Автор

Короткое удовольствие

  • 3625
  • 0
  • 11 Января 200916:20
5207.jpg

5209.jpg

5211.jpg

5213.jpg

5208.jpg

5210.jpg

5212.jpg

Одежда, которая долгое время была персоной нон-грата не только на подиумах Высокой моды, но и в обыденном дамском гардеробе, в этом сезоне решительно взошла на вершину модного Олимпа. Да, этим летом стыдно не иметь в воем шкафу хотя бы парочку шорт - и чем они короче, тем лучше.

Если женские брюки вынуждены были выдержать долгую борьбу за право своего существования, то что же говорить о женских шортах? Только сексуальная революция шестидесятых годов смогла наконец дать им возможность завоевать сердца и гардеробы западных женщин. Ведь если женские ножки уже открыли миру с помощью мини-юбки Мэри Куэн, то нет смысла хранить женское целомудрие с помощью запретов на шорты. Так они появились в нашей одежде, став обыденным и повседневным предметом туалета.

И все же при этом шорты оставались скорее принадлежностью спортивного стиля, заняв достойное место на пляже, в походе, дома, на загородном пикнике. Редко какой дизайнер и редко в каком сезоне рассматривал шорты как одежду для каких-то иных случаев жизни. Лишь знаменитый Андрэ Курреж в свое время мечтах о том, чтобы стильные шорты стали одеждой, уместной как для пляжа, так и для выхода на светскую вечеринку и даже в театр. Только к концу шестидесятых некоторые светские львицы решились последовать его лозунгам и воплотить его мечту в жизнь. Такие звезды, как баронесса Ротшильд и Ира фон Фюрстенберг действительно решительно вышли в свет в роскошных гламурных шортах.

Сегодня каждая из нас может последовать по их стопам, потому что в этом летнем сезоне без шортиков вам не обойтись вне зависимости от того, какая у вас комплекция. Потому что, вспоминая все такого же Куррежа, мы можем вслед за ним смело утверждать, что "шорты - это не одежда, а состоянии души". А состояние души в этом сезоне должно быть однозначно радостным, игривым, оптимистичным и наполненным счастьем.

Итак, шортики в этом сезоне можно увидеть везде, куда ни бросишь удивленный взгляд,  - в коллекциях Costume National, Moschino, Marni, Stella MacCartney, Exte, Chanel, D&G, Prada и далее по списку. Не отстают от своих знаменитых западных коллег и российские модельеры - Ольга Солдатова, Bureau 365 Андрея Шарова, Александр Арнгольд, Bos Bizon Владимира Зубца, Елена Супрун, Юлия Николаева. Форма, силуэт, материалы предложенных в их коллекциях летних шортиков очень похожи на то, что предлагают самые известные мировые Дома моды.

Размер. К предлагаемым в этом сезоне шортам как нельзя удачнее подходит лозунг: "Чем меньше, тем лучше". Нельзя сказать, что шортики нынче носят маленькие. Нет, они просто крохотные. Иногда с первого раза как-то сразу и не распознаешь - то ли это облегающие эластичные мини-шорты от Prada, то ли нижняя часть от купальника бикини, по какой-тоошибке надетая с водолазкой из шелкового джерси. Так что минимализм в этом смысле очень даже приветствуется и проповедуется. Ведь именно микро-шорты дает самую лучшую возможность (даже лучшую, чем мини-юбки) продемонстрировать собственные ножки.

Форма. В отличие от размера, который все же склонен в этом сезоне к явному минимализму, форма может быть самая разнообразная. На таком крохотном пространстве дизайнеры одежды умудряются проявить максимум фантазии. Например, у Exte это прямые плотно облегающие шорты из эластичных однотонных тканей разного цвета; у Moschino - классические прямые шорты светлых оттенков из хлопка и льна до середины бедра с кармашками на клапанах; у Marni - объемные, сосборенные на манер юбки-"тюльпанчика" шорты с кулисками; у Андрея Шарова - настолько крохотные облегающие прямые шорты, что они нуждаются в дополнительных разрезах (которые, впрочем, придает им дополнительную пикантность).

Материалы. И в этом отношении царит полная демократия и творческая свобода. В этом сезоне шорты могут быть какие угодно - лишь бы они были вам по душе и создавали комфортные условиях для существования. Даже в шортах может царить актуальная ныне голливудская гламурность, и Costume National предлагает роскошный комплект из шортиков, топа и легкой блузы из блестящего серебристого атласа, а Clements Ribeiro - из золотой и серебристой парчи. Довольно любопытный вариант у Stella MacCartney, которая предлагает шорты из белой сетки на хлопковой основе.

Но в большинстве коллекций все же можно увидеть более традиционные материалы: плотный однотонный хлопок или тонкий хлопок с пестрой цветочной набивкой у Moschino, эластичный трикотаж у Prada и Алены Ахмадуллиной, лакированная кожа у Exte и Lagerfeld.

Цвет. При полной буйстве цветовой палитры этим летом, как ни странно, шорты имеют в большинстве случаев более сдержанную цветовую гамму. Исключение составляют все тот же Lagerfeld, MaxMara, Versus. В остальных случаях гамма более традиционная и привычная. Много черного (что является довольно странным выбором для откровенной летней микро-одежды) - Sportmax, Chanel, Luella Bartley, Exte, Андрей Шаров, Алена Ахмадуллина. Более оправданным кажется выбор белого цвета - Stella MacCartney, Moschino, Bos Bizon.

Декор. А вот здесь не стоит ограничивать уже свою фантазию. На шортах нынешним летом будет хороша любая, даже самая избыточная, отделка. Металлические цепочки, большие пряжки, аппликации, вышивка, кружево, оборки, продетые в кулиски и туго затянутые шнуры, молнии, пуговицы любого размера, стразы, пайетки, нашитые бусины и бисер - в общем, все, что вы способны придумать. Но только учтите, что все это желательно желать только спереди, поскольку в шортах вам придется еще и сидеть, а сделать это, предположим, на большой металлической пряжке, расположенной сзади, будет довольно затруднительно.

Тома ШУЛЬГИНА
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.