Автор

Две звезды: Роман с модой. Диктат для диктатора

  • 9501
  • 0
  • 11 Января 200916:12
«Мой прекрасный диктатор» - так в одном из интервью Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) назвал Николь Кидман (Nicole Kidman). Зная эксцентричность и непредсказуемость дизайнера, можно сказать, что это равносильно признанию в любви.

Карл Лагерфельд родился в Гамбурге 10 сентября 1938 года в благополучной семье немецкого торговца порошковым молоком. Мать Карла была чистокровной аристократкой, временами заносчивой и деспотичной, невероятно элегантной и прекрасно разбирающейся в моде женщиной, что, безусловно, не могло не повлиять на ее сына. Поэтому не удивительно, что к семи годам он овладел тремя иностранными языками – английским, итальянским и французским, мог писать и рисовать.

В четырнадцать лет, ища более раскованную атмосферу, Карл переезжает в Париж и посещает лицей Монтэнь (Lycee Montaine). А уже через два года Лагерфельд получает первую премию в конкурсе за дизайн пальто. Затем он становится ассистентом самого Пьера Бальмена (Pierre Balmain), и работает с ним три года. Далее Карла приглашают в Дом Жана Пату, где он работает еще пять лет. А в 1963 году Лагерфельд решается на сотрудничество сразу с четырьмя Домами мод - Chloe, Krizia, Charles Laurdan и Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции.(1963-84, 1992-97 – главный дизайнер Дома Chloe)

В 1974 г. Карл Лагерфельд основывает собственную линию - Karl Lagerfeld Impression. В 1979 году он получает приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства (Hochschule fur angewalte Kunst) на должность профессора.

Однако самым знаменательным в жизни кутюрье был 1983 год, когда он стал художественным руководителем Дома Chanel. После смерти легендарной Коко Дом Chanel находился на гране краха и разорения. Был необходим человек, который бы смог сохранить уникальный и неповторимый стиль мадмуазель. Лагерфельд смог не только воссоздать дух Шанель, но и привнести в него нотки современности.

Лагерфельд известен и как создатель духов. Страсть к ароматам его не покидала с детства (наверное, передалось от матери). Им созданы духи: Chloe под именем Parfumes Lagerfeld, Lagerfeld Photo, Jako, KL, Sun Moon Stars.

С не меньшей страстью дизайнер относится к фотографии. За фотообъектив он взялся в 1987 году, а 1996 получил приз Немецкого общества фотографии (Deutsche Geselleschaft fur Fotographie). Все фоторекламы своих новых коллекций создает он сам. По сей день, иногда, снимает картинки для «Interview», «Numero» и «Vogue».

Но и это еще не все. В 2000 году Карл основал в Париже собственный издательский дом под названием «7L». Весной этого же года вышли книги: фотоальбом, посвященный работам визажиста Стефана Марэ (Stephane Marais), книги о поэте Алане Сигере (Alan Seeger), погибшем во время Первой Мировой Войны, и легендарной французской актрисе начала века Габриэлль Режу (Gabrielle Reju).

Нельзя не упомянуть о его худобе, которую он, в шестьдесят с чем-то лет, добился многомесячной диетой и ежедневными занятиями в тренажерном зале. О его ослепительно белых волосах, которые он каждое утро укладывает с помощью пудры и лака. О том, что на публике он всегда появляется в темных очках и с веером, потому что глаза могут выдать возраст и усталость. И все это только часть империи имени «Карл Лагерфельд». Конечно же, вполне справедливо сказать: «Что-то тут не чисто». Но ни нам, ни кому-либо еще не удастся разгадать этого человека-загадку. Остается только ждать, что он придумает на этот раз.

Николь Кидман родилась 20 июня 1967 года на Гавайях (США), в г. Гонолулу. Ее отец, биохимик, занимался различными исследованиями на территории США, и следующие несколько лет после рождения дочери семья провела в Вашингтоне. Однако, когда работа была завершена, родители Николь решили вернуться на родину - в Австралию.

С трех лет она занималась балетом, брала уроки музыки, к десяти годам стала посещать драматическую школу, после которой начала играть в молодежных театрах. В четырнадцать состоялся теледебют Николь. Затем последовали еще несколько телефильмов и сериалов, из которых наибольшую популярность в Австралии ей принес минисериал «Вьетнам».

Следующим большим успехом актрисы можно считать ленту Филлипа Нойса «Мертвый Омут», после которой Николь наконец-то была замечена в Голливуде. Тони Скотт пригласил ее на роль возлюбленной Тома Круза в картину «Дни Грома». Как оказалось, роль возлюбленной Кидман сыграла не только на экране, но и в жизни. Том и Николь поженились в 1989 году.

Кинокритики серьезно заговорили о Николь Кидман после выхода картин «Умереть за…» (режиссер Гас Ван Сэнт) и «Портрет леди», где ей удалось продемонстрировать свои уникальные актерские способности.

Следующим серьезным испытанием, как для актеров Круза и Кидман, так и для мужа и жены, стала драма Стэнли Кубрика «С Широко закрытыми глазами». На протяжении более года актеры подвергались психологическому давлению со стороны режиссера, все переживания героев они пропускали через себя. В результате, брак, который длился десять лет, дал трещину.

Уникальным является и тот факт, что после развода карьера Николь резко пошла вверх. Она снялась в ряде очень удачных и незаурядных фильмов: триллер «Другие»; мюзикл «Мулен Руж» (премия «Золотой глобус»), в котором актриса доказала, что обладает вокальными способностями; драма «Часы» (премии «Оскар» и «Золотой глобус»); военная драма «Холодная Гора»; драма «Рождение»; «Догвиль» Ларса Фон Триера; политический триллер Сидни Поллака «Переводчица».

Про Николь Кидман можно сказать, что она, одна из немногих актрис, спасет кинематограф Голливуда, и вся ее карьера тому подтверждение.

Сам Карл Лагерфельд не считает Николь Кидман красивой, скорее он находит ее внешность странной, но новым «лицом» Дома Chanel ему хотелось видеть именно Николь. Это и произошло, когда актриса подписала контракт на рекламу всемирно известных духов Chanel № 5. До нее духи рекламировали такие признанные красавицы, как Али МакГро, Кэндис Берген, Лорен Хаттон, Джин Шримптон, Катрин Денев, Кароль Буке, Эстелла Уоррен и, конечно же, сама легендарная Коко Шанель. Кстати, самой лучшей рекламой аромата стало в свое время признание Мэрилин Монро, которая заявила, что на ночь она одевает лишь нескольких капель Chanel № 5.

В рекламном ролике Николь исполнила туже роль танцовщицы, что и в фильме «Мулен Руж». (Один и тотже режиссер - Баз Лурманн) В ролике Кидман в розовом платье из страусовых перьев убегает от толпы кричащих фанатов и папарацци и садится в такси. Там она встречается с молодым неизвестным писателем. Затем они целуются в квартире молодого человека, где крупным планом показан огромный логотип Chanel. Но героиня возвращается к прежней жизни. А писателю остается только вспоминать: «Ее поцелуй, ее улыбку, ее духи». В конце Кидман идет по красной ковровой дорожке в длинном черном платье с открытой спиной, а на изящной спине красуется метровое колье из бриллиантов, образующих «№ 5». Оба платья сшиты Лагерфельдом специально для ролика под фигуру актрисы.

Теперь госпожа Кидман стала постоянной гостьей на показах Chanel. Однажды, она даже участвовала в роли модели. По ее словам, она почитательница не только стиля Chanel, но и самого Карла Лагерфельда. А кутюрье, в свою очередь, признается, что Николь «лучшая из лучших». Чтож, еще одно подтверждение тому, что одна звезда – хорошо, а две лучше.

Григорий Катаев для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.