Автор

Богатство формы ...

  • 6884
  • 3
  • 11 Января 200916:10
16249.jpg

16251.jpg

16253.jpg

16255.jpg

16257.jpg

16250.jpg

16252.jpg

16254.jpg

16256.jpg

На показах весенне-летних коллекций мир Высокой моды сотрясали не виданные прежде для этого вида бизнеса скандалы. Врачи, психологи и даже правозащитники забили тревогу: шествующие по подиумам модельки скоро превратятся в ходячие скелетики, изнуряя себя невероятными диетами, чтобы выглядеть идеально.

Та же проблема в последние годы возникла и во всемирном царстве грез – в Голливуде. Появилось огромное количество высокооплачиваемых актрис, которые стремятся к так называемому size zero (нулевому размеру). В американском исчислении это примерно равно российскому сороковому (!) размеру или параметрам 80-60-86. Понятно, что нормальная здоровая молодая женщина в расцвете лет не может так выглядеть естественным образом.

Пока в Голливуде охали и ахали над стремительно таявшими звездочками с многомиллионными гонорарами в блокбастерах, мир Высокой моды отреагировал быстро и жестко. Так, с некоторых показов были просто сняты слишком худые модели, а вес и объем мышечной массы оставшихся стали строго контролировать специалисты, пытаясь сохранить здоровье не только самих моделей, но и миллионов подражающих им девчонок.

Однако мир моды – это не только бизнес, но все же и мир искусства с его причудливыми фантазиями и нравами. Естественно, что на такое яркое и стремительно ворвавшееся в повседневную жизнь поверье он должен был отреагировать и другим способом – с помощью определенных образов. Так оно и вышло.

В итоге во многих коллекциях весна-лето/2007 появились любопытные модели, которые провозгласили другой образец для подражания, нежели хрупкий скелетик с ножками-прутиками, на котором идеально смотрятся облегающие джинсы. На подиумы под чутким руководством мастером иглы и ножниц вышли что называется «дамы в теле».

Понятно, что за столь короткий срок естественному натуральному телу тут взяться было неоткуда. А потому дизайнеры пошли своим собственным путем, предложив одежду с… накладными бедрами (в первую очередь) или бюстами. Женская фигура в форме песочных часов, которая была в фаворе в том же Голливуде в его золотые годы, хотя бы в таком виде и хотя бы на время вернулась в наш современный мир.

Самое яркое воплощение этой идеи, пожалуй, можно увидеть в коллекции от AlexanderMcQueen. Он смог удачно совместить просто роскошные наряды с изысканной вышивкой, кружевной отделкой, дорогими тканями, сверкающими стразами и пайетками – и присущую женщинам мягкость форм, все положенные крутые изгибы и выпуклости. В таких нарядах женщина выглядит одновременно и очень хрупкой, и очень сексуальной за счет контраста узкого лифа и пышных бедер (даже не совсем натуральных).

Примерно по тому же пути пошел и Дом моды Moschino, представляя весенне-летнюю коллекцию этого года. Те же накладные бедра, пышные формы, женственная вышивка и шитье, кружева и паетки. Однако стилистика представлена совершено другая. Если у Alexander McQueen это выглядит роскошно и царственно, то у Moschino – по-девчачьи, в стиле бэби-долл. Тут уже появляются незатейливые кокетливые бантики и рюшечки. Это похоже скорее на образ пухленькой девчушки, которая просто еще не оформилась во взрослую женщину со всеми ее изгибами и выпуклостями.

Однако для того, чтобы подчеркнуть модное стремление к естественному женсткому телу, совсем не обязательно надевать на себя накладные бедра или, не дай Бог, накладной бюст. За века существования портновского искусства придумано множество уловок и ухищрений для того, чтобы тонкостями кроя моделировать и корректировать женскую фигуру.

Такие уловки предлагаются в нынешнем сезоне многими дизайнерами с мировым именем для тех, кто хотят быть на волне актуальных тенденций. И прежде всего это разнообразные защипы, складки и сборки на линии талии и верхней трети бедер.

Например, у Bill Blass или Salvatore Ferragamo в таком стиле выполнены даже модели, вполне приемлемые для деловой женщины. В конце концов современная бизнес-вумен тоже не должна быть бесполым аморфным существом. Почему бы не продемонстрировать прелести своей фигуры, слегка усилив их с помощью дизайнерских ухищрений? К тому же можно это сделать без приобретения лишних килограммов на бедрах.

Естественно, что при воплощении столь оригинальных идей не обошлось без перегибов. И в первых рядах, как всегда, главный шалун мира Высокой моды – Jean Paul-Gaultier. Недолго думая, он выпустил на подиум при показе своей коллекции даму с натуральными формами таких радикальных объемов, что обзавидовался бы даже Рубенс. Но шутки шутками, а побыть немного женственной и хотя бы временно не мучаться поиском очередной «самой эффективной» диеты – это так соблазнительно.

Тома ШУЛЬГИНА.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Наталья14.05.2007 22:39
Дорогие девочки идеальная Фигура - это не скелет высого роста,
гуляющий по подиуму в дорогих тряпках. Неприятно видеть толстую бабу.Только лень и обжорство читается в этом снимке. . жира,
Galina18.07.2007 14:28
Очень интересная и и помогающая отбросить комплексы многим женщинам статья- супер!
Алиса30.08.2007 13:50
Я очень люблю красивые вещи (как и все женщины), но в магазинах очнь сложно подобрать на себя одежду!!! Спрашивается, почему все думают о высоких и худых или здоровых и толстых? А я маленького роста 160 при весе 45 кг. На мне все вещи либо болтаются либо длинные, либо все вместе! Так обидно!А о нас-то кто подумает?! Злобный ответ:" Идите в Детский мир". - Обижает! А я между прочем не одна такая!