Автор

Слоеный пирог

  • 5523
  • 1
  • 11 Января 200916:12
10448.jpg

10450.jpg

10452.jpg

10454.jpg

10456.jpg

10449.jpg

10451.jpg

10453.jpg

10455.jpg

Переход от лета к осени, от тепла к прохладе отмечен особенностями не только психологического подхода людей (поскольку внутренне жестоко сопротивляешься необходимости переключаться на длинные будни), но и их внешнего облика. Ужасно не хочется расставаться с раскрепощенной летней одеждой, а потому начинаешь придумывать какие-то компромиссные варианты.

Одним из них является многослойность в одежде, которая остается неизменно актуальной уже несколько лет подряд и предлагает множество вариантов на все вкусы. Впрочем, как таковая многослойность в одежде присутствовала всегда и использовалась с успехом даже теми, кто на словах являются противником подобного стиля.

Взгляните на любую деловую женщину, которая придерживается классического, с ее точки зрения, стиля. Часто можно увидеть сочетание элегантного жакета, белой блузки, жилета в мужском стиле, а поверх еще и пашмина. Что это, как не та самая многослойность, при обсуждении которой обладательницы вышеупомянутого набора небрежно морщат носик?

Так что отбросим в сторону предубеждение и давайте используем по максимуму представившуюся возможность, пока еще на дворе царствует золота теплая осень. Тем более что это дает нам возможность насладиться напоследок теми легкими струящимися и летящими тканями, которые доставляли нам такое удовольствие на протяжении всего минувшего лета.

Прежде всего честно признаемся в том, что в акцентированном виде многослойность в одежде именно как отдельный стиль стали использовать дизайнеры все же именно в молодежной моде. В определенном смысле это было проявлением эпатажа и бунтарства (не случайно, многослойностью отличается стиль хиппи). Но постепенно и это направление обуржуазилось, став частью повседневного быта.

Особенно успешно этот стиль эксплуатировали британские и японские дизайнеры, которые ворвались в мир Высокой моды с эпатажными коллекциями, а также те Дома моды, которые сегодня на равных с «большими» коллекциями представляют и молодежные, – например, Marc by Marc Jacobs или Blugirl.

Однако в этом сезоне многослойностью в самой радикальной форме отметились даже те Дома моды, которые отличаются приверженностью классической элегантности, – скажем, Celine, Collete Dinnigan или Dries Van Noten. Все самое женственное и гламурненькое, чем отличаются эти Дома моды, в этот раз помножили на три-четыре и представили в таком усиленном виде.

Возьмем коллекции от Dries Van Noten, которые будут по душе самым придирчивым дамочкам с характером. Использованная и растиражированная здесь идея, в общем-то, проста. Юбка средней длины из однотонного и гладкого по фактуре материала соединяется с длинной блузой навыпуск из чего-нибудь гламурного (кружево, гипюр, прозрачная шелковая сетка с цветной вышивкой), затем добавляется более короткий жилет, а поверх – еще более короткий жакет-болеро. Принцип женственности и элегантности сохранен без всякой вульгарности.

Впрочем, похожую схему в этом сезоне предлагают многие известные дизайнеры. Скажем, у Vera Wang можно увидеть все то же самое, только вместо юбочки – узкие облегающие брюки-сигареты. Выглядит это более строго, не так романтично, как у Dries Van Noten, но, несомненно, очень удобно для сентябрьской прохлады и вполне приемлемо для рабочего офиса или, к примеру, для студенческой аудитории.

Добавлением к этому комплекту могут быть в этом сезоне остаточно оригинальные вещи, которые, увы, приживутся далеко не в каждом строгом офисе, но совершенно точно украсят ваш внешний вид. К примеру, у Celine появляется вторая «накладная» юбка, которая надевается поверх обычной, но закрывает ее не полностью.

Еще одно актуальное добавление ко множеству самых разных слоев одежды – лосины или леггинсы. Их предлагается носить не только с платьями, юбками, но и с широкими шортами, укороченными брюками-капри или бриджами. Еще один вариант – леггинсы, юбочка и очень длинный объемный свитер. Кстати, все это – наследство семидесятых или восьмидесятых годов (период, который многими не слишком любим в смысле модных пристрастий).

Вообще, трикотаж в эти дни имеет в смысле реализации принципа многослойности особое значение. Во-первых, сентябрьская прохлада располагает к использованию трикотажных вещей. Во-вторых, они являются одним из хитов осеннего модного сезона. В-третьих, они настолько демократичны, что придают особую «уютность» даже эпатажным вариантам многослойности.

А кроме того, объемные джемпера, свитера и кардиганы в стиле ручной вязки чисто психологически продлевают ощущение летней беззаботности, настроение загородных пикников и позволяют легче адаптироваться к осенним будням.

Базовых вариантов тут немного – в сущности, только два. Один – это те  самые длинные объемные вещи, которые предлагается носить с удлиненными широкими (расклешенными или в складку) юбками из тонких тканей  и льняными жилетами или жакетами. Особый шик, если при этом широкий рукав присобран и из-под него видны белоснежны манжеты блузки.

Второй базовый вариант трикотажной многослойности – это использование вместо жакетов-болеро коротких кардиганов или «секретарских» кофточек из тонкого трикотажного полотна. Настолько тонкого, что поверх них можно надевать еще и легкие блайзеры или пиджаки в мужском стиле. А к обоим вариантам можно добавить в сущности любые другие слои одежды. Особенно если на улице действительно по-осеннему прохладно.

Ольга ПОКРОВСКАЯ.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

аида17.09.2007 21:21
Растем на глазах. Очень приятно наблюдать, как профессионально начали работать НАШИ.