Автор

Меховая рапсодия

  • 3660
  • 0
  • 11 Января 200916:20
3745.jpg

3747.jpg

3749.jpg

3751.jpg

3753.jpg

3746.jpg

3748.jpg

3750.jpg

3752.jpg

3754.jpg

О чем мы думаем зимой в первую очередь, выбирая свой гардероб? Правильно, о тепле, удобстве и комфорте. А в нашей полосе традиционно все это воплощается в меховых изделиях. Стремление человека (и не только капризной барышни) в студеный день укутаться в меховую шубу способно творить чудеса. И в частности, даже побороть политкорректное стремление разнообразных "зеленых" избавить человечество от пагубной привычки одеваться в меха.

Надо сказать, что создатели одежды некоторое время шли на поводу у этой теории, но, как известно, если долго сжимать пружину, она разожмется с удвоенной силой. Вот так и в минувшем осенне-зимнем сезоне всяческие политкорректные устремления были сметены лавиной неприкрытого обожания. Ведущие дизайнеры мира просто наслаждались возможностью как следует продемонстрировать все лучшие стороны даже не столько меховой одежды, сколько меха в принципе. Именно поэтому, видимо, многие кутюрье просто заворачивали своих моделей в огромные меховые палантины и выпускали в таком виде на подиуме.

В этом сезоне ситуация несколько изменилась. Нет, любовь к меху пока осталось неизменной, а вот формы ее выражения претерпели существенные трансформации. Просто заворачивать женщину в меховую пластину уже неинтересно, скучно и не стильно. При всем увлечении мехом сегодня он становится скорее вспомогательным средством, способом выражения авторской фантазии, возможностью выразить главные стилевые направления сезона.

Прежде всего совершенно очевидным является то, что вещи из меха существенно уменьшили свои объемы. Исключением являются, пожалуй, лишь объемные шубы с акцентированными плечами в стиле актуальных восьмидесятых годов (YSL, Missuni, Ann Demeulemeestr, Dior). Но здесь выбор такой формы подачи меха вызван именно цитированием определенного периода времени, а отнюдь не стремлением поразить воображение роскошью и богатством дорогого меха.

Именно поэтому большинство кутюрье, которые выбрали именно эту стилистику, не скрывают своего несколько ироничного отношения. В коллекции от YSL роскошная шуба из белого песца украшена прозрачным пластиковым поясом с широченным совершенно кичевым бантом, а Sonia Rykiel, Gaultier и дуэт D&G перекрашивают свои роскошные меха в совершенно невообразимые анилиновые цвета - розовый, желтый, синий.

Вообще, можно заметить, что длинноворсовый мех (более дорогой по определению) сегодня уступает свои позиции. Нет, в обойме ведущих дизайнеров одежды остается и песец, и лиса, однако в современных коллекциях увидеть вещи, сделанные целиком только из подобного вида меха весьма затруднительно. Даже если они используются, то, как правило, в комбинации с другими мехами (например, песец плюс норка) или в комбинации с другими материалами (кожей, замшей, трикотажем, даже атласом и кружевом).

Очень интересной в этом сезоне выглядит тенденция использования меха (как правило, именно длинноворсового) в качестве отделки либо в качестве аксессуаров. Меховая опушка вообще стала в этом сезоне хитом номер один. Ее можно увидеть на кожаных и драповых пальто, куртках-бомберах, тренчах, ветровках, жакетах и клубных пиджаках, трикотажных кардиганах, вечерних платьях. Это очень демократичная тенденция, которая позволяет использовать мех даже в протестной и бескомпромиссной молодежной моде. Еще интереснее  появление таких ретро-вещичек, как меховые горжетки, боа, варежки и даже муфты.

С различными актуальными в этом сезоне ретро-тенденциями связано и появление некоторых оригинальных предметов дамского гардероба. Miu Miu, Valentino, Vuitton, Byblos, Mila Schon, Galliano, Lanvin и многие другие ведущие дизайнеры одежды предлагают в этом сезоне использовать в своем гардеробе меховые болеро, шарфы, накидки, палантины. Они прекрасно сочетаются с другими зимними хитами - леггинсами, длинными перчатками, высокими сапогами, узкими брюками-сигаретами, плотными непрозрачными колготками и мини-юбками.

И если использование дорогого меха в чистом, так сказать, мехе сегодня становится моветоном, ведущие Дома моды все чаще прибегают к современным высокотехнологичным методам их обработки. Это позволяет не только добиться появления новых свойств у хорошо всем известных мехов, но создать более респектабельную видимость для самых демократичных их видов. Не случайно в этом сезоне среди самых востребованных мехов - кролик, крот, козлик, бобер.

Новые технологии позволяют постричь мех, причем сделать фигурную стрижку; нанести золотое или серебряное напыление; напечатать любой рисунок; превратить мех в тканевую фактуру (вельвет, бархат, замша, твид); скомбинировать, спрессовав вместе, несколько видов меха; перекрасить в любой комбинации. Не теряют своей популярности и вещи, связанные из меховых полос. Конечно, это удорожает вещи, да и трудно сказать, насколько они соответствуют, скажем, русской морозной зиме. Но в целом получается очень красиво и оригинально.

Выбор тех, кто, несмотря ни на что, предпочитает классическую элегантность вкупе с практичностью, следует сказать, что фаворитом сезона в этой категории остается норка. Конечно, это не самый дешевый мех, и многие из нас еще помнят те времена, когда наши мамы с трепетом покупали пластины голубой норки на воротники для своих скромных пальтишек. Но современные технологии (которые, в частности, позволяют сделать площадь шкурки намного больше) удешевляют норку и делают ее ближе к самым демократичным слоям общества. Силуэты классических меховых пальто из норки, заимствованные из коллекции Prada, придутся по вкусу представителям российского среднего класса.

Среди фаворитов сезона числится и "леопард". Понятно, что настоящих леопардов уже давно никто не пускает на шубы, да и остальные полосато-пятнистые хищники благополучно проживают в своих джунглях. Сегодня их с успехом заменяет все тот же: кролик. В крайнем случае предлагается натуральные дикий кот, но в основном это выстриженные, эпилированные, прессованные шкурки более дешевых и доступных мехов, покрашенные в стиле "свингующих" пятидесятых. За вполне приемлемую сумму вы можете почувствовать себя какой-нибудь голливудской дивой середины прошлого века.

Новый вид приобретают в этом сезоне и дубленки. Во-первых, они существенно уменьшились в объемах и размерах. Пальто из дубленной кожи почти не осталось. Это либо молодежные жакеты, либо совсем уж укороченные куртки. Во-вторых, дубленки также окрасились в самые разнообразные цвета - от розового до пронзительно сиреневого. В-третьих, современные технологии позволили так обработать мех и выдубить шкурки, что дубленки предпочитают сегодня делать двусторонними, с меховым подбоем. Это позволяет некогда буржуазную респектабельную одежду также продвигать в молодежную среду.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.