Автор

Погибнет ли "от кутюр"?

  • 6510
  • 0
  • 11 Января 200916:25
4183.jpg Умер ли "от кутюр"? Этот вопрос модная индустрия задает с тех пор, как в январе этого года последний великий кутюрье прошлого века Ив Сен Лоран ушел на покой. Этот же вопрос прозвучал в 1957 году, когда скончался его учитель, великий маэстро моды Кристиан Диор. Дом Моды Сен Лоран пережил все катаклизмы ХХ века, однако, нельзя сказать, что они его совершенно не затронули. Список богатейших клиентов великого кутюрье сократился с 15 до 2 тысяч человек, хотя в последнее время наметились положительные тенденции.

Для большинства Модных Домов основной статьей дохода давно уже стало производство аксессуаров, духов и готовой одежды. Дом Моды Сен Лоран имел свою линию "прет-а-порте" Rive Gauche, которую в течение ряда лет создавал Том Форд - директор Дома Гуччи, выкупившего в свое время у маэстро Ива права на эту коллекцию. Говорят, между Фордом и Сен Лораном всегда были весьма натянутые отношения. Линию "от кутюр" маэстро не доверял никому.

Любой мало-мальски значимый модельер гордо именует себя кутюрье, однако для французов слово "от кутюр" имеет совсем другое звучание. Это название официально защищено законом и может использоваться лишь небольшой группой лиц, входящих в Синдикат парижских кутюрье - закрытый клуб, образованный в 1868 году Чарльзом Фредериком Вортом, куда принимаются лишь избранные.

4184.jpg Недели высокой моды, проводящиеся два раза в год в январе и июле в Париже, старательно избегают какой-либо связи с неделями моды прет-а-порте, по традиции проходящими в марте и октябре. Хотя представляют коллекции одни и те же Дома - Шанель, Диор, Живанши, Лакруа и др. На показах "от кутюр" считают своим долгом присутствовать самые богатые и знаменитые люди мира, которые могут себе позволить платье от 100 тысяч долларов и больше.

Экстравагантные костюмы, попадающие в заголовки последних новостей из мира моды, выполняют ту же роль, что роскошные концептуальные машины, представляемые на автосалонах. Они отнюдь не предназначены для того, чтобы их носили. Модные Дома создают такие наряды, чтобы доказать, что они могут это сделать. "От кутюр" - своеобразная творческая мастерская, идеи которой затем претворяются в жизнь в линиях готовой одежды.

Именно идеи Ив Сен Лорана в свое время перевернули модный мир. Ведь это он предложил относиться к линии "прет-а-порте" также ответственно, как и к высокой моде. В конце 60-х годов маэстро открыл первый французский бутик готовой одежды на левом берегу Сены. Это был своеобразный ответ на вызов англичанки Мэри Квант, продававшей модные и дешевые изделия на другом берегу Ла-Манша. Как известно, впоследствии все крупнейшие Дома последовали этому примеру.

Уход Сен Лорана был обставлен подобающей торжественной пышностью, а главным итогом впечатляющей карьеры маэстро стало его решение передать всемирно известную марку в руки французской фирмы SLPB Prestige Services за символическую плату с условием, что новые хозяева будут активно развивать не только направление "прет-а-порте", но и старый добрый "от кутюр".

4185.jpg И это стало символом возрождения высокой моды. Великие имена уходят в прошлое, но на их место приходят новые дизайнеры, такие как Жан Поль Готье, в 1997 году открывший ателье "от кутюр", дополнившее его знаменитую линию готовой одежды. Президент французского модного синдиката Дидье Грумба выдвинул в свое время идею о том, что высокая мода может выжить лишь привлекая в свои ряды новых дизайнеров. И Готье стал одним из главных аргументов Дидье в пользу такого решения.

За последние годы показы "от кутюр" превратились не только в "ярмарку тщеславия", где Модные Дома доказывают свои огромные возможности, но и фабрику новых талантов. Кроме того, в мире всегда найдется сотня-другая клиентов, не желающих носить то, что носят все остальные, и достаточно богатых для того, чтобы позволить себе некоторые причуды в одежде. Ведь именно поиск чего-то необычного и возродил моду на винтажные вещи. Есть еще одна важная составляющая новой тенденции "от кутюр": молодые талантливые дизайнеры, как правило, не могут себе позволить ставить на изделиях цифры со многими нулями. Таким образом, можно приобрести действительно уникальную вещь за весьма скромную сумму. Конечно, скромной она будет лишь при сравнении с ценами других модельеров. Средняя стоимость творений, демонстрируемых на неделе Высокой моды, молодыми дарованиями - 6000 долларов.

Существует еще одно направление - так называемый "деми-кутюр" или "полу-кутюр". Оно относится к нарядам, отчасти создаваемых вручную (главным образом вышивка) из очень качественных материалов, по довольно скромной цене. Так мертв ли "от кутюр"? Напротив, он возродился как феникс из пепла!

Инесса
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.