Автор

МИНИ,МИДИ, МАКСИ

  • 6822
  • 0
  • 11 Января 200916:10
13238.jpg

13240.jpg

13242.jpg

13244.jpg

13246.jpg

13248.jpg

13250.jpg

13252.jpg

13254.jpg

13239.jpg

13241.jpg

13243.jpg

13245.jpg

13247.jpg

13249.jpg

13251.jpg

13253.jpg

Нынешний модный сезон отличается редкостными эклектикой и толерантностью. Суть моды в том и заключается, чтобы диктовать практически каждые полгода свои жесткие правила для всего мира – сегодня носим так, а завтра вот так. И то, что нам вдруг стал позволителен выбор, – это большая удача, которой непременно надо воспользоваться.

Выбор нынешней зимой есть практически во всем – цвете, фактуре материалов, принтах, стиле, эксплуатируемых высокой модой образах, цитируемых эпохах. Можно окунуться в галантный мир наполеоновской Франции, а можно облачиться в совершенно футуристические комбинезоны каких-то еще даже не приблизившихся к нам эпох.

Свободу выбора можно перечислять и дальше: строгий минимализм, все откровеннее побеждающий на мировых подиумах, или вечная женственность, не сдающая своих позиций; романтичные оборочки или практичность мужских костюмов; роскошные длинноворсовые шубы из самых дорогих мехов (недаром среди хитов нынешней зимы дорогущие горностай и шиншилла) или демократичные цветные пуховички?

В той или иной степени подобный выбор предоставлялся нам ведущими Домами моды (которые борются в том числе и за коммерческую выгоду, то бишь кошельки своих потенциальных клиенток) на протяжении уже нескольких модных сезонов подряд. Однако явной особенностью именно нынешней зимы является многополярность (если можно так выразиться) в вопросе длины.

Если выбор между классическим серым и элегантно-сексуальным черным кочует из сезона в сезон, из коллекции к коллекции (от зимы к лету и обратно), то выбор между мини и макси все-таки, как правило, закрепляется именно в трендовых коллекциях. Сказали: «Коротко!» - значит, коротко. И хоть ты тут тресни, хоть реки слез пролей над своими некондиционными ногами, а будь добра соблюдать мировые модные тенденции. Иначе что же ты за модная барышня.

Нет, конечно, всегда есть радикальные варианты для безбашенных экстремалов, которые непременно будут носить супермини именно тогда, когда представители всего остального мира все, как один, носят макси. Естественно, в тот момент, когда все переоденутся в мини, эти экстремалы обязательно наденут юбки со шлейфами и отправятся пометать ими тротуары. Ну, не потому, что так уж нравится, а исключительно из духа противоречия.

Сегодняшние же модные тенденции лояльны ко всем – и к экстремалам, и к сдержанным поклонницам классики, и к консерваторам, и к строгим последователям самых ведущих мировых дизайнеров, чьи слова и идеи для них являются вечным откровением и четким руководством к действию. Суть рекомендаций по длине вашей одежды заключается сегодня в том, что можно носить, что угодно.

При этом интересно, что подобная вариативность распространяется практически на любые предметы дамского гардероба и обнаруживается в коллекции каждого известного Дома моды. Достаточно посмотреть, скажем, коллекции итальянского дуэта D&G или эпатажного John Galliano. Тут с юбочками, больше напоминающими некие широкие оборочки и комплектующимися с милыми женственными жакетами, соседствуют летящие (или, напротив, вызывающе облегающие) платья в пол.

Настоящий хит сезона, от которого не стоит отказываться в первую очередь женщинам высоким и статным, – это очень длинные пальто и плащи. Пожалуй, самым ярким воплощением этой тенденции можно считать модели из коллекции Дома моды Ferretti. Он представил довольно брутальные пальто-шинели черного и темно-серого цвета.

Гладкое шерстяное сукно действительно напоминает традиционное шинельное. Из декора можно обратить внимание на крупные лаконичные пуговицы и меховую опушку на обшлагах и небольшом воротничке. Единственная дань женственности – скругленные полы, между которыми можно увидеть кокетливое мелькание стройных женских ножек. Надо ли при этом говорить, что длина подобных «шинелей» достигает практически пола.

Аналогичных моделей немало и в других коллекциях. Ну, может быть, они при этом лишены избыточной суровости милитаристской шинели, а в остальном детали очень похожи. У Prada, Molinari, Max Mara, Krizia, John Galliano, Jean Paul Gaultier, Herrera, Giambattista Valli, Louis Vuitton и многих других Домов моды можно увидеть очень длинные, в основном достаточно узкие либо прямые пальто из шерсти (варианты – буклированная шерсть или плотное трикотажное полотно).

Носить такие пальто можно с брюками либо с юбками опять-таки любой длины. Если это мини, то идет интересная игра на контрастах и замечательный акцент на открытые ноги. Если это макси, то в сочетании с длинным пальто или плащом получается этакий старомодный и очень стильный образ прекрасной дамы начала прошлого века. В любом случае это очень любопытно и привлекательно, а самое главное – достаточно ново.

Но в том, что касается длинных платьев, тенденция несколько иная. Дело, видимо, в том, что узкое длинное платье в пол у нас ассоциируется прежде всего с вечерними туалетами, а это уже определенный образ. Нынче же предлагается нечто совершенно отличное. Длинное платье сегодня должно быть не торжественным, а скорее раскрепощенным, женственным, романтичным. Оно должно соответствовать образу жизни современной деловой женщины, которая вечно торопится, сама сидит за рулем, постоянно отстаивает свою независимость.

Есть еще одна любопытная тенденция нынешнего сезона, связанная как раз с длиной юбки. Трудно понять, какая идея первична, а какая вторична, но игра длиной прекрасно сочетается с дизайнерским увлечением леггинсами и плотными цветными (или черными) колготами.

Самый простой вариант – короткая юбка или платье (особенно платье-свитер) в сочетании с подобными колготками. Добавьте сюда большую мягкую сумку, высокие кожаные сапоги, длинные перчатки, иногда меховую горжетку или старорежимную гимназическую муфточку – и получается юный свежий образ, подходящий для современных мегаполисов.

Это удобно, но, в общем-то, достаточно привычно. А вот сочетание очень длинных юбок из тонких струящихся материалов и таких же плотных колгот – это оригинальная новинка нынешнего сезона. Здесь идет игра контрастов в длине, в фактурах, часто игра контрастов в цвете (когда, скажем, через шифоновые длинные юбки бежевого или терракотового оттенка просвечивают стройные ножки в черных леггинсах или плотных шерстяных колготах. А если еще добавить высокие кожаные сапоги? Прямо уже какой-то фетишизм!

Но что же мы совсем забыли о пасынке модных коллекций – длине миди? Она кажется многим слишком скучной, слишком неопределенной, слишком никакой. И потому она редко становится хитом того или иного сезона. Однако мы забываем о том, что скажем, именно такая длина была ведущей в сороковые годы, которые сегодня кажутся нам очень женственными и служат образцом для подражания.

Однако именно в силу того, что длина миди долгое время была как бы на задворках модных тенденций, в этом сезоне она неожиданно оказалась свежей идеей, которую с удовольствием использовали многие дизайнеры. И, поверьте, это не выглядит скучным, неопределенным или «никаким».

Достаточно, например, повнимательнее присмотреться к коллекции от Giambattista Valli, которая вообще отличается яркой женственностью. Длина ниже середины икры здесь выглядит не просто женственной, но и ярко-сексуальной (хотя так обычно оценивают откровенное мини). Достигается это за счет контраста пышной юбки (как правило, многослойной) и узкого облегающего лифа (вот оно, наследие сороковых!), который подчеркивает фигуру и в то же время выглядит очень современно за счет технологичных тканей с заданными свойствами.

Более того, именно с помощью длины миди вы можете в этом сезоне разнообразить свой деловой гардероб. Это очень интересный вариант, который отличается от традиционных видов офисной одежды и в то же время не несет никакого вызова.

Ольга ПОКРОВСКАЯ.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.