруг равны, а во всем остальном - шаг вправо, шаг влево - сразу же начнут обвинять в феминизме и сексуальной дезориентации, и т.д. и т. п.".

"Я тоже работаю в мужском коллективе. Многие из вас еще и перекладывают свои обязанности на нас, не говоря уже о работе на абсолютно одинаковом разделении прав... Просто мужчин задевает, когда женщина добивается большего, чем ей положено, это ущемляет их достоинство - как же!".

"Не обращайте столько внимания на мужчин, что говорят об эмансипации как о чем-то плохом. Эта тема волнует их в силу того, что мы правы. Правда неприятна. Правду они не любят. Мы ущемляем их достоинство, включая и то, что в штанах, а уж за то достоинство они болеют всей душой".

Д.Б.: Причем довольно неожиданно обсуждение проблемы эмансипации сконцентрировалось в конце концов именно на одежде, на имидже. Так что стиль и мода подвели общий знаменатель в выражении самых серьезных ощущений и соображений о том, как совместно жить дальше мужчинам и женщинам. Даже тот самый брючный костюм одной из наших читательниц стал поводом для долгой дискуссии. Причем дискуссии именно о стиле и имидже. Ведь неизбежно возник логичный вопрос: раз его так резко негативно оценили, может быть, он был просто неуместен в данных конкретных условиях? Пусть, как утверждает его обладательница, он был строгим деловым, хотя и очень женственным. Пусть из мужских аксессуаров были лишь винтажный галстук да жутко старинные серебряные запонки - значит, что-то вызвало неприятие и агрессию у окружающих? Так, может быть, причина в том, что стиль оказался слишком подчеркнутым. А хороший вкус всегда противится тому, что "слишком". И за словами об "эмансипации и притеснениях женщин" кроется всего лишь неумение определить свой идеальный стиль?

Бизнес-wom-men Вопрос: В сложном мире взаимоотношений мужчины и женщины все сегодня так переплелось, что одна поднятая тема немедленно тянет за собой цепочку не менее сложных, запутанных и скандальных. Тема эмансипации неизбежно приведет нас к теме деловой женщины. И это, не менее актуальный вопрос. И даже такой пустяк, как выбор между брюками и юбкой, способен породить настоящую бурю в стакане воды. По крайней мере, так кажется с мужской точки зрения.

Д.Б.: Да, замечаю, что порой именно мужчины на форумах InterModa.Ru выглядят ужасными ретроградами, и к моему великому сожалению, вчистую проигрывают женщинам в гибкости мышления. "Помню в 1972 году у нас замдекана просто стоял на входе и всех барышень в брючных костюмах заворачивал домой", - предается ностальгическим воспоминаниям один из них.- "Все им сочувствовали, но когда те возвращались "нормально" одетыми, мы были безмерно рады... Для нас тогда, а для меня и сейчас, женщина в брюках-признак самого большого безвкусия... Женщина, надев брюки, говорит и думает совсем не по-женски. У нее пропадает какой-то флюид...".

"Пардон, так о чем базар?" - парирует тут же спесивая барышня. "1972 год - это, простите, Советский Союз со всей советской логикой... Тогда и секса не было. Да, еще в советское время было запрещено ногти красить и носить стрижку. А в Афганистане до сих пор женщины в таких красивых длинных покрывалах ходят. Красота, ляпота..."

Но базар базаром, а деловой женщине в наше время приходится туго. Убежден, у нас из десяти женщин девять вполне можно считать деловыми, потому что именно они тянут на себе и работу, и дом. Во-вторых, все больше юных дев делают свой выбор в пользу дела в ущерб, увы, семье. И в этом в значительной степени равняются на западных своих сверстниц. Так что, вопрос делового имиджа - это, как показывает ход дискуссии на форумах InterModa.Ru, не просто проблема модной длины юбки и высоты каблука, но и вопрос выбора жизненной философии. Потому что приходится выбирать не только между юбкой и брюками, спокойными пастельными оттенками и карамельной яркостью, но и между "деловитостью" и женственностью, умением нестандартно мыслить и принимать решения. Вспомните вопросы наших читательниц в Соблаз Клуб - личность или женщина?

Вопрос: Итак, кто же такая сегодня деловая женщина по мнению посетителей "модного" сайта InterModa.Ru? Просто каждая работающая женщина? Или та, у которой все расписано и запланировано (причем она при этом может быть официально домохозяйкой). Или та, у которой не смолкает мобилка; которая не может сидеть, ничего не делая, хотя, в принципе, не очень важно, какое это дело - поливка цветов ли, прогулка с собакой или поход с подругой в ресторан. Можно делать в квартире ремонт по-деловому, а можно шутя играть на бирже.

Хотя, в имидже деловой женщины у нас уже существует определенный стереотип - всегда хорошая аккуратная прическа, ухоженные руки, идеальный неброский макияж, одежда с иголочки и по фигуре (хотя не обязательно костюм от Версаче или Армани), обязательный атрибут в виде дорогого органайзера или сумки. А почему, собственно, должен быть именно неброский макияж? Ведь в психологическом смысле имидж "серой мышки" у нас обязательно связан со стереотипом неудачницы, а кто захочет строить свой бизнес с человеком лишенным дара самопрезентации?

Д.Б.: InterModa.Ru придерживается классической точки зрения о том, что гардероб деловой женщины должен быть четко и жестко определен - костюм, пальто, обувь, сумка, портмоне, портфель и прочее... Не потому, что тут действуют и на нас стереотипы, а потому, что именно деловая женщина в силу своей загруженности и вечной занятости должна иметь возможность легко комбинировать, выстраивать свой имидж из тщательно подогнанных кирпичиков - предметов гаредроба. А это значит, что все должно соответствовать друг другу по стилю, качеству и, очевидно, цене.

Но как бы много и долго мы ни рассуждали на эти темы, мы неизбежно придем к общему выводу вместе посетителями "модного" сетевого издания - InterModa.Ru. Все правила мы устанавливаем для себя сами, дабы усложнить собственную жизнь. Мы придумываем себя, имидж, одежду и ведем себя соответственно. А потом уже сами правила начинают управлять нашей жизнью. И барышня, только-только вступающая в жизнь, и солидная дама - руководитель вдруг оказывается рабом привычек, условностей, стереотипов, правил, неизвестно кем придуманных. "Так надо!" - говорят им, и они безропотно подчиняются.

А зря! Ведущая Соблазн Клуба Анна Скорценни как раз и взрывает наши стереотипы и условности. А помочь вам сформировать уникальный собственный имидж, органичный и неподражаемый - это одна из главных задач сетевого журнала InterModa.Ru. Ну, а уж если в вашей жизни не все так просто изменить, бесспорно, у вас есть возможность попробовать измениться виртуально, и сделать собственные выводы, пообщавщись на наших страницах с единомышленниками.

Вопрос: Пролистывая ваш форум, прочла: "Я ценю в мужчине готовность оставить за мной право в любой ситуации быть женщиной". Вы с этим согласны?

Д.Б., улыбаясь: Я соглашаюсь с любыми авторскими правами...А ... телефончика рядом не было?

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.