Автор

Легкая походка

  • 6116
  • 0
  • 11 Января 200916:20
4365.jpg

4367.jpg

4369.jpg

4371.jpg

4373.jpg

4366.jpg

4368.jpg

4370.jpg

4372.jpg

Осень бросает нам в окна сорванные с деревьев желтые и намокшие листья, бьет в стекла сердитыми струями ледяного дождя. В такое время, казалось бы, следует задуматься о приобретении калош или (с прикидкой на ближайшее снежное будущее) каких-нибудь там валенок. И все же невозможно остаться женщиной, если не думать и не мечтать о чисто женском - изящных туфельках, которые делают нам привлекательнее, стройнее, энергичнее, сексуальнее, элегантнее. Короче говоря, делают нас Женщиной. Они нужны нам в любую погоду и в любой сезон - в офисе, у школьной доски, на деловых переговорах, на встрече с любимым, на светском рауте и на ночной дискотеке.

Наконец-то любители классики могут вздохнуть спокойно: несмотря на то, что прилавки магазинов все еще ломятся от обуви с карикатурно вытянутыми острыми носами, пришла пора более традиционных форм. Вряд ли стоит этому удивляться. Ведь обувь подстраивается под те тенденции, которые диктует нам вся остальная одежда. А сегодня нам решительно диктуют любовь к шестидесятым и восьмидесятым годам, которая можете перемежаться симпатиями к некоторым другим периодам минувшего века (скажем, к сороковым, которые также отличаются спокойной элегантностью).

Именно ретро подарило нам такую миленькую новинку, как лодочки классической формы с закругленными носами. При взгляде на них испытывает чувство трогательного умиления, а на память приходит Эллочка-людоедка, джаз, чарльстон и чечетка. Общее для всех создателей таких туфель - закругленный нос, низкий вырез мыска, тонкая шпилька средней высоты. Lanvin украшает свои белоснежные туфельки кокетливым бантиком, Dries Van Noten - шифоновыми лентами, Martine Sitbon - металлическими молниями, а Bernhard Willhelm пускает по черному фону множество изображений зеленоватых и розоватых воздушных шариков.

Чуть видоизменяют эту форму те дизайнеры одежды, которые предпочитают цитаты из сороковых годов. В первую очередь это Miu Miu, Galliano и Prada. Остается закругленный носок туфельки, но существенно увеличивается и изменяется каблук. Он становится толще, основательнее, приобретает четкую геометрическую форму. А сама туфелька сажается на небольшую утяжеленную платформу. При этом могут использоваться любые материалы - от дорогой кожи под "крокодила" до замши.

Но, абстрагируясь от конкретного периода человеческой истории, нм в этом сезоне предлагают массу вариаций классических лодочек. Если даже такие авангардисты и придумщики, как D&G, обнаружили вдруг тягу к традиционным элегантным формам того, что они надевают на ноги своих моделей, значит, действительно вернулась эпоха нормальных женских туфель.

А вариаций здесь может быть действительно множество. Если опять-таки вернуться к тенденциям шестидесятых (ну, уж никуда от них не деться этой осенью), то наиболее симпатичные варианты можно найти в коллекции от Marc Jacobs. Это остроносые (но очень-очень умеренно) туфли-лодочки на крохотном каблучке-рюмочке, который может быть как совсем тоненьким, так и солидным, очень устойчивым. Еще одна особенность такой обувь - яркие цвета (оранжевый, синий, желтый, красный, синий) и лакированная кожа.

Цветных туфель действительно достаточно много. Есть и пестрой "леопардовой" расцветки (Christian Louboutin), и карамельных розовых оттенков (Dior), и в черно-белой графике (Celine), и с цветными вставками (Versus), и белые (Roberto Cavalli), и цвета золотой парчи (Versace). Хотя, конечно, того буйства красок и разнообразия рисунков, которое мы отмечали летом, сейчас нет. Оно и понятно - все-таки, во-первых, сезон не то, а, во-вторых, тяга к элегантности отбрасывает некоторую вульгарность избыточной пестроты.

Любители экстравагантности могут добрать свое на другом. Прежде всего следует обратить внимание на то, что осенние туфли отличаются даже несколько избыточной отделкой. Здесь присутствует все - от бантиков до оборок из кожи. У Gucci мы находит на классических лодочках металлические заклепки в байкерском стиле, у Sonia Rykiel - вставки из прозрачного пластика, у Louis Vuitton - крупные шарики из кожи, этаки кожаные помпончики в цвет туфель, у Ungaro - завязки из замши, у D&G - изобилие ремешков с металлическими пряжками.

Ремешков, кстати, особенно много. Они могут несколько раз опоясывать щиколотку, подниматься вверх вплоть до колена. Может быть несколько тонких кожаных перемычек с металлическими пряжками на обнажено подъеме стопы. Или же их может заменять один очень широкий кожаный ремень, своей формой напоминающий о казарме (но ведь, как утверждают, стиль милитари решительно готов к возвращению на мировые подиумы).

И еще одна подсказка для любителей всего необычного и вызывающего - продолжает будоражить умы общественности тенденция носить классические лодочки на: детские носочки, плотные чулочки или шерстяные колготки. Кто-то встретил это с восторгом, посчитав прикольным вызовом снобистскому духу тусовок, а кто-то окончательно оскорбился за попранный хороший вкус. Но если вы себя комфортно чувствуете в туфлях из умопомрачительно дорогой шкуры игуаны на шпильках в двенадцать сантиметров и в беленьких носочках до середины икры: Почему бы и нет? Просто надо всегда иметь в виду, что сопровождающий вас джентльмен может иметь более консервативные вкусы, и соизмерять свои вызовы общественности с запасом его терпения.

Тома ШУЛЬГИНА
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.