Обувь наших предков
Автор: Архив
Ведущие модельеры утверждают 21 век - век ВАЛЕНКА!  

Валенки выходят на подиумы.  

Многие наши поколения испокон веков вплоть до начала ХХ века носили обувь как лапти, онучи и ичаги.

Пётр 1 и валенки Известно, что катанки (так назывались на Руси валенки) жаловал Петр I, который помимо прочих достоинств, находил в них лечебные цели. Например, после обильных возлияний, государь наутро требовал первым делом поднести щей и обувал валенки. Теплая обувь должна была обеспечить лучшую циркуляцию крови. Так и происходило. Валенки - единственная обувь сделанная из натуральных материалов, которые не истребляют природу и животных. Шерсть срезается с мирно пасущихся овец и перерабатывается. Производство валенок не только не нарушает естественную природу, но и как заметил еще Петр I имеет целебные свойства. Натуральная шерсть не раздражает кожу ног, обладает положительной для человека энергетикой, натуральные волокна шерсти имеют большую теплоемкость, что позволяет ногам не замерзать в самые жгучие морозы. При этом ноги не потеют, так как волокна шерсти обеспечивают естественную циркуляцию воздуха и ваши ноги всегда в тепле. Так же учеными установлено, что в момент движения (при ходьбе, например) между валенком и вашей кожей при трении создается благоприятное биополе, образуются положительные заряды. Так что валенки не просто природная натуральная обувь, она еще и полезная и как теперь доказывают модельеры - самая модная! Хотя валенки всегда были в моде. Пример тому отрывок из рассказа И.В. Одоевцевой о встрече Сергея Есенина с Зинаидой Гиппиус.

4102.jpg "В 1912 году Есенина действительно приняли более чем холодно, а ведь он - крестьянский самородок - приехал покорить Петербург"

Как-то, на каком-то чопорном приеме Гиппиус, наставив лорнет на его валенки, громко одобрила их: "Какие на Вас интересные гетры!" Все присутствующие покатились со смеха.

Валенки - исконно русская обувь Слово "Валенки" неотделимо от традиционного представления о России, с ее русской зимой и снежными просторами.

К IV веку до нашей эры относятся изделия шерсти, обнаруженные на Алтае при раскопках Пазырлыкского кургана.

Валенки - прекрасная обувь - удобная, гигиеничная. В валенках не страшны ни мороз, ни метель, ни жара.

4103.jpg Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. А В.И. Ленин нашел им еще одно предназначение. Во время ссылки В.И. Ленин в Шушенском он использовал сибирские пимы (валенки) как тайник для провоза своих трудов. В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было престижно. По валенкам невесты выбирали жениха, а жених в валенках - состоятельный человек.

"Держи голову в холоде, а ноги - в тепле", - гласит русская пословица. Теперь уже точно выяснилось, что сочинили ее мышкинцы, сообразившие в "холодные" экономические времена открыть Музей "Русский валенок". Наши традиции, обычаи, праздники, - все наши исконно русские "валенки" -очень нужны малым городам, которые с их помощью могут превратиться из забытых на обочине цивилизации "больших деревень" в настоящие Нью-Васюки. К этому событию был приурочен и Фестиваль "Русский Валенок" в Мышкине. В настоящее время в области работает одно из крупнейших производств валенок в стране - Ярославская фабрика валяной обуви, постоянными клиентами которой являются Виктор Черномырдин и Юрий Лужков. Валенки Весна Фестиваль "Русский валенок" имел большой успех: Презентация Всероссийской выставки и музея "Русские валенки" и конкурс модельеров - дизайнеров "Русские валенки".

Впрочем, всего и не перечислить, программа фестиваля была необыкновенно разнообразна, и каждый нашел себе на празднике удовольствие по душе: молодежь приняла участие в конкурсе рисунка на асфальте на валенковые темы, барышни постарше - в конкурсе красоты "Мисс русский валенок-2001", ну а те, кто побогаче - в аукционе, на котором были выставлены лучшие модели национальной обуви ведущих российских дизайнеров:

Валенки НЕВЕСТА Абсолютным лидером первого в истории валяльно-войлочной отрасли Фестиваля "Русские валенки", признано ЗАО "Горизонт".

Все призовые места в конкурсе модельеров - дизайнеров заняли модели валенок ЗАО "Горизонт"

Первое место - валенки "Весна" (автор Салькова Е.В.)
Второе место - валенки "Невеста" (автор Белорусова Н.В.)
Третье место - валенки "Миллениум-1" (автор Клименко Г.П.)

Торжественное шествие валенок на этом не закончилось!

4106.jpg Как только в Россию пришла зима в Москве во 2-м Кожевническом переулке был открыт уникальный музей "Русский валенок". В одном зале разместились около 200 экспонатов, соответствующих профилю музея. Среди них - офицерские валенки-бурки на кожаной подошве, популярные среди командного состава Красной Армии и милиции в 20-30-е годы, валенки времен Великой Отечественной войны, в том числе принадлежавшие карельским партизанам, со специальным крючком для лыж, особые "валенки невесты". На выставке можно увидеть, кроме того, валенки в форме самовара, чайника, паровоза и самолета.

4107.jpg В музее Вы познакомитесь с историей овцеводства, кустарным и современным промышленным способом производства валенок, увидите каждый этап их создания.

Как оказалось, процесс валяния не так прост и передается из поколения в поколение. Он кропотлив и использует не только машинный, но и ручной труд. Музей "Русский валенок" предоставляет уникальную возможность - совершить путешествие от момента заготовки шерсти до готового валенка.

Подготовка шерсти к валянию

Шерсть очищают от сора, перещипывают ее руками в клочья, растрепав ее, расстилают на верстак или на пол, пересыпают отходами муки (на 3 кг шерсти 1,5 кг муки). Потом колотят палкой до тех пор, пока мука не прилипнет к шерсти. После этого шерсть просушивают в теплой русской печи.

4108.jpg Промывка шерсти

Бак наполняют водой. Вода не должна содержать в себе много железных веществ. В воду прибавляют одну кружку аммиачной жидкости, 300 грамм кальцинированной соды на 5 ведер воды, погружают шерсть в бак и подогревают до 40 градусов. Выдерживают около 20 минут при медленном перемешивании.

Потом вынимают шерсть и кладут на решетку, помещают над баком, чтобы раствор мог стечь в бак.

После стока раствора шерсть промывают холодной водой.

Битье и пушение шерсти

Просушенную шерсть кладут на решетку шерсобитня. Решетка (S=1 кв.м) делается из тонких дранок, прикрепляется двумя крючками вбитыми в стену на высоте 60-70 см от пола. Сверху решетке привешивается на ремне к потолку лучок деревянный, длиной до 1,5 метра с двумя липовыми подставками-кобылками, на концах обтянутые ремнем, чтобы не рвалась струна. Струна обыкновенно из бараньих кишок, длиною до 2 метров, натягивается очень туго на кобылки.

Шерсть разбивается так: левой рукой работник держит за середину лучок, а правой бьет по струне битком. Биток (или его называют "катеринкой") это обделанное березовое полено, с зарубкой, весом до 1,5 кг.

Хорошо взбитая шерсть должна подниматься от самого легкого дуновения воздуха. 4109.jpg Валяние сапог

Мастер расстилает вспушенную шерсть на полу на холщеный полог тонким слоем, слегка смоченную водой и давит ее руками. На первый слой стелят другой слой шерсти на нижнюю половину сапога и опять уплотняют руками. Все это вместе с пологом навертывается в виде трубки на круглую палку-каток и катается на столе руками до тех пор, пока шерсть не "схватится". Войлок снимают с палки и холста, складывают вдвое, причем в середину кладется холст или бумага величиной с сапог и шов сращивается шерстью посредством катания руками; особенное внимание обращается на сращивание подошвы, на которую накладывается, кроме загнутых краев войлока, еще толстый слой шерсти. Скатывание производится вдоль сапога, тогда как катание самого войлока делается по ширине сапога. После этого сапог вывертывается на изнанку (или скатывается в трубку) и поступает в варку.

Варка

Свернутые в трубку валенки кладутся в квел с водой и пригнетают их деревянном кружком, а на круг кладут камень, чтобы валенки всегда были в воде. Котел ставят в печь (на печку). Когда вода в котле начинает испаряться, воду в котел доливают. Варку проводят в течении 15-20 часов. Вода не должна остывать.

4110.jpg Стирка

Наливают в котел свежей воды, кладут валенки, под котлом разводят огонь и когда вода в котле нагреется до такой степени, что рука опущенная в воду будет едва терпеть, вынимают валенки Сапог валяется четырехгранным железным прутом с круглыми концами для рук. Сапог несколько раз обмачивается в горячую воду и снова укатывается; потом навертывается вокруг железного прута и моется руками. Продолжительность работы от одного до трех часов

4111.jpg Когда сапог от стирки примет надлежащую величину его надевают на колодку Надетый на колодку валенок, выправляют, уминают деревянной колотушкой, натирают пемзой для сглаживания неровностей. Сгладив валенок пемзой или бруском, ставят его на ночь в печь для просушки. Высушенный валенок еще раз натирают пемзой или бруском так что он делается гладким и более или менее чистым. После этого валенок готов!

В музее, проходя по экспозиции, Вы оцените роль валенок в период Великой Отечественной Войны и в послевоенное время, их значение в развитии промышленности и народного хозяйства. Без валенок было бы невозможно освоение северных регионов, экспедиций на Северный и Южный полюсы. Вам расскажут об участии валенок в политической, культурной, спортивной и бытовой жизни страны.

Значение валяной обуви, как одежды первой необходимости, знали уже в XIV веке. В период княжения на московском престоле сына Ивана Даниловича Калиты, Семена Ивановича (Гордого), занимавшего престол с 1341 по 1353 гг. знали толк в валенках. Вот как об этом свидетельствует повествование известного историка писателя Дмитрия Ивановича Балашова о событиях начала пятидесятых годов XIV века.

4112.jpg Духовный глава Руси, митрополит Феогност, после уезда князя Семена Гордого из ставки хана Джинибека, остался в плену у хана. "::..вечером, когда ханская сторона спустила к митрополиту его протодьяконе и служак, Феогност, ужо кажется знал, что делать. Приказав протодьякону вновь занять серебро у купцов, он перечислил за что и кому тот должен раздать очередные восемьдесят рублей и чуть было не позабыл вновь спросить о шапке и валяных русских сапогах из войлока". Служака погодя принес и то и другое.

В шапке, шубе и валенках, Феогност вновь почувствовал себя более или менее сносно.

Музей "Русский валенок" наглядно показывает не только историю валенка, но и традиции и современное видение и предназначение валенка. При входе в музей и вначале путешествия по миру валенок вас встречает веселое и жизнерадостное приветствие:

Сталевары, плотники
Дачники, охотники
Лесорубы, рыбаки
Молодежь и старики
И полярник, и геолог,
Если валенок Вам дорог
Если в доме, и в работе
У Вас валенок в почете
Мы Вас, как своих друзей
Приглашаем в наш музей!

Кстати, в музее Вы сможете заказа любые понравившиеся Вам валенки и бурки с декоративной отделкой оригинального или собственного дизайна.

Сегодня валенки не просто удобная и незаменимая обувь, но и новое направление в работе наших современных художников, дизайнеров и модельеров. Валенки смело выходят на мировые подиумы.

Ведущие модельеры утверждают 21 век - век ВАЛЕНКА!

InterModa.Ru

11.01.2009 16:26
Рейтинг@Mail.ru