Автор

Бабетта в стиле техно

  • 3305
  • 0
  • 11 Января 200916:24
3851.jpg

3853.jpg

3855.jpg

3857.jpg

3859.jpg

3852.jpg

3854.jpg

3856.jpg

3858.jpg

Мода сезона осень-зима/2002-2003 настолько многолика, использует такое множество масок-образов, что порой теряешься. Похоже, такое чувство обуревает и тех, кто должны были предложить взыскательной публике главные направления того, как должна выглядеть в наступившем сезоне женская головка. Нет, все понимают: с "этим" надо что-то делать, но вот что именно? Оттого, видимо, основным девизом сезона и стал тщательно продуманный хаос на голове.

Женственность, романтизм с нескрываемым оттенком сексуальности даже для очень молоденьких девушек, стилизация и отсылка к разнообразным ретро-эпохам вынуждает искать какие-то особо эффектные способы усилить впечатление с помощью прически. Но, заблудившись в собственных грезах то ли о роскоши классического Голливуда, то ли о свободе диких племен, то ли об элегантности вечно живой классики, ведущие стилисты мира Высокой моды кинулись за вдохновением к XX веку, активно эксплуатируя уже давно созданные и неизменно популярные образы.

И при этом умудряются не изменять принципу давно царствующего минимализма. Самое сложное, что сегодня можно обнаружить в мире причесок, -- это косы. Причем еще летом небрежные косички помогали подчеркнуть свежесть и юную невинность пропагандируемого образа, а уже к осени превратились в довольно сложные декоративный элемент этнических образов. Например, в показе у Gaultier мы видим, ну, очень сложные конструкции из разнообразных, в том числе и накладных, косичек разной длины и толщины, которые помогают подчеркнуть восточный аромат коллекции.

А у Pucci коса является способом подчеркнуть классическую элегантность зрелой женщины, как, впрочем, и высокая забавная "бабетта" у Chanel. Такие округлые, спокойные, достаточно традиционные прически, хорошо знакомые нам по выцветшим снимкам наших юных мам, не являются чем-то экстраординарным. Более того, они скорее приближаются к обыденной жизни.

Да и вообще, косы, традиционные пучочки на затылке, хвосты - это примета каждого модного сезона вот уже на протяжении нескольких последних лет. Иногда они с помощью какие-то экстравагантных декоративных элементов становятся важной чертой облика, иногда служат лишь фоном для творческой фантазии какого-то великого мастера, иногда "работают" острой приправой в традиционном облике модели. На этот раз мода на естественные натуральные лица заставила стилистов в очередной раз вернуться к пучкам (Fendy, Narciso Rodriguez), конским хвостам (Prada) и даже забавным шиньонам (Ungaro), чтобы как можно сильнее открыть лицо и дать возможность акцентировать глаза и губы.

С другой стороны, свободный дух творчества, явно озаривший стилистов в этом сезоне, породил и свободу на дамских головках. Один из ведущих образов многих коллекций ведущих домов моды - дикарка в пышных мехах и натуральных, почти необработанных материалах с подчеркнуто естественным лицом (SportMax, Gucci, Julien MacDonald, Marni, Balenciaga, D&G). Понятно, что тут косичкой или шиньоном образ не удержишь.

Стильная дикарка этой осени имеет натуральный теплый оттенок волос в коричневой тональности (даже русый становится ближе к темному золоту, и практически нет блондинок). Вновь вполне допустимо мелирование более светлыми оттенками, но это должны выглядеть не декоративным элементом вроде разноцветных контрастных полосок на шкуре зебры, а как бы естественным состоянием волос, неравномерно выцветших на солнце и буйных ветрах дикой природы.

Длина волос чуть выше или чуть ниже линии плеча. Редким исключением являются, как правило, лишь те самые конские хвосты, но некоторые безошибочные приметы указывают на то, что и эти роскошные прямые и блестящие хвосты, струящиеся вдоль спины, на самом деле являются все теми же модными шиньонами.

Никаких стрижек "под мальчика", хотя короткие волосы также допускаются (с некоторой неохотой и пренебрежением). Нужно только осознавать при этом, что женщина с короткой стрижкой все равно должна оставаться женственной и волнующе сексуальной. Андрогинность и унисекс прошлой зимы окончательно отступили в тень. И даже при самых коротких волосах надо попытаться устроить там некоторый хаос - взбить короткие прядки, придать им вид "растрепанности" с помощью воска или "мокрый эффект" с помощью разнообразных гелей.

При этом пряди должны быть разной длины, как бы слегка недощипанными и торчащими. Избегайте четко очерченных контурных стрижек. Если же вы являетесь стойким приверженцем классики и с трудом представляете себя в английском костюме из буклированной ткани и с растрепанным "птичьим гнездом" на голове, то вам следует обратить особое внимание на возможность поиграть этой осенью проборами. Помните: прямой ровный пробор по центру головы - это скорее примета подростковой моды. Чтобы выглядеть утонченной и современной, делайте боковой, косой пробор и с помощью все тех же гелей или восков придайте волосам гладкий блестящий вид в стиле 30-х годов.

Но если вас не пугает вероятность выглядеть, как жертва нападения целого племени варваров, невзначай заставших вас на ближайшем сеновале, то дайте волю своей фантазии и оставьте волосы распущенными. Но учтите, что растрепанные волосы - это не просто вымытые и небрежно брошенные нерасчесанными пряди. Это тоже достаточно сложная и трудоемкая прическа. Ведь, как правило, именно достижение наибольшей естественности требует максимальных усилий.

Итак, на языке парикмахеров "растрепанные" волосы означают не просто свободно распущенные, а "текстурные". Пряди (даже от природы волнистые) расправляют по всей длине специальными щипцами и придают им дополнительный объем с помощью муссов и гелей (прежде всего у корней). Но они не должны быть при этом идеально ровными и гладкими, а как бы слегка спутанными ветром.

При такой тщательно выверенной естественности особую роль начинают вновь играть челки. Их длина существенно увеличилась и, как правило, доходит уже до середины переносицы, а то и ниже. Длина прядей в челке должна быть неровной (вспомните свой самый первый опыт перед зеркалом по-взрослому подровнять свою челку мамиными маникюрными ножницами - вот что-то похожее модно в нынешнем сезоне). Линия челки может быть самой разной - и прямой, и косой, и полукругом.

Единственное, что рекомендуется всеми стилистами - большой объем. Челка в этом сезоне должна быть пышной, даже если вы от природы не можете похвастаться густыми волосами. Пышная челка позволит освежить любую внешность, даже если вы не рискуете кардинально поменять прическу. Прямые ровные челки хороши для узких лиц, а круглая форма лица требует более длинной, а главное - неровной челки. И не стоит слишком уж усердствовать с применением укладочных средств - челка должна выглядеть хоть и пышной, но чистой и естественной. А изобилие, например, того же воска часто создает эффект "грязных волос".

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.