Автор

Высшая радость

  • 5598
  • 0
  • 11 Января 200916:16
5223.jpg

5225.jpg

5227.jpg

5229.jpg

5231.jpg

5233.jpg

5224.jpg

5226.jpg

5228.jpg

5230.jpg

5232.jpg

Летом, подбирая себе гардероб, следует задуматься не только о модных тенденциях, но и о сохранении здоровья. Понятно, что в жару лучше под солнцем не болтаться без головных уборов. Вот только беда - за долгие годы мы практически утратили культуру ношения игривых шляпок. А жаль!

Так что приходиться учиться буквально на ходу. Тем более, что в любой женщине это, наверное, заложено почти на генетическом уровне - надеть шляпку и почувствовать себя настоящей принцессой. Даже если шляпка отнюдь не из итальянской соломки. Тем не менее сегодня это доступно каждой барышне. Более того - это рекомендуется каждой барышне.

Между тем именно шляпа была долгое время одним из главных предметов дамского (да и не только!) туалета. Разнообразие форм, силуэтов, использованных материалов просто поражает. Один лишь перечень названий некогда модных шляп растянется, наверное, на целый абзац - федора, котелок, тюрбан, чалма, цилиндр, канотье, гиматион и так далее.

А прибавьте сюда еще кепку, фуражку, платок - и вы получите целый спектр головных уборов, которые с той или иной степенью успешности использовались дизайнерами одежды для создания совершенно образа идеальной женщины. Ведь именно шляпка способна поставить яркую точку в строительстве такого образа. Например, несравненная Софи Лорен считает, что "женщину в шляпе забыть нельзя".

Впрочем, именно она способна разрушить цельный образ и выставить неловкую даму на всеобщее осмеяние, если она отнесется без должного почтения к подбору шляпки. И хотя современный мир без сожаления распрощался со многими условностями прошлого, тем не менее в коллекции каждого более-менее известного дизайнера каждый сезон обязательно появляются оригинальные головные уборы. Иногда они сами воплощают свои фантазии, но гораздо чаще приглашают признанных мастеров вроде Филипа Трейси.

Шляпки нынешнего лета - это в основном игра. Более-менее серьезное отношение к ним, как к элементу женской элегантности, можно увидеть лишь у Tommy Hilfiger, Michael Kors и в какой-то степени - у Moschino. Эти шляпы, хоть и выполненные из легкомысленной соломки, напоминают о классических силуэтах минувших эпох. У них широкие достаточно жесткие поля, высокая округлая тулья, лента.

Эти шляпы настолько традиционны, что с первого взгляда даже трудно угадать, из какой эпохи они процитированы - тридцатых, сороковых или шестидесятых? А, может быть, гораздо более поздних восьмидесятых? Как бы то ни было, они действительно элегантны и подойдут для любого случая, в том числе и официального.

Однако преобладающее настроение этого лета - игривость и веселость. Шляпка (или другой головной убор) вам обязательно нужен, но не стоит относиться к нему излишне серьезно. Веселитесь от души, и постарайтесь придать с помощью забавной шляпки себе облик игривой кокетки. А что еще вам нужно в период отпусков и курортных романов?

 Итак, если вы предпочитаете большие объемы, то стоит задуматься о широкополых мягких шляпах от D&G в стиле хиппи. У них очень широкие и очень мягкие поля (которые можно загибать в самых разных комбинациях и даже прикалывать брошами и булавками), мягкая высокая тулья, пестрая расцветка и множество декора.

Похожие шляпы есть и в коллекции от Galliano (однако они явно более гламурные, нежнейших розовых оттенков и претендуют на элегантность), а также в подготовленной Gaultier для Дома моды Hermes коллекции. Однако в последнем случае соединяются несколько стилей. Это и уже упоминавшийся стиль хиппи с широкими полями шляп, их мягкой формой, яркой расцветкой; и цыганская многослойность, поскольку под шляпу предлагается повязать цветастый платок.

Кстати, цыганские платки актуальны сегодня и сами по себе. Они завязываются сзади (на манер пацанской банданы), могут носиться в несколько слоев и потому изготовлены из очень тонких легких материалов. Расцветки, естественно, самые цветастые и самые яркие. Могут завязываться пышными узлами не только сзади, но и сбоку, а также закалываться разнообразными брошами.

Но вернемся к шляпкам. Гораздо больше предложений сегодня можно увидеть для тех, кто готовы только слегка обозначить (по-иному и не скажешь!) этот предмет дамского туалета на своей головке. Скажем, Paul Smith предлагает крохотные шляпы-федоры с узкими полями из шелка довольно неожиданными для его британского стиля пестрыми расцветками.

А Dior и Iceberg, оставив у этих федор неизменно узкие поля, карикатурно вытягивают вверх тулью, превратив свои шляпки в какие-то почти средневековые колпаки неожиданных расцветок или в колпаки юных ведьмочек, которые так популярны ныне после приключений зачарованных или компании Гарри Поттера.

Еще неожиданнее превращение этих шляп-федор у Prada. Они вообще лишаются полей и в итоге напоминают этакий колпак, натянутый ниже бровей. Они могут быть плетеными из соломки, из денима, из искусственных материалов или уж совсем гламурный экзотический вариант - из перьев павлинов (или как бы павлинов).

Но самые очаровательные в своем неприкрытом кокетстве шляпки можно увидеть в коллекции от Moschino. В основном они выполнены из соломки либо из жатого шелка ярких цветов. Они при этом так малы (напоминая по форме классические канотье), что невольно вызывают в памяти образ куколки с кукольной же шляпкой в кудрявых волосах.

Есть и еще более экзотические варианты. Скажем, Anna Sui довольно неожиданно предлагает облегченные летние варианты ковбойских шляп для юных дев и форменные кепи участников гражданской войны - только не нашей, а развернувшей более двух столетий назад между северными и южными штатами Америки.

Присутствуют и спортивные варианты. У Byblos, к примеру, можно увидеть белоснежную хлопчатобумажную фуражку (то ли яхтсмена, то ли бейсболиста) с удлиненным козырьком, а Jil Sanders представляет что-то среднее между фуражкой полисмена и яхтсмена. Но это все-таки не столь игриво и кокетливо, как того требует нынешняя мода, а потому желательно использовать только в исключительных случаях.

Ольга ПОКРОВСКАЯ
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.