Автор

След в истории (московская обувь XII-XX вв.)

  • 5398
  • 0
  • 11 Января 200916:26
4095.jpg

4097.jpg

4099.jpg

4096.jpg

4098.jpg

4100.jpg

Впервые в столице открылась выставка, на которой достаточно полно представлена история московской обуви XII-XX вв. Показ образцов московских обувщиков потребовал использования обувных коллекций из нескольких, наиболее представительных московских музеев: Музея истории города Москвы, Государственного исторического музея, Центра археологических исследований города Москвы, Государственного историко-культурного музея -заповедника "Московский Кремль", а так же продукции фабрики "Парижская коммуна".

На небольшом выставочном пространстве показано развитие сапожного производства от простых одночастных туфлей, которые носило первое поколение москвичей, до современной фабричной обуви отвечающей самым изысканным требованиям.

Горожане, в отличие от деревенских жителей, предпочитали кожаную обувь. В Москве, как и в других русских городах, наиболее распространенной обувью были сапоги. Их носили все от мала до велика. Широкое распространение сапог произошло в конце XIII- начале XIV вв. Под влиянием монголо - татар, в России надолго устанавливается азиатская мода.

В древне - русском городе кожевенно-сапожное производство еще не было разделено. Сапожники сами занимались выделкой шкур и шитьем обуви. Модели этого времени отличает простая конструкция, представленная в основном низкими формами (башмаки, туфли, поршни). Эта обувь изготовлена без дополнительных деталей. Они имеет цельнокроеный или двусоставный верх и отдельно выкроенную подошву.

Обувь, как и одежда, имеет множество разных назначений. Кроме утилитарной функции защиты ног от механических повреждений и климатической зажиты, обувь выполняла опознавательную функцию этнического происхождения, подчеркивала социальное происхождение ее владельцев, а башмак правой ноги часто использовался при гаданиях. Так, в ожидании замужества девушки смотрели в какую сторону укажет носок брошенного за ворота башмачка? Откуда ждать сватов. Это действие описано в известном стихотворении В.А. Жуковского. Широко известно ритуальное значение обуви. На выставке представлены образцы "покойницких туфель" - специальной обуви изготавливающейся для перехода в потусторонний мир. Ритуальные (покойницкие) туфли отличает особый крой. Как и одежда для покойника, они шились левой рукой, на тонкую нить, без узлов. Шов у такой обуви зачастую проходил на подошве. Такая конструкция отражала представления людей о потустороннем мире.

Сапожные инструменты, найденные московскими археологами, позволяют представить развитие технологии сапожного ремесла в средневековой Москве. Определить приемы раскроя и сборки моделей характерные для своего времени.

В конце XIII начале XIV веков под влиянием активных контактов со странами Востока в России распространяются сапоги. Они быстро вытесняют модели низких форм Такая обувь шилась с поднарядом (подкладкой) и жестким задником, сшитым в виде кармана с берестяным вкладышем. В XV веке как показывают результаты раскопок, усложняющееся сапожное производство окончательно отделяется от кожевенного ремесла.

В конце XVII века при перестройке русской армии по европейскому образцу у рейтар (тяжелая конница) и форейторов (почтальонов) появляются огромные сапоги, сшитые из твердой и толстой кожи. Они не являются обувью в привычном для нас смысле. Эти сапоги служили для предохранения ног во время верховой езды. Ходить по земле в них было крайне неудобно.

Коллекции обуви XVIII века наглядно демонстрируют изменение российской моды. Однако хотелось бы отметить, что начало Петровских преобразований кардинально изменившее облик русского костюма, были подготовлены задолго до этого времени. Благодаря активным контактам с иностранцами, европейская мода начала проникать в Россию уже в середине XVI века. После петровских времен начало XVIII века в России распространяется европейская мода. С этого времени обувь шьют по западноевропейской технологии на затяжной (формовочной) колодке. В этот период появляется и конструктивное различие между мужской и женской обувью. Среди дамских фасонов в течении длительного времени доминировали модели на скошенном, то есть "французском" каблуке.

Промышленная революция второй половины XIX века способствует развитию фабричного производства, где ручной труд заменяется машинами. Вначале появляются швейные машины, а потом и другие механизмы, заменяющие ручной труд. В результате развития машинного производства значительно увеличивается и растет ассорти мет изготавливаемой и новой продукции.

К началу XX века совершенствования машинного оборудования и развитие химической промышленности окончательно вытесняют ручной труд. С ростом городского населения увеличивается ассортимент и количество выпускаемой продукции. Открытия в области химии, приводят к середине XX века к появлению искусственных материалов и новых способов сборки обуви. Продукция "Холодного сапожника" навсегда уходит в историю.

InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.