Автор

Время худеть!

  • 3871
  • 0
  • 11 Января 200916:24
5591.jpg

5593.jpg

5595.jpg

5597.jpg

5592.jpg

5594.jpg

5596.jpg

Весна приходит к нам с сезонным авитаминозом, всплеском гормонов, новой модой и страстным желанием немедленно похудеть, чтобы этой моде соответствовать. Барышни лихорадочно скупают всевозможные журналы, книгу, брошюры с описанием самых действенных способов похудения и отважно экспериментируют с продуктами, пытаясь добиться невозможного - сочетания хоть какого-нибудь вкуса еды с полным отсутствием в ней калорий. А тут еще, как на грех, на телеэкранах появляются посвежевшие и похорошевшие знаменитости - одна краше другой. И в душе зреет черная зависть: как им удается?! И в самом деле - как?

Один из ярчайших примеров начавшегося сезона - невероятно постройневший Карл Лагерфельд, который на недавнем показе своих последних коллекций просто покорил весь мир Высокой моды революционными метаморфозами, произошедшими в его облике. Всего за одиннадцать месяцев знаменитому дизайнеру Дома моды Chanel удалось избавиться почти от тридцати килограммов "живого" веса. Его более молодой коллега Александр Маккуин, который тоже не так давно существенно уменьшился в объемах, пошел испытанным путем и прибегнул к пластической операции по удалению жира (липоксации). Лагерфельд же в свои 62 года продемонстрировал миру поистине железную волю и занялся голоданием под наблюдением врачей-гомеопатов. Своим опытом он поделился с мировой общественностью в недавно вышедшей книге "3D", название которой расшифровывается как "дизайнер, доктор, диета". Суть метода Лагерфельда заключается в том, что параллельно с голоданием идет сбалансированное применение комплекса витаминов и минеральных веществ.

Кстати, одиннадцать месяцев голодания - это неплохое испытание не только для тела, но и для духа, который тоже стремится избавиться от лишнего. Обновленный Лагерфельд, например, явно охладел к привычной роскоши и даже выставил на торги свою знаменитую коллекцию мебели и произведений искусства XVIII века, которая оценивается в сорок миллионов долларов. Изменился даже стиль одежды Лагерфельда. Вместо привычного глазу черного костюма от Yamamoto теперь мы видим на знаменитом кутюрье узкие черные джинсы, двубортный черный же смокинг и классическую белую рубашку (все из коллекции Dior Homme).

Вообще, показы новых коллекций знаменитых домов - это не только новые линии, новые модели и соревнование эксклюзивных придумок. Это еще и горы еды, приготовленной в соответствии с настроением каждой коллекции. У Ungaro кормили блинчиками с шоколадом и замечательным кофе, у Balmain подавали особые картофельные чипсы и печенье. Chanel удивил изысканными закусками - были даже блюда из шпината и суши. И везде шампанское...

Но сами герои показов в лихорадочной гонке подготовки новых коллекций часто забывают о тщательно выверенных диетах. Например, Жан-Поль Готье в этом сезоне "запивал" стресс немереным количеством свежевыжатого апельсинового сока (до 68 стаканов в день!). А для концентрации внимания свой день начинал почти однотипным завтраком - кусок хлеба с маслом, грейпфрутовый сок и кофе с молоком. А состав ланча, обеда и ужина навеял ему основной мотив его новых коллекций. Если Восток - значит, Восток во всем. Отсюда хрустящие блинчики с овощами, креветки с рисом, зеленый чай, свинина с кислой капустой. Другая постоянная героиня светской хроники на неделях Высокой моды Нэн Кемпнер имеет свою пламенную страсть: "В этом году ягод в моей жизни больше, чем бус и безделушек. Я ела ягоды на завтрак, обед и ужин..."

А особо модным в мире haute couture и прочей творческой богемы Парижа считается ныне некий доктор Кристиан Чамс, который занимается мезотерапией. При этом методе с помощью инъекций под кожу вводятся фармакологические и гомеопатические препараты (в том числе витамины и антиоксиданты), которые способствуют распаду жировых клеток и предотвращают формирование новых. Все это сочетается с особой диетой и небольшими необременительными физическими нагрузками. Этот метод настолько популярен в современной Франции, что на ее территории официально работают уже более 15 тысяч мезотерапевтов.

Но это в Париже. А где-нибудь среди сибирской тайги или пропыленных улиц среднерусских городов о таком чуде остается только мечтать. Но стройные ножки и плоский живот хочется не меньше, чем знаменитой топ-модели или великому кутюрье. Как быть? Проявить немного силы воли (если это может сделать не самый юный Карл Лагерфельд, почему бы не попробовать и вам?) и отказаться от следования некоторым самым распространенным мифам.

Ну, например, некоторые барышни уверены, что полнеют только от жирной пищи, а вот обезжиренную, низкокалорийную можно есть сколько угодно. Это довольно распространенное заблуждение. Кончено, в жирной свиной отбивной вы "схватите" сразу огромную дозу калорий, которая отложится где-нибудь на бедрах или животике. Но ту же дозу вы можете набрать в течение дня, поглощая пачка за пачкой низкокалорийное диетическое печенье. Так что главное правило - умеренность в еде, даже если она диетическая и низкокалорийная.

Другой распространенный миф - популярность белковых диет. Действительно, отказавшись от углеводов, вы лишаете себя мощного источника калорий. В том числе и тех, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, белковая диета увеличивает нагрузку на почки: организм действительно быстрее теряет воду, а следовательно, и вес. Но при этом почки "подсаживаются", а потерянная вода восстановится уже через несколько дней после прекращения диеты.

Еще один миф - использование в качестве основы для питания зеленых салатов. Особенно на этом помешаны поклонники американского кино, которые видят, как стройные героини голливудских фильмов все блюда поглощают обязательно в сопровождении пары листиков зеленого салата. При этом мало кто обращает внимание на обильную майонезную или сметанную заправку этих "легких" салатиков. В результате одна порция классического американского салата "Кобб" (зеленый салат, сыр рокфор, бэкон, яйца) содержит около 750 килокалорий, что составляет больше трети дневной нормы. Так что салатики, безусловно, хорошо, но только в том случае, если они находятся в сочетании с такими же свежими овощами и заправляются в лучшем случае лишь растительным (оливковым) маслом либо низкокалорийными заправками типа лимонного сока.

Но один из самых распространенных мифов - замена чуть ли всего дневного рациона свежевыжатыми соками. Это, конечно, очень полезно для организма, но на самом деле в стакане натурального свежего апельсинового сока, представьте себе, аж 100 килокалорий, а целом апельсине среднего размера - всего 60. К тому же сок не дает ощущения насыщения, а вот апельсин дает. Так что сок проглатывается незаметно, не всегда утоляет жажду, обычно не дает чувства насыщения и вообще как бы не считается едой. Отсюда большое количество поглощаемого сока плюс неизбежное перекусывание. В результате вы хватаете калории как с соком, так и с дальнейшей едой.

И последнее. Ритм нашей жизни настолько убыстрился в последнее время, что мы все чаще не едим, а перекусываем. Считается, что это жутко вредно, гробит наше здоровье и откладывается толстым слоем на целлюлитных бедрах. Чемпионы в этом деле, конечно, американцы, и нам за ними никогда не угнаться, хотя мы уже делаем первые "успехи" на этом пути. Где-то на уровне сознания мы страшно мучаемся от своего безволия, но в то же время рука сама тянется за очередной пачкой крекеров или чипсов.

На самом деле это все естественная потребность организма, который ощущает голод примерно через каждые три часа. Мучить себя голодом - значит, противиться естественной потребности организма. К тому же продвинутые специалисты-диетологи утверждают, что причина избыточного веса часто не в перекусах. Главное - знать, что именно и когда есть. Например, мало кому приходит в голову простая мысль о том, что, перекусывая днем, мы тем самым можем значительно уменьшить размер ужина, а следовательно, постепенно сбросить вес. Яблоко или стакан кефира притормозят чувство голода перед обедом и, соответственно, уменьшат объем съеденного. Питаясь шесть раз в день маленькими порциями, мы к тому же можем перераспределить поглощение калорий: завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 15%, поздний ужин - 5%.

Как раз на знакомые нам перекусы приходятся второй завтрак, полдник и поздний ужин. Причем не надо при этом отравлять себе настроение сырой морковкой. Вполне подойдут несколько крекеров с джемом, несколько ломтиков сыра, йогурты, фруктовые салаты, салаты (без майонеза или сметаны), мороженое. Должно быть побольше белков, клетчатки и витаминов. Вообще, классический перекус должен быть равен примерно 100 килокалориям. Это: треть батончика "Сникерс", или неполный пончик с сахарной пудрой, или десять конфет жевательного мармелада, или шесть штук низкокалорийного печенья (крекеров), или фруктовый салат из клубники и голубики в большой чашке с заправкой из обезжиренных взбитых сливок, или большая гроздь винограда. Как видите, даже перекус можно сделать не только полезным, но и вкусным.

Галина ЮДАХИНА
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.