Автор

Китайский НОВЫЙ ГОД

  • 5420
  • 0
  • 11 Января 200916:20
4617.jpg Один из самых главных и, наверное, наиболее любимый праздник у китайцев - Новый год. Он не имеет определенной календарной даты, как это принято у европейских народов. Число праздника зависит от фаз Луны и варьируется с середины января по середину февраля. Это событие называется Чунь цзе , или Праздник наступления Весны (дословный перевод - встреча весны). В глубокой древности эта дата была связана с молебственными церемониями о плодородии: об обильном урожае, рождении в семье мальчиков продолжателей рода, о приплоде домашних животных.

Подготовка к празднованию начиналась задолго. За две недели до праздника начинается торговля новогодними товарами (сейчас это времена огромных скидок на товары в торговых местах разного уровня). В глубинке до сих пор сохранился обычай устраивать шествие ряженых, изгонявших злые силы. Традиционно каждая семья совершает обряд проводы на Небо Бога домашнего очага Цзао Ванна, который докладывает небесному владыке о жизни этой семьи в прошедшем году. Глава дома торжественно сжигал бумажную фигурку всадника, предварительно обмакнув ее в вине (затуманить разум) и смазав медом рот Божка (чтобы говорил только сладкие речи ). После свершения этого обряда вся семья приступала к уборке и приготовлениям к празднику. Убранства включали в себя множество различных видов - зажигали свечи у семейного очага и ложа, разбрасывали во дворе (на земле, пахоте, саду) стебли конопли и древесный уголь, во дворах устанавливали высокие столбы с фонарями красного цвета и перевернутым вверх ногами иероглифом счастье (выражение счастье перевернуто звучит как счастье пришло ).

В праздничных убранствах и одеждах преобладал красный цвет - цвет Солнца и радости. В северных местностях женщины и дети старались одеться на праздник во все красное (вплоть до нижнего белья и обуви). Традиционно женщины носили на голове красные цветы из шелка и бархата. Даже самые бедные семьи дарили дочерям красный шнурок, вплетаемый в косу. Считалось, что злые духи боятся красного цвета. Поэтому задолго до самого праздника на различные предметы наклеивали и просто накладывали красные полоски бумаги. На них старались написать золотой краской иероглифы добрых пожеланий. Перед Чунь цзе снимались все старые украшения и заменялись новыми талисманами. На притолоку двери вешали пять длинных полос бумаги, символизирующих пять видов счастья : удачу, почет, радость, долголетие и богатство. Полосы часто заменялись аппликациями. Умельцы вырезать из бумаги украшали окна и двери своих домов изображениями 5 летучих мышей (символизирующих 5 видов счастья).

Первый день Нового года называется юань дань (утро нового года). Он длится с 23 часов предновогоднего дня до рассвета следующего дня. Встречать Чунь цзе полагалось в кругу семьи. Обычай запрещал участвовать в застольях даже самым близким друзьям, кроме непосредственно самих членов семьи. Следуя традициям, двери дома (внутри которого находилась вся семья) заклеивали полосками красной бумаги. В это же время на улицах появлялись злые духи. Лучшим средством для их изгнания были громкие удары в барабан и взрывание пороховых хлопушек. Чтобы предотвратить себя от влияния нечисти нужно было бодрствовать всю ночь. Между 3-5 часами утра Нового года, до песен первых петухов, во дворе дома разбрасывались сосновые (на Севере Китая) и кипарисовые (на Юге) ветки. Глава семьи срывал печать на воротах (дверях), которые предохраняли от воинственных злых духов. На кухне, возле домашнего очага наклеивали новое изображение духа домашнего очага (который уже вернулся из длительного путешествия к Юй Хуану Нефритовому императору, владыке небес). Женщинам запрещалось чествовать духа, нельзя было мыть руки и причесываться при нем. Глава семьи молился, совершая обряд поклонения предкам. Перед табличками предков в течение 2 недель ставились горячие блюда пять видов кушаний, пять чашек вина, пять чашек чаю и 10 палочек для еды. Все делалось так, чтобы предки пяти поколений могли вместе с живыми членами семьи провести праздник. После того, как духи предков насытились члены семьи приступали к праздничной трапезе. Все домочадцы кланялись патриарху семьи, а родители дарили детям деньги в красных конвертиках. После взаимных поздравлений и подарков (которые были приняты только в очень зажиточных семьях) начиналось застолье.

4618.jpg Обрядовыми кушаньями были рис и сладкие клецки из рисовой муки, по форме напоминающие слитки серебра (в южных районах). На Севере из злаковых было просо и пельмени. Особое значение придавалось сладким рисовым пирожным (обычно квадратной формы символ Земли). В такие пирожки (в богатых семьях) клали кусочек золота, серебра, или драгоценный камень. Тот, кому попадется такой пирожок, начиненный драгоценностями, обретал счастье и удачу в течение всего предстоящего года. В любом случае на Новый год полагалось готовить самые вкусные блюда, сидеть за одним столом (желательно круглым), наедаться и не спать до утра. Ночь коротали за беседами, питьем чая и различными играми. На рассвете первого дня было принято гулять в счастливом направлении ; писать иероглифы с хорошим смыслом. Брать воду из колодца, пользоваться иголками, ножницами и ножами (любыми колюще-режущими предметами) строго запрещалось, чтобы не причинить зла . Нельзя было и бросать что-либо на пол, произносить дурные слова ( демон, болезнь, смерть и др. ), чтобы не навлечь беду . Плохо было и разбивать посуду год будет не веселым . Полагалось совершать обряд поклонения Богам богатства. Над семейным столом вывешивались надписи с добрыми пожеланиями, а на стол ставили сосуды с ветками сосны (север), бамбука (юг) символами долголетия; вишни и сливы символы начала Весны; чашечки с зернами пшеницы символ благополучия.

Празднование Нового года длилось от 3 до 15 дней. Официальная дата встречи Чунь цзе заканчивалась на пятый день, когда убирались подношения на семейном алтаре и большинство атрибутов праздничного убранства дома. Совершался обряд проводов демона бедности. Со следующего дня возобновлялся обычный ритм жизни.

Заключительным этапом празднования Нового года был праздник Юань cяо - праздник первой ночи . Он проходил в дни первого новолуния Нового года. Женщины в эту ночь молили о богатом урожае и гадали, вызывая дух Богини Дзыгу (Пурпурной девы).

В современном Китае праздник первой ночи называют праздником фонарей. На 15-ю ночь наступившего года в китайских городах и деревнях у каждого дома зажигают фонари (ранее масляные, теперь электрические) эту ночь повсюду проводились массовые гуляния. Предполагалось, что прогулка в эту ночь сулит здоровье ( сбросить все недуги ) и благополучие. Многие участники гуляний старались украсть какой-нибудь фонарь. Считалось, что быть проклятым в эту ночь хорошая примета. Во многих областях Китая устраивались поединки и соревнования кулачные бои мастеров соседних деревень (на севере), кидание друг в друга камней (маленьких! На юге). Непременным сопровождением праздников был грохот барабанов, трещоток, гонгов. Праздники включали всевозможные зрелища, спектакли и танцы.

В этом году Чун цзе наступит в ночь с 21 на 22 января. Прогонять злых духов китайцы и все соблюдающие традиции иностранцы, начали уже пятого января. Начиная с 20 часов вечера (вернее прямо с наступлением темноты, а в Пекине это в 18 часов) и до самого рассвета слышны канонады. В центре города использовать различные хлопушки и взрывчатые фейерверки запрещено. Китайский народ уважает и соблюдает обряды, поэтому все грохочущие действия происходят за городом (не редко и на окраинах спальных районов). Поскольку население КНР очень и очень многочисленно, а избавиться от злых духов хотят практически все, то грохот стоит такой, что слышно в любом месте города. Если сильно захотеть, можно увидеть из окон квартиры (особенно живущим выше 8 этажа) разноцветные вспышки фейерверков с разных сторон.

Праздничные застолья и дарение подарков начинается задолго до наступления самого праздника. Как правило, на предприятиях, в учебных заведениях, в компаниях заканчивается рабочий и учебный процесс (у школьников наступают дни каникул). Подчиненные получают премии (достаточно крупные, порой до 5 окладов) за проделанную в прошедшем году работу и отпуска для поездки домой, к семье (от 10 до 30 дней). Коллеги и конкуренты стараются подарить друг другу календари на текущий год со своей контактной информацией (чтобы была на глазах весь год). Чем большего размера и красочнее (яркие красно-золотые) с обилием блестящих благопожелательных иероглифов, тем лучше это не гласное пожелание удачи и богатства. Часто календари изображают символ года (в 2004 году обезьяна), или благостные символы (крепыш с рыбиной, божки счастья, драконы, цветы и фрагменты китайской живописи). Последний рабочий день (уже по-европейски сокращенный ) включает в себя корпоративные посиделки - торжественный выход в ресторан, или чаепитие на рабочем месте. Вместо елок офисы, фойе, залы украшены апельсиновыми деревцами (в бочках или вазонах с землей). На веточки живого деревца, рядом с маленькими апельсинками (вполне живыми и даже съедобными) вешают красные конверты-открытки с золотыми иероглифами-пожеланиями. Много букетов с выкрашенными в разные цвета веточками вербы (символ наступления весны).

Аппликации из красной бумаги присутствуют практически на всем дверях, окнах, предметах. Вместо традиционных у нас гирлянд со зверушками, человечками, звездочками и прочим, китайцы вывешивают красные фонари и гирлянды из красных же фонариков.

На столах в праздничных трапезах обязательно присутствуют пельмени - дзяодзы , рис и множество фруктов. Особенно любят угощать круглыми фруктами апельсинами-мандаринами, яблоками и другими (символы объединения любви, соединения с любимыми и семьей). Пирожки с секретом , т.е. с вложенными внутрь мелкими плодами, орешками (не равноценная замена драгоценностей!) и, по сей день, остаются традиционными на праздничном столе. Выпивают китайцы очень мало. Мужчины предпочитают народную водку Арготоул (56 и 72 градусов) только при обильной горячей закуске. Чаще пьют пиво, разнообразие видов которого поражает воображение. Женщины выбирают красное вино (традиционное лекарство для улучшения кровообращения и работы сердца ). В чистом виде практически не употребляется, а подается в виде коктейля: смешивается бутылка красного вина и две баночки (маленькая бутылка) спрайта , добавляется нарезанный тонкими дольками лимон. Подают к столу в графинах, чаще теплым, чем охлажденным. Большинство же восточных дам пьют чай, соки и европейские напитки колу , спрайт , пепси и т.п. Кофе китайцы не любят, считая его лаовайским ( иностранным) напитком. Застолье длится не долго (2-5 часов) и заканчивается традиционным пением песен (караоке существуют в любом уважающем себя ресторане). Петь китайцы любят и умеют. Поют без стеснения, подпевая друг другу, подбадривая улыбками и аплодисментами. К слову сказать, китайцы очень любят мелодичные, переливчатые русские песни (особенно старинные) и знают слова всех существующих куплетов (о существовании которых мы даже не подозреваем).

На Чун цзе лучшим подарком для любимого человека являются росточки тюльпанов, нарциссов, бамбука (клубники и роз) в вазончиках с водой (желательно с крепкой корневой системой). Дарить срезанные цветы дурная примета. Соблюдая старинные обычаи, деньги (можно и без красных конвертиков) дарят любому ребенку, посетившему дом (офис) в первые 15 дней Нового года. Праздник фонарей, по сей день, встречают с танцами, спектаклями и фейерверками.

Влада. КНР.Пекин.
www.vlada.boom.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.