Автор

Белоснежка в стране роз

  • 4990
  • 3
  • 11 Января 200916:10
15737.jpg

15739.jpg

15741.jpg

15743.jpg

15745.jpg

15747.jpg

15749.jpg

15751.jpg

15738.jpg

15740.jpg

15742.jpg

15744.jpg

15746.jpg

15748.jpg

15750.jpg

15752.jpg

Нынешний весенне-летний модный сезон отмечен редкостным (даже по меркам последних лет) буйством красок – на мировые подиумы во время показов словно цветное яркое драже высыпали. Однако многим более привлекательной покажется другая тенденция – царство прохладного и спокойного белого.

Настоящая белоснежная лавина прокатилась по большинству известных Домов моды. При всей разности вкусов, пристрастий, стилей, ориентиров, огромное количество дизайнеров свой выбор на этот раз определили достаточно категорично и не побоялись быть похожими на всех. Betsey Johnson, Alice Roi, Stella McCartney, Sonia Rykiel, V. Branquinho, Byblos, Dries Van Noten и множество других Домов моды смогли найти свои краски в сияющей белизне.

Впрочем, многие не стали открывать никаких Америк и ограничились беспроигрышным вариантом, увидев в белом лишь символ чистоты и невинности. Так, у Bill Blass или Chloe мы можем увидеть легкие воздушные платья из легких нежных тканей, которые посажены на более плотный целомудренный чехол. Целомудренно здесь все – отсутствие глубоких декольте, длина до середины колена или чуть выше, присутствие рукавчика, отказ от облегающих и подчеркивающих сексуальность силуэтов.

Оказалось, что вокруг этой трогательной тенденции обожания невинной юности можно выстроить немало и других образов. Достаточно ее лишь чуть-чуть утрировать, усилить в ту или иную сторону. Например, если мы заговорим не о девичьей, а о девчачьей невинности, то получится уже совсем другой образ.

В коллекциях от Anna Sui или, скажем, от Betsey Johnson представлены белый платьица в стиле бэби-долл. По форме слегка напоминая нарядные одежки девочек из хорошей семьи (своим расклешенным силуэтом, мелкими оборочками, рядами крохотных бантиков, пряжками со стразиками), по сути такие платья, напротив, подчеркивают сексуальность достаточно взрослых барышень, порхающих по подиуму в таких обновках.

Другая сторона невинности и целомудренности белого – его непременный романтизм. Это тоже достаточно традиционное применение этого цвета. Большинство свадебных платьев соединяют в себе именно эти настроения. А в нынешнем модном сезоне романтичными возлюбленными прекрасных принцев, по желанию ведущих мировых дизайнеров, может почувствовать себя каждая.

Так, Antonio Marras представляет открытое платье из кружевного белого полотна с боковыми асимметричными вставками из белой ткани другой фактуры, которые создают видимость шлейфа сказочной принцессы. BCBG Max Azria отдает предпочтение кружевной блузе с длинными манжетами, а Sonia Rykiel умудрилась сделать романтичным даже трикотажное полотно. Как оказалось, при ажурной вязке трикотажные платья и джемпера выглядят своеобразным кружевом.

 Но это все достаточно привычные образы и настроенияю между тем дизайнеры современных Домов моды не ограничиваются только традиционным. Она стараются увидеть в белом то, что присуще женщине именно нашего времени; то, что может освежить ее облик и представить его совершенно по-новому. А современная женщина, как известно, - это прежде всего бизнес-вумен.

Современные деловые женщины, как правило, сами загоняют себя в жесткие рамки дресс-кода: кого-то ограничивает строгий начальник, а кто-то предпочитает не выделяться на общем фоне и подбираться что-то нейтральное. Согласитесь, что ослепительно белые наряды трудно читать нейтральными, а потому, видимо, в деловой жизни многие женщины себя ограничат.

А зря! Легкие и строгие по стилю полотняные белые костюмы предлагает, скажем, в этом сезоне Дом моды Celine: приталенный (но не радикально облегающий фигуру!) силуэт, узкая юбка с запахом, укороченный жакет с рукавом в три четверти, акцентированная (по моде восьмидесятых годов) линия плеча. Очень просто, без всяких изысков и одновременно комфортно. Почему бы и нет?

А вот костюм из белой фланели от Dior – это уже вещь классом выше. Она будет уместна и на деловых переговорах, и на презентации, и на деловом ужине. При достаточно традиционном силуэте – узкая юбка до середины колена, узкий жакет (носится на белье, без блузки) с круглым вырезом без воротника, зауженные рукава длиной в три четверти – такой костюм производит впечатление дорогого удовольствия за счет отделки. Это прежде всего сложная вышивка, узкий черный или серебристый кант на рукавах, ярусные защипы на полочках.

Нельзя забывать, конечно же, и о классике – белой мужской рубашке, которая уже давно стала непременной частью гардероба деловой женщины и прекрасно носится в любых вариациях (с юбками, брюками, платьями, жилетами). Так стоит ли удивляться, что при нынешнем увлечении дизайнеров всем белым рубашка в мужском стиле прочно прописалась на подиумах и решительно перешла в нашу будничную жизнь.

Носить ее можно как обычную рубашку под пиджак или жакет, украшая ее мужским же галстуком (Antonio Marras); можно надеть ее навыпуск в свободной манере (Ralph Lauren); можно заправить в брюки или юбку, а поверх натянуть крошечную облегающую безрукавку с низким вырезом (Salvatore Ferragamo). А можно – если вы склонны к эпатажу – оставить от классической рубашки воротник, застежку и часть ниже кокетки (Versace).

Не останутся в стороне от этого прохладного снегопада и поклонники минимализма. Многие дизайнеры предпочли очень простые формы (Alessandro Dell`Acqua, Alice Roi, Balenciaga и другие) представили простые по крою платья прямого или чуть расклешенного силуэта без всякого декора, оборок, рюшек и так далее. Здесь играет свою роль даже не фактура ткани, а просто чистый белый цвет. Ничто не мешает наслаждаться его свежестью.

Очень любопытная реализация идей минимализма прослеживается в коллекции от Celine. Здесь простые прямые платья с коротким рукавом и округлым небольшим вырезом выполнены из двух слоев белой прозрачной сетки – этакая белоснежная паутинка, не оставляющая простора для воображения. Минимализм форм соединяется в эротизмом прозрачной фактуры тканей и получается в итоге очень пряный коктейль, прекрасно подходящий для жаркого лета.

Но, наверное, невозможно превзойти в оригинальности при реализации возможностей белого цвета Chanel или Dries Van Noten, которые представили платья-халаты, очень сильно напоминающие по стилистике и силуэту… белые форменные халаты медсестер. Возможно, это обращение к идее фетишизма, когда форма сестричек (наравне, скажем, с фартучками горничных) является мощным эротическим стимулятором.

Но абсолютный хит сезона – это белые штаны, заветная мечта Остапа Бендера. В этом весенне-летнем сезоне мечты великого комбинатора в превеликом разнообразии претворяются в жизнь.

Узкие и широкие, короткие и очень длинные, футуристические и классические мужские, форменные морские и кокетливые девчачьи – выбирайте на любой вкус. Понятно, что это невероятно непрактично, совершенно не утилитарно; понятно, что это полнит и визуально искажает фигуру далеко не в лучшую сторону…. Зато как это здорово! И уж совершеннейший восторг (или, как принято писать в глянцевых журналах – must have) – это брюки из белого атласа. Достаточно иметь такие в своем гардеробе, чтобы до конца сезона прослыть само стильной и продвинутой.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Олеся02.04.2007 13:27
Модели не слишком женственные они не придают женщине шарм
Ольга05.04.2007 14:01
Не согласна с Олесей, это только на первый взгляд. :) В представленном нам показе, есть, и даже очень женственные модели.
Ольга05.04.2007 14:03
Поглядите хорошенько, в представленном показе есть, и не одна женственная модель. :)