Автор

Африканские страсти

  • 7860
  • 0
  • 11 Января 200916:12
4676.jpg

4678.jpg

4680.jpg

4682.jpg

4684.jpg

4677.jpg

4679.jpg

4681.jpg

4683.jpg

4685.jpg

Появление африканских мотивов в коллекциях лето-2005 кажется в некоторой степени случайным. Слишком уж экзотично все это выглядит, слишком уж далеко от реальной жизни и слишком эклектично, потому что Африка на самом деле - это множество самых разных стран, которые имеют отличную друг от друга культуру.

Но ведущие Дома моды предлагают нам сегодня не прямые цитаты, скажем, из алжирских национальных костюмов или элементы декора, присущего одежде племен Берега Слоновой Кости. Нет, нам предлагают некие романтические представления о том, как могут выглядеть некие отвлеченные африканские фольклорные костюмы; с какими образами могли бы столкнуться при своих путешествиях по отдаленным уголкам черного континента великие авантюристы прошлого.

Кроме того, Высокая мода в очередной раз обращается к тенденциям семидесятых годов, и именно тогда появились знаменитые африканские коллекции от YSL. Так что сам Бог велел возродить самое лучшее из тех времен и воплотить в новом, модернизированном виде в начале нового века. Ну, и еще один аргумент привела Diane Von Furstenberg, которая считает, что африканские орнаменты оживляют любой классический силуэт. А кутюрье, похоже, начинают немного уставать от классики в чистом виде.

И вот появляются в коллекциях лето-2005 совершенно папуасские короткие и пышные юбочки из самых неожиданных материалов (включая экзотические перья), шейные широкие украшения, многоярусная бахрома, национальные орнаменты масайских и других африканских племен, вышивка экзотических орнаментов, аппликации.

Однако все это довольно дозировано, поскольку экзотика - это хорошо, но все же перебор здесь вреден, как никогда. Иногда оказывается достаточным подобрать лишь соответствующие аксессуары, чтобы ваш облик приобрел этот привлекающий всеобщее внимание налет африканской экзотики.

Сегодня вы можете использовать для этого крупные броские украшения из кости, дерева, металла, перьев экзотических птиц, кожи змеи и ящериц. Допустимы даже очень широкие браслеты (а еще лучше - несколько), длинные бусы в несколько ниток с крупными бусинами самой необычной формы, крупные серьги из кованного металла с самоцветными камешками и костью, кулоны в форме рога или клыка:

И, конечно же, совершенно неотделимыми от африканской темы в целом являются леопардовые и тигровые принты, которые сегодня кочуют по всем мировым подиумам. Они, во-первых, яркие и броские; во-вторых, очень экзотические; в-третьих, позволяют проявить все богатство фантазии знаменитых кутюрье, поскольку при кажущейся похожести подобных принтов нет ни одной вещи, которая повторяла бы какую-то другую.

Судите сами. Очень тонкие черные полоски на шифоновых платьях, купальниках и блузах от Michael Kors на бежево-коричневом фоне имитируют тигриные полоски весьма условно, можно сказать, сугубо символически. В то же время открытые шелковые и шифоновые платья с плиссировкой от Ferre демонстрируют весьма натуралистическую тигровую расцветку, а в расцветке узкой шелковой юбочки от MaxMara тигровую масть можно угадать только с очень богатой фантазией.

То же самое можно сказать и про леопардовые принты. Когда-то мех леопарда считался признаком роскоши и принадлежности к высшей светской касте. С тех пор многое изменилось: леопардов стало так мало, что они находятся под усиленной охраной и натуральный мех этих животных мало кто решиться надеть; светскость давно подчеркивают другими способами, а расцветка под леопарда часто является лишь поводом поприкалываться.

Самые роскошные варианты для желающих этим заняться нынешним летом представил опять-таки Дом моды Roberto Cavalli: пышные юбки, объемные рукава, тугие облегающие лифы, многослойные оборки по-особенному играют в леопардовом исполнении. Принты от Roberto Cavalli невероятно сложные, прихотливые, незаметно и причудливо перерастающие в растительные рисунки, так что вещи с такой расцветкой кажутся очень дорогими и элегантными даже при демократичных формах.

Гораздо проще леопардовые принты от других мастеров иголки и нитки. Например, у D&G открытое шифоновое платье с весьма откровенными разрезами просто покрыто довольно условными крупными пятнышками, которые лишь при богатой фантазии можно принять за расцветку леопарда. Похожая довольно примитивная пятнистость наблюдается на платьишках и шелковых открытых топиках от Blugirl, а у Diane Von Furstenberg они почему-то ко всему прочему еще и выполнены в серо-зеленых тонах.

Но даже если вы решились именно на такой образ гибкой коварной хищницы, вам надо при этом помнить о некоторых важных обстоятельствах. Дело в том, что леопардовые и тигровые принты существенно меняют силуэт фигуры: они полнят и акцентируют внимание на выдающихся частях вашего тела. Так что все же рекомендуется тигрицей себя ощущать в первую очередь барышням тонким, стройным и изящным с хорошо загоревшей кожей и длинными гладкими ножками. Однако если вы не страдаете излишними комплексами и ощущаете внутри себя именно тигрицу, решительно пускайтесь в смелые эксперименты.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.