Автор

Сексуальность в разрезе

  • 7218
  • 0
  • 11 Января 200916:22
4223.jpg

4225.jpg

4227.jpg

4229.jpg

4224.jpg

4226.jpg

4228.jpg

Мир моды настолько прихотлив, что умудряется приспосабливать одни и те же вещи, одни и те же детали и аксессуары то в самые актуальные мужские вещи, то в наимоднейший гардероб светских львиц. Батистовые блузы и кружевная отделка, кожаные куртки и бархатные штаны, длинные локоны и стриженные "под ноль" макушки, бриллиантовые серьги и шахтерские ботинки - все это в той или иной степени, в то или иное время успевало побывать на вершине модного Олимпа и в мужском, и в женском гардеробе.

Но есть все же то, что остается неизменным спутником исключительной женской одежды, ее принадлежностью и частью. Это разнообразные разрезы и вырезы. Как ни странно, они обязаны своим появлением грубым необразованным солдафонам средневековой Европы. Их форма тогда была настолько неудобной и узкой, что практически не давала возможности двигаться, а не то чтобы сражаться. Именно тогда они начали делать прорези в своей одежде в тех местах, которые наиболее плотно прилегали к телу и, соответственно, сильнее всего мешали двигаться,  - на локтях, на плечах, на коленях. Постепенно эта мода перешла и на "гражданскую" (в том числе женскую) одежду. Однако пуританская мораль того времени не допускала показал обнаженного тела, и некоторое время в разрезы подшивали или подкладывали светлую ткань, имитировавшую обнаженное тело.

Но лишь в XVII веке вырезы в женской одежде стали осознанным элементом моды. Распространение стиля ампир, основанного на более чем откровенным греческих туниках и римских тогах; чувственная и сексуальная мода экзотического Востока, принесенная мужчинами из многочисленных военных походов: Все это породило более свободное отношение к попыткам выразить свою сексуальность в одежде. А во время так называемой Тридцатилетней войны чистая открытая и благоухающая ароматами женская кожа стала и вовсе символом чистоты и добродетели (чего только женщины ни придумают ради обоснования банальных модных тенденций!).

С тех пор все и покатилось по проторенной первыми отважными дамами дорожке. Вырезы опускались все ниже, а разрезы поднимались все выше. Декольте стало непременным атрибутом гардероба светской дамы и ее привилегией, подчеркивающей статус. Не случайно Петр Великий принудительном порядком начал вводить декольтированные платья на Руси в качестве одной из подсмотренных им в Европе примет цивилизованности. Русская одежда до этого традиционно была весьма закрытой и целомудренной, а в петровские времена могли не пустить на бал в ассамблею семью самого родовитого дворянина, если его дочери и супруга были недостаточно оголены.

Потом пришло время, когда просто обнаженная кожа казалась уже недостаточно чувственной и эротичной. И тогда с истинно природной интуицией дамы нашли способ улучить ситуацию: глубокие декольте стали покрываться прозрачным шелком, кисеей, кружевами, создавая эффект прикрытости и одновременно полной обнаженности. А как известно, полураздетое тело возбуждает эротические мечтания гораздо сильнее, чем полностью обнаженное.

Естественно, что XX век с его сексуальными революциями и демократизацией всех сторон жизни разнообразные разрезы и вырезы на одежде отэскплуатировал по полной программе. Часто опустившееся на еще на пару сантиметров декольте становилось не просто деталью одежды, а манифестом женского движения в защиту своих прав. Великие Кутюрье, прочувствовав все преимущества декольте, придумывали самые разнообразные вариации на эту тему - "замочная скважина", "стрела в сердце": В сочетании с самыми современными технологиями борьбы за стройность эти вырезы производили убийственное впечатление. Не случайно все великие звезды Голливуда так любили сниматься именно в декольтированных платьях.

Но все попытки приспособить разрезы и вырезы к предметам мужского гардероба неизбежно вызывали ассоциации со сменой сексуальной ориентации обладателей одежды с такими деталями, и в массовой мужской одежде так и не прижились. Оно и понятно: частичное, но тщательно выверенное и просчитанное обнажение тела подразумевает демонстрацию его достоинств с ярко выраженным сексуальным подтекстом. 

Было бы неверным думать, что разнообразные разрезы на юбках и глубокие декольте - это примета лишь летней одежды. Отнюдь! Ориентированность моды нынешнего зимнего сезона на откровенную чувственность и женственность в одежде призвала в свой арсенал и эти сильнейшие средства воздействия. Понятно, что вечерние туалеты, предназначенные для новогодней или рождественской вечеринки, не могут обойтись без различных разрезов с демонстрацией сияющей обнаженной кожи. Но и в будничной жизни мода этого сезона предлагает немало "обнаженки", подчеркивая свою преемственность с гламурностью голливудских див или даже с роскошными туалетами средневековых дам.

Даже актуальные нынешней зимой материалы подразумевают активную эксплуатацию выбранного образа. Например, столь любимый дизайнерами одежды в этом сезоне сияющий атлас просто немыслим без глубокого декольте (платья от Ungaro, Givenchi, Narciso Rodriguez) или обнаженной спины (Roberto Cavalli). Чувственной эротичной открытости требуют и полупрозрачный струящийся шифон (Chapurin Couture, Gui Laroche), и золотая парча (Gaultier), и натуральный шелк (Valentino).

Сочетание мягкой объемной теплой одежды с тонкой, из полупрозрачных тканей, мягкой облегающих тело и открывающих его часть для вожделеющих мужских взглядов, создает особое чувственное настроение этой зимы. Самым ярким воплощением этой тенденции, пожалуй, можно назвать вязаное платье из меха норки от IT Irina Tantsurina с очень глубоким V-образным вырезом спереди. Мех и гладкая обнаженная женская кожа создают невероятное сочетание.

Того же ощущения достигают и создатели актуальных в этом сезоне очень объемных трикотажных вещей с эффектом ручной вязки. Мягкие большие вязаные вещи, надетые прямо на голое тело, создают образ одновременно хрупкий, нежный и сексуальный (белый вязаный жакет от Jil Sander, пестрый объемный кардиган от Castelbajac, вязаные пальто от Mila Schon и D&G).

Причем в этом сезоне преобладают в основном очень глубокие V-образные вырезы, которые стали приметой даже деловых костюмов (например, от YSL). Однако увлечение стилем ампир, сохранившееся частично от летних тенденций, продлило жизнь и низким квадратным вырезам (например, на кожаном платье цвета шоколада от Alexander MacQueen) и круглым "сельским" вырезам в стиле аркадских  пастушек с оборами и кружавчикамипо краю (Lanvin, Moschino).

Отличием этого сезона стала и как бы стыдливая манера законспирировать глубокое декольте или вырез на спине с помощью разнообразных (не очень плотных в отличие от модных летом корсетов) шнуровок. Иногда дизайнеры одежды маскируют весьма откровенное декольте с помощью так называемого вертикального разреза, когда его верхний край в одной точке прихватывается декоративной брошью. Такие разрезы кокетливо подчеркивают полное отсутствие нижнего белья и часто усиливают свой эффект с помощью модных ныне длинных цепочек с кулонами, опущенными вдоль такого разреза.

Отдельное акцентированное внимание в этом сезоне уделено и разнообразным разрезам на юбках, самым актуальным из которых стал асимметричный разрез спереди, подчеркивающий стройность ног в частности и всей фигуры в целом. Особенно хороши они на длинных узких платьях с хорошо драпирующейся юбкой: расшитый золотом бархат от Ungaro, черное кружево на атласном чехле от Balmain, шелк и шифон от Versache, гладкий атлас от Givenchi.

Кстати, психологи считают, что именно асимметричный разрез вызывает особо пристальное внимание окружающих, поскольку любое отклонение от симметрии невольно притягивает взгляд. Примеряя на себя глубокий разрез на юбке, надо, однако, помнить о некоторых простейших правилах. Например, разрез спереди является слишком агрессивным и может быть не так понят окружающими мужчинами; к тому же он требует идеальных ног. Боковые разрезы более соответствуют восточному менталитету, не только открывая, но и скрывая женские ножки. Разрез сзади является нейтральным, хотя и позволяет продемонстрировать ножки в дорогих чулках. Ну, а в целом выбор только за вами: насколько вы готовы обнажиться, настолько глубокими и должны быть в этом сезоне разрезы и выреза на вашей одежде.

Галина ЮДАХИНА,
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.