Автор

Мода на спорт

  • 8086
  • 0
  • 11 Января 200916:25
4008.jpg

4010.jpg

4012.jpg

4014.jpg

4009.jpg

4011.jpg

4013.jpg

4015.jpg

Есть парочка банальных истин, которые известны всем. Во-первых, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Во-вторых, если нет ни того, ни другого, то можно таковым казаться. Давайте добавим к этому всеобщее стремление удалиться от печальных реалий грустной действительности - куда угодно, хоть в спортзал, хоть на край света. Плюс стремление быть похожим на своего кумира (а таковыми все чаще становятся "звезды" из мира спорта - атлеты, боксеры, футболисты, теннисисты; чего стоит одна наша душка Курникова) - человека не бедного и явно благополучного - хотя бы внешне. И в результате мы получим то, что имеем, - довольно неожиданную моду на спортивный стиль в одежде и аксессуарах.

И речь сейчас даже не об отдельном направлении в индустрии готовой одежды - моделях для профессионального или любительского спорта. Производители одежды для профессионального спорта редко светятся на модных показах. Для них это в первую очередь высокотехнологичный бизнес, где удобство модели, возможно увеличения скоростных, скажем, характеристик затмевает часто эстетическую сторону... Речь о том, что сегодня модно выглядеть даже на вечеринке так, словно вы только что прибежали с теннисного корта или оставили за порогом бального зала горные лыжи, чтобы ненароком не поцарапать паркет.

Но начнем все-таки мы этот обзор с чисто спортивной одежды, которую носят и профессионалы, и дилетанты. К таковой относятся, например, кроссовки. Все известные производители - Adidas, Reebok, Nike, Puma - буквально нашпиговали свою продукцию высокими технологиям, разобраться в которых простому смертному без бутылки просто не под силу. И оттого часто совершаем мы ошибки, выбирая среди моделей спортивной обуви те, что покрасивше и подороже, даже не предполагая, что рассчитана данная конкретная модель исключительно для бега на короткие дистанции или, напротив, для марафонов.

Подавляющее большинство кроссовок сделаны сегодня из синтетических материалов, которые намного превосходят натуральную кожу по износостойкости и гибкости. Нога в такой обуви прекрасно себя чувствует, "дышит" и не устает. Производители кроссовок настолько продумывают все мелочи, что обувь не надевается на ногу, а как бы выстраивается вокруг нее. Достаточно сказать, что в последних коллекциях используется, скажем, технология airmax - подушка, наполненная газом и зашитая в подошву. В ней пять камер, и в каждой свое давление. В зависимости от положения ноги в дело вступает та или иная камера с газом и регулирует положение стопы.

Хит весенней коллекции Nike - идея трансформации. Куртка превращается в жилет, футболка - в топ. Особо выделяется линия кроссовок Air Max Sphere с плетеным верхом под замшу и необычной застежкой. А фирма Reebok предложила не только специальную линию одежды для детей Weebok, но и линию Sport Fashion - яркую, очень комфортную и удобную одежду как раз в спортивном стиле для обыденной жизни, а не для профессионального занятия спортом. Хотя использованы в этой коллекции также современные материалы и высокие технологии.

И все же у большинства дизайнеров одежды и их состоятельных (и не очень) клиентов интерес к спортивной одежде скорее эстетический, чисто декоративный. Он не предполагает повального увлечения бегом трусцой, аэробикой и даже новомодно-аристократичными гольфом и теннисом. Просто в платье HAUTE COUTURE в качестве отделки вместо ручного кружева или золотого шитья баснословной цены вдруг могут появиться знаменитые белые полоски от Адидас, в замшевых туфлях-лодочках от Fendi лепится фактурная подошва от банальных кед, а в коллекции Chanel пояса заменяет альпинистский трос с металлическими карабинами.

Во многих коллекциях этого сезона появились откровенно спортивные (или как бы спортивные модели и даже целые линии). Возможно, повлияла на ведущих мировых дизайнеров и прошедшая уже зимняя Олимпиада - достаточно яркое и знаковое мировые событие. Во всяком случае коллекция Chanel изобилует разнообразными лыжными комбинезонами - от фантастически-футуристических до ностальгически-старомодных с милыми бриджами и свитерками ручной вязки. Yamamoto активно использует символику Адидас, а также несколько утрированную униформу боксеров, гимнастов и жокеев. D&G удивляет укороченными кожаными куртками автогонщиков и даже рабочей униформой автомехаников, обслуживающих "Формулу-1".

Широкие необычной формы пояса и ремни с металлическими пряжками от Dior сильно напоминают чемпионские вычурные пояса боксеров и борцов, а белые полусапожки на высокой шнуровке от Rossi и D&G - элегантные коньки фигуристок. К боксу, кстати, откровенно отсылают и шорты в многочисленных коллекциях летней одежды для мужчин, настолько они напоминают боксерские просторные и длинные трусы.

Изысканной вещью HAUTE COUTURE сегодня может стать любая очень привычная вещь из нашего гардероба. Казалось бы, совсем недавно мы недовольно морщили носики при виде простоватых ребят в неизменных олимпийках, решительно входивших в самые престижные рестораны и на званые вечера. А теперь та же олимпийка становится настоящим шиком и писком моды. Для тех, кто взрослел в другую эпоху, напомню: олимпийка - это такая трикотажная кофта с застежкой-молнией. В детстве мы ходили в них на физкультуру, выезжали в лагеря, а потом, повзрослев, с удовольствием носили дома на протяжении холодных длинных зим - настолько они были удобны, комфортны и практичны. И вот теперь с удивлением видим трансформированную олимпийку в коллекциях сразу нескольких дизайнеров - Etro, Dior, Gaultier, Yamamoto.

И еще один важный момент - одежда в спортивном стиле в этом сезоне подразумевает царство белого. Это вполне перекликается с одним из основных направлений Высокой моды в целом в сезоне весна-лето/2002. Аристократичный теннис и не менее изысканный высокомерный гольф к тому же дарят такой одежде свою стилизованную форму. Еще в 1933 году французский теннисист Рене Лакост основал популярную до сих пор марку спортивной одежды и ввел в повседневный обиход рубашки-поло, которые уже давно стали предметом Высокой моды. Рубашки-поло и футболки от Lacoste популярны и сегодня, став деталью нашей повседневной жизни и практически не меняясь в течение десятилетий.

К теннисным кортам нас отсылает озорное мини от Lisa Kline, льняные цветные тапочки на плоской подошве от Kate Spade, кожаные белые туфли от CJ BIS, белая трикотажная безрукавка от Rivamonti, брюки из жатого хлопка с кулисками на поясе и внизу штанин от Gunex. Из гольфа нам предлагают заимствовать в этом сезоне от свободные, чуть расклешенные белые брюки, белые свободные же блузы и трикотажные жилеты-безрукавки с ярким рисунком в стиле 40-50-х годов. Стиль городского сафари, тоже неожиданно вернувшийся в моду в нынешнем сезоне, тоже, в общем-то, отсылает нас к спорту - к разнообразным видам туризма с его бесчисленными количеством разнообразных карманов, просторными формами и "немаркими" расцветками в натуральной экологичной гамме.

Так что быть стильным и модным в наступившем теплом сезоне, оказывается, так легко. Надо просто мысленно представить себя где-нибудь на корте или беговой дорожке - и подобрать соответствующую одежду.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.