Автор

Гламурное монашество

  • 5319
  • 0
  • 11 Января 200916:10
16675.jpg

16677.jpg

16679.jpg

16681.jpg

16683.jpg

16685.jpg

16676.jpg

16678.jpg

16680.jpg

16682.jpg

16684.jpg

Надо признать честно, что в нынешних весенне-летних коллекциях очень много необычных образов, прорывов в прошлое и настоящее, обыгрышей и цитат. В целом же создается яркая, даже пестрая картинка мира, каким его представляют ведущие дизайнеры одежды.

Более того, совершенно по-новому предстают сегодня перед нами достаточно известные и привычные предметы дамского гардероба или его отдельные детали. Так, можно с полной определенностью заявить о начале новой жизни, например, хорошо нам всем известного капюшона. Правда, неизвестно, как долго продлиться эта "новая жизнь", но будет она однозначно яркой и броской.

Что такое был для нас капюшон в обыденной жизни последних десятилетий? Прежде всего это возможность укрыться от непогоды, а это значит, что капюшоны удачно смотрелись и использовались на плащах и куртках. Кроме того, капюшоны были почти неизменным атрибутом спортивных костюмов - например, трикотажных курток-олимпиек с застежками-молниями.

В общем, определяющим долгое время был практичность, практичность и еще раз практичность. Наверное, именно это в конце концов и наскучило творчески мыслящим дизайнерам из ведущих Домов моды. И вот перед нами совершенно иной подход. Хотя, конечно, ничего особо новаторского здесь мы не увидим. Практически все уже в человеческой истории было.

Достаточно вспомнить, сколько романтики скрывалось в пышных капюшонах средневековых дам, которые прятали за их кружевными складками свои прелестные личики. А черные кружевные мантильи строгих и страстных испанок? Разве это не прообраз современных капюшонов? Но сколько в них страсти и абсолютно отсутствует скучная практичность.

Итак, дизайнеры дружно обратились ко всему самому таинственному, загадочному, яркому, что могло скрываться в истории дамского костюма за завесой объемного капюшона. И тем самым внесли пряную нотку в существование самого что ни на есть привычного атрибута повседневного дамского костюма.

Например, у Alexander McQueen представлен такой необычный образ, что сразу и не сообразишь - то ли это прекрасная дама в ожидании своего рыцаря на белом коне, то ли целомудренная католическая монашка в черных струящихся одеждах. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что получившийся образ весьма впечатляет.

А у знаменитой британки Vivienne Westwood, известной своими нестандартными взглядами на самые привычные вещи, тот же самый образ преображается радикальным способом. Вроде тот же черный драпирующийся капюшон, обрамляющий прелестное личико, однако образ обращен не в прошлое, а в будущее. Ведь капюшон соединен с несколько футуристическим комбинезоном.

И все же образ целомудренной невинной монахини оказался более привлекательным для представителей нашего прагматичного века. Отказавшись от мрачноватого средневекового черного, Дом моды A.F. Vandevorst выбрал белый цвет или сливочно-нежные светлейшие оттенки. Предлагаемые им капюшоны - это скорее мягкие удобные накидки, соединенные с платьями, кофтами или жакетами.

Более того, такие свободно ниспадающие на плечи большие капюшоны из тонких нежных тканей Дом моды A.F. Vandevorst предлагает носить этим летом даже с купальниками и открытым откровенными топиками. В принципе в этом есть не только изысканный стиль, но и сермяжная правда - от палящего солнца прикрывает и выглядит замечательно.

Хорош капюшон в этом модном сезоне и в вещах спортивного стиля (тем более что этот стиль тоже нынче переживает ренессанс). Даже такой Дом моды, как Chanel, который редко бывает замечен в пристрастии именно к спортивному стилю, предпочитая классическую элегантность, этой весной предлагает очень интересные и одновременно функциональные вещи с капюшонами из тонкого трикотажного полотна.

Это либо вполне себе гламурные разновидности спортивных олимпиек на молнии, либо тонкие легкие кофточки, которые предлагается носить с шортами, теми же купальниками, трикотажными же майками, мини-юбками, мини-платьями. При этом Chanel предлагает сегодня столь же оригинальную форму капюшонов, как и другие известные Дома моды. Это тоже не столько привычный нам капюшон, сколько просторная накидка.

Но есть и капюшоны со специально акцентированным . И в первую очередь, конечно, такие модели надо искать в коллекциях от Jean-Paul Gaultier. Тут есть и спортивный гламур - длинные хорошо драпирующиеся капюшоны из шелкового джерси; и функциональные капюшончики округлой формы прямо по форме головы, которые предназначены все же для  создании тепла в ненастную погоду; и плотно прилегающие к голове и шее эластичные капюшоны в стиле самых современных спортивных костюмов суперпловцов.

И все это на фоне вполне традиционного использования капюшонов на куртках, плащах и пальто. От них никто не призывает вас отказываться. Если вы любите в прохладный день или дождливый вечер вместо шапки/кепки натянуть на голову объемный и комфортный капюшон - флаг вам в руки. Они есть в нынешнем сезоне на вещах в стиле сафари, на неожиданно вошедших в моду камуфляжных вещах, а также на кожаных куртках и легких тонких пальто без подкладки.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.