Автор

Короткое удовольствие

  • 3115
  • 0
  • 11 Января 200916:25
4189.jpg

4191.jpg

4193.jpg

4195.jpg

4197.jpg

4190.jpg

4192.jpg

4194.jpg

4196.jpg

4198.jpg

Если вы думаете, что лето начинается с первого загара, голых коленок под мини-юбкой или заявления об отпуске, написанного дрожащей от накопившейся за год усталости рукой, то вы категорически ошибаетесь. Лето начинается в тот момент, когда вы расплачиваетесь у кассы за только что приобретенные наимоднейшие солнечные очки, сверхактуальный купальник и парочку изысканных топиков.

Вообще-то, топы как-то традиционно воспринимаются как одежда очень стройных (прямо-таки худых) и юных барышень за счет того, что носятся они на голое тело. А когда этого самого тела многовато, то стараешься его спрятать подальше. Однако год за годом мы погружаемся в мир естественных раскрепощенных людей и постепенно начинаем понимать, что все возможно. Так что лето для каждой уважающей себя барышни должно начинаться именно с приобретения этой совершенно необходимой в гардеробе милой вещицы. Тем более, что в этом году есть где разгуляться фантазии и есть что выбрать.

По большому счету, в топиках в миниатюре повторяются почти все тенденции "большой моды". Если вы уже успели нахвататься разнообразной информации и тенденциях сезона весна-лето/2002, то и сами можете прекрасно сориентироваться. Для сомневающихся и любознательных все же постараемся дать побольше конкретной информации.

Итак, открытые летние топики традиционно ассоциируются в нашем сознании в первую очередь со спортивным стилем, который прост, функционален и практичен. По большому счету это как бы банальная футболка, только без рукавов, с сильно вырезанной проймой и увеличенным декольте (иногда с асимметрично обрезанным одним плечом). Все это уже как бы классика в мире топиков и прекрасно сочетается с непременными джинсами. Остались такие модели и в этом сезоне, правда, чуть разнообразив отделку. Пережив атаку террористов, мир возжелал любви. Вот и появились на традиционных по форме топах D&G сильно патриотические надписи о любви к Нью-Йорку, а также многочисленные сердечки в разных вариантах и разнообразные пацифистские надписи и значки.

Однако во многих коллекциях традиционные трикотажные топы трансформировались в этом сезоне под влиянием темы: нижнего белья. Топики становятся похожими скорее на обычные бельевые весьма инфантильные маечки с тонкими бретельками или даже на верхнюю часть мужских бельевых комплектов (только с отрезанными рукавами). Иногда прослеживается и явные заимствования из женских комбинаций с кружавчиками (как у Kenzo). Это очень тонкий однотонный трикотаж в пастельных оттенках со скромной вышивкой или мелкими геометрическим рисунком (Michael Kors, Gucci, Versus). Иногда такой топ надевают поверх обычной трикотажной футболки (Versus), иногда, наоборот, наверх такого топика надевают легкую блузу или миленькую кофточку (Moschino).

Но гораздо больше представлено в этом сезоне топиков, которые трансформировались во что-то более забавное и интересное под влиянием тенденций Высокой моды. Например, на подиумах появилось очень много топиков в крестьянском стиле. Это уже не блузы, хотя сохраняют многие их детали - те же рукава-фонарики, например, кружево или мережку, оборочки (MaxMara, Miu Miu, Moschino, D&G, Fendi).

При этом, естественно, меняется и расцветка топиков, начиная соответствовать выбранному стилю барышни-крестьянки. Появляются набивные миленькие рисуночки в мелкий цветочек. Носят такие топики все с теми же джинсами или цветастой юбкой (Marni, Micconi). Но топик с модным набивным рисунком может быть и необычной формы. Например, у Chloe появляется модель длиной под грудь с очень глубоким вырезом, широкими рукавами на манжете и довольно изысканной расцветкой - бежевые цветы на классическом коричневом фоне.

Противоположным направлением является в нынешнем сезоне этакие неоромантизм в виде укороченных греческих туник в разнообразном виде - свободно развевающиеся на ветру, присборенные, на завязках, с лямочками или полностью открывающие плечи (MaxMara). Именно топики-туники используются многими дизайнерами одежды, когда те обыгрывают тему многослойности: под тунику надевается классический трикотажный топ или футболка, а то и просто блуза, мужская рубашка или даже платье. Именно к топам-туникам добавляются разнообразные декоративные детали вроде ремней, пряжек, завязок, переплетенных лент.

Еще одна довольно популярная формы нынешнего сезона отсылает нас к эпохе раскрепощенных семидесятых. Возможно кто-то еще помнит, как наши мамы, лишенные возможности выбрать и купить стильный купальник, использовали яркие китайские платки из натурального шелка? Они повязывали их в форме лифа на грудь, перекрещивая завязки на шее. Именно такая форма топиков появилась в этом сезоне во многих коллекциях, превращаясь в настоящие произведения искусства. Если у Pucci это просто традиционная полоска пестрой ткани, именно таким образом прикрывающая грудь и перекинутая через шею, то российская марка Claruss Fashion представляет настоящее произведение искусства с открытыми плечами, запахом на спине, перекрещивающимися на шее широкими бретелями и изысканным рисунком женского силуэта на девственно белом фоне.

Интересно то, что в этом сезоне топы изготавливают буквально из всех существующих в мире Высокой моды материалов. Это может быть тонкая лайка нежных оттенков (например, у Lacroix это настоящее произведение искусства с пуговицами из серебра и малахита), натуральный шелк с отделкой из перфорированной до состояния кружева кожей или просто из перфорированной кожи (Guerriero, Marcus Lupfer), разноцветные ленточки (Nina Donis), вытканная парча (Prada), не говоря уже о таких довольно традиционных материалах, как муслин, шифон, батист.

Самым распространенным материалов, однако остается плотный хлопчатобумажный трикотаж, который очень пластичен, комфортен, практичен, поддается любым трансформациям - даже самым безумным (Helmut Lang). Однако самым экзотичным материалом, на мой лично взгляд, представляется плетение из макраме (SportMax, Givenchy). Это, конечно, невероятно оригинально, забавно, интересно и даже иногда красиво, но, похоже, чертовски неудобно. Однако если вы готовы немного пострадать за красоту и моду, то можно приобрести и такую модель. Во всяком случае на шикарной вечеринке где-нибудь в загородном доме в жаркий летний вечер это произведение дизайнерского искусства будет вполне уместно.

Ну, и напоследок подведем итоги. Во-первых, топы в этом сезоне явно укоротились в длине. Большинство из них едва-едва закрывают пупок, выставляя на всеобщее обозрение загорелый (надеюсь) животик. Во-вторых, приветствуются любые, самые нетрадиционные материалы, какие только сможете найти. В-третьих, очень много представлено моделей из прозрачных материалов на грани приличия, когда одежда не столько скрывает анатомические особенности вашего юного тела, сколько демонстрирует их окружающим. Это, конечно, для продвинутых и решительных особ. В-четвертых, в моде многослойность и сочетаемость топов со всем подряд. Можете смело надевать на себя несколько слоев одежды, в том числе, кстати, прозрачную на непрозрачную - очень симпатично. В-пятых, просто открытая майка в жаркий полдень - это банально. Постарайтесь выглядеть при этом стильно. Ведь мода этого сезона предлагает достаточно много направлений - крестьянский, этнический (кстати, топы с леопардовой расцветкой - это супер!), хиппи, сафари, романтизм. Так что выбор за вами.

Галина ЮДАХИНА
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.