Автор

Мода для пожилых должна быть прекрасной и яркой

  • 5364
  • 0
  • 11 Января 200916:26
5655.jpg Мода делается для молодых. Увы, это непреложная истина. Пока ты молода, тебя это не волнует. Но годы летят быстрее, чем хотелось бы и вот ты просматриваешь модные каталоги, заходишь в модные бутики и... Там нет ничего, что подошло бы тебе. Увы, наши бабушки вынуждены ходить в платочках вовсе не потому, что им это нравится - просто у них нет выбора. Однако подобная ситуация существует лишь в западных странах, где к старости относятся не слишком уважительно. На Востоке пожилые женщины традиционно пользуются уважением и не удивительно, что именно здесь впервые задумались о моде для пожилых.

Юки Изаки - известная актриса, ставшая популярным дизайнером, пропагандирует стильную одежду для людей старшего поколения. Она полагает, что темный мрачный стиль, который часто ассоциируется со старостью, вовсе не обязателен. Одежда для пожилых может быть яркой, праздничной и просто обязана быть достаточно легкой, чтобы в ней было удобно двигаться.

Не обязательно также отказываться от косметики. Конечно, она не должна быть слишком яркой и желательно, чтобы ей занимался профессионал. Когда человек стареет, брови становятся тоньше, поэтому просто необходимо немного подводить их карандашом, чтобы придать взгляду живость и выразительность. Нейтральные тона губной помады будут смотреться естественно, подчеркивая губы.

В цветах пожилые люди не должны ограничивать себя. Им подойдут любые оттенки, лишь бы они смотрелись достаточно шикарно и придавали фигуре элегантность. Кроме того, в этом возрасте очень важно подчеркнуть свою индивидуальность. Одежда должна быть достаточно свободной, легкой, и, что особенно важно - пожилой человек мог снимать и одевать ее самостоятельно.

5656.jpg Изаки создает свою коллекцию, основываясь на собственном понимании моды. Она считает, что одеждой должны наслаждаться все люди, включая стариков и инвалидов. И это находит отклик среди других модных дизайнеров. Некоторые ее идеи кажутся совершенно невероятными по своей простоте, но от этого не менее удивительными. Например, Юки преложила использовать азбуку Брайля на одежде для людей с ограниченным зрением, дабы они знали какого именно цвета их одежда. Она полагает, что одежда должна придавать людям уверенность в себе, быть удобной, сочетать в себе стиль и комфортность.

Отохико Кага - психиатр из Японии согласна с Юки Изаки, для нее одежда - это, прежде всего, средство общения между людьми. "Вот почему так важно не выбрасывать из модной жизни старшее поколение, - утверждает она, - люди чувствуют себя никому не нужными, они не могут общаться. Они не должны носить консервативные костюмы. Психиатры настоятельно советуют носить одежду ярких радостных цветов. Туфли и юбки - одни из важнейших элементов одежды, именно на них всегда направлено наше внимание. Грязные туфли - это не просто неряшливость, это отношение к жизни".

Похоже, моде для пожилых стали уделять больше внимания и европейские дизайнеры. Студенты крестной матери модной панк-культуры Вивьен Вествуд недавно создали весьма примечательный календарь. Им позировали пожилые жители Берлина в костюмах, специально разработанных в студии Вествуд. Каждая фотография сопровождалась небольшими замечаниями пожилых моделей о моде. Антониа Рау, родившаяся в 1914 году, заметила: "Лучше следовать за временем, чем пытаться его остановить". А другая модель, улыбаясь, сказала: "Ложась спать, я оставляю на полке свои зубы, но я никогда не оставлю там мой стиль".

Инесса
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.