Автор

Осення кокетка

  • 4836
  • 0
  • 11 Января 200916:16
3637.jpg

3639.jpg

3641.jpg

3643.jpg

3645.jpg

3638.jpg

3640.jpg

3642.jpg

3644.jpg

Природа постепенно засыпает, меняет свой характер, отбрасывает все лишнее, готовится к долгому холодному сезону... Осень меняет краски вокруг и меняет наше настроение. Но в наших силах устоять перед надвигающейся сезонной депрессией и выйти победителем в борьбе с ней. И немаловажную роль в этом играет то, как мы выглядим и что мы носим.

Именно поэтому, наверное, в последние годы все чаще в осенне-зимних коллекциях появляются совершенно неожиданные вещи, выполненные из шелка, тонкого атласа, шифона, даже прозрачного воздушного газа. А цветовая гамма напоминает летний сад в самую пору цветения. Желание внутреннего комфорта и невинного удовольствия от существования настолько велико, что даже у ведущих дизайнеров одежды иногда отказывает чувство меры.

Но мы-то при таком богатстве выбора и таком богатстве предложения всегда можем найти золоту середину что в цветовой гамме, что в аксессуарах, что в силуэтах, что в стиле. Просто иной раз и нам самим следует отказаться от привычного взгляда на некоторые вещи и постараться оценить их по-новому.

Ну, например, увидеть благородную элегантность в легкомысленно-кокетливых оборках, которые очень часто недооценивают, считая их предназначенными только для определенных случаев жизни. Действительно, есть вполне традиционные способы использования оборочек и рюшечек, к которым все мы привычны. Это оборочка по подолу юбки, отделка рюшечками линии декольте или края рукава.

В летних нарядах это встречается сплошь и рядом, ощутимо раздражая стильных барышень, которые готовы отстаивать свое право на высокие чувства. Между тем трудно назвать такой предмет дамского гардероба, где оборка оказалась бы совершенно неуместной. Но только нетрадиционный взгляд гения может увидеть особую изысканность в том, чтобы пустить тонкую рюшечку по ободку укороченной до середины ладони кожаной перчатки (Chanel) или сделать оборками накладной карман (Stella MacCartney).

Гораздо более сдержанным кажется использование оборок и рюшек в гардеробе иных сезонов, кроме летнего. И впрямь, какое уж тут может быть легкомыслие, если холодный ветер рвет подол юбки, забирается под полы жакета, а ледяные капли дождя барабанят по плотной ткани плаща? И тем не менее не стоит так уж отметать этот  вариант - сразу, сходу.

Ну, во-первых, оборки сегодня уместны даже на тренче в английском стиле. Во-вторых, пышными воланами современные технологии позволяют собрать любые материалы - от мягкого фетра до перфорированной кожи. В-третьих, именно такая отделка позволяет внести ту самую нотку кокетства даже в неуклюжую осенне-зимнюю одежду.

Но пальто, куртки и плащи даже с самой легкомысленной и женственной отделкой - это вопрос слегка отдаленного будущего, о котором мы еще поговорим. Сегодня же на повестке дня нечто другое - деловая одежда на каждый день, которая помогла бы вам избежать неприятного звания "синего чулка". И это вполне возможно этой осенью.

Замечательные вещи - сдержанные и в то же время слегка кокетливые, элегантные и одновременно строгие - можно увидеть сегодня во многих коллекциях самых известных Домов моды. Некоторые из них рассчитаны на достаточно молодую аудиторию (скажем, коллекции от Blugirl, где варьируется в том или ином виде образ "примерной школьницы" с укороченной юбочкой с оборочками, блузой в рубашечном стиле, простыми туфлями на плоской подошве и галстуком из ой же ткани, что и юбка).

Другие адресованы явно дамам так называемого элегантного возраста и соответствующего социального статуса. Коллекции от Oscar de la Renta обычно адресована именно этой аудитории. Платья из черного газа с плотными чехлами из черного атласа или тафты с облегающим лифом и слегка объемной (как раз за счет нескольких ярусов мелких оборок) юбкой со строгим клубным пиджаком может стать офисной одеждой, а с маленькими "шанелевским" жакетиком - частью светского гардероба для романтического вечера.

А в коллекции от Chloe вполне строгие, классические прямые брюки в мужском стиле элегантно сочетаются с женственным топом из многослойных широких оборок, которые за счет качественной ткани не топорщатся в разные стороны, а мягко облегают ваши формы и прекрасно драпируются. Цвета также предлагаются самые элегантные - от бархатисто-черного и глубокого синего до бледной фуксии и жемчужно-серого.

Не отвергли оборки и другие короли элегантности и проповедники стиля. Например, оба Armani в самых разных вариациях включили их в свои коллекции. Кружевная оборка по краю укороченных (на три четверти) узких рукавах выглядит так, словно вы только что шагнули в современный мир с картины малоизвестного голландца восемнадцатого века. А платья и костюмы от Anna Sui из шелка и многослойного шифона с мелким рисунком в благородных тонах подойдут дамам любой комплекции.

Хотя, конечно, с оборками следует быть осторожнее. Они способны так визуально исказить вашу фигуру, что мало не покажется. Хорошо, если вы равномерно увеличите объем всей своей фигуры - кому-то это может показаться трагедией, но приятная пухлость никогда, вообще-то, не уродовала веселой кокетки. А вот если вы неразумно за счет оборок увеличили только плечи (отделка вдоль швов на плечах, по канту проймы), грудь (отделка декольте или корсета), бедра (ярусы оборок на линии бикини и самой высокой точке ягодиц) или "разбили" фигуру пышными воланами внизу облегающей юбки, то следует быть готовой к смешкам за спиной.

Но, впрочем, если вы обожаете оборки и считаете, что главное в одежде - ее удобство, комфортность и  соответствие вашим собственным вкусам, то такие мелочи вас не остановят. Оно и правильно:

Ольга ПОКРОВСКАЯ, психолог.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.