Автор

Опоясанная красота

  • 4167
  • 0
  • 11 Января 200916:10
21598.jpg

21600.jpg

21602.jpg

21604.jpg

21606.jpg

21608.jpg

21610.jpg

21599.jpg

21601.jpg

21603.jpg

21605.jpg

21607.jpg

21609.jpg

Чем раздражает окончание лета (ну, кроме того, что приближаются холода и заканчивается отпускная пора)? Непониманием того, что и как носить. Каникулярная жизнерадостная одежда уже вроде бы отработала свое, отпуска подходят к концу, и пора менять стиль одежды. К тому же работа заждалась…

В то же время погодка-то еще балует: солнышко светит, небо сияет голубой вышиной, пестрота цветочков пробуждает оптимизм, зелень газонов радует глаз. Изнывая от жары в закрытом офисе, мы начинаем всей душой ненавидеть строгий дресс-код и все чаще задумываемся о том, как же можно в этих условиях разнообразить наш облик.

Когда мы возвращаемся от расслабленного отдыха к рабочим будням, наши возможности лавировать между женственностью и консерватизмом, романтикой и деловитостью становятся сразу же крайне ограниченными.  Но так хочется, с одной стороны, сохранить как можно дольше настроение лета, а с другой стороны, ощущать себя не просто бесполой машиной для зарабатывания денег.

В тех условиях, когда не приветствуются яркие краски, броский декор и радикальные силуэты (вроде мини или объемных платьев-баллонов), некоторый простор для воображения способны подарить… обыкновенные пояса и ремни.

Во-первых, они сегодня обычно сами по себе уже декоративный элемент, который способен украсить любой наряд. А, во-вторых, удачное применение пояса способно преобразить самый унылый консервативный костюмчик или освежить заурядное, привычное глазу платьице.

В-третьих, именно пояса и ремни обладают удивительным свойством визуально менять фигуру, менять ее пропорции. Как известно, талия должна быть намного уже бедер и плеч, а завышенная талия придает хрупкость всей фигуре. В общем, с помощью банального ремня вы можете слегка подправить ошибки природы. К тому же именно в этой детали своего гардероба можно выразить какую-нибудь остромодную идейку.

Кстати, любопытно отметить, что в Древней Греции и в Древнем Риме именно пояса были, как ни странно, предметами гардероба (и мужского, и женского), обладающими статусным характером. По ним можно было в буквальном смысле слова читать биографию их обладателей. Сейчас, конечно, эта статусность утрачена, однако нельзя недооценивать значение этого аксессуара.

Нынче в «поясной» моде царствуют две крайности: пояса либо очень широкие, напоминающие кожаные корсажи, которые дизайнеры рекомендуют носить с мини-платьями из тонких нежных тканей; либо пояса очень узкие, едва заметные, с намеком на изящную пряжечку.

Интересно, что нынешняя мода на пояса заимствует яркие идеи практически из всех ярких периодов истории моды. Так, визуальное моделирование фигуры, придание ей романтичного хрупкого силуэта идет от стиля ампир, историю которого можно проследить все от той же Древней Греции через наполеоновскую Францию к началу XX века.

Узкие или средней ширины пояса, поднятые под грудь, зрительно увеличивают размер бюста и зауживают бедра, делая весь силуэт в целом вытянутым вверх, более стройным и женственным. Причем достигается это не только с помощью классических платьев в стиле ампир с завышенной талией и расклешенной от этой линии юбкой.

Для рабочих будней такие романтические платьица все будут не слишком уместны. А вот прямые или чуть расклешенные книзу юбки с широким поясом, который верхним краем часто достает как раз почти до линии под грудью, с успехом заменят ампирные платья. Поверх этого тканого пояса юбки рекомендуется носить узкие ремни. Они могут быть с двумя пряжками, с декоративными брелоками, с небольшими бантиками, которые не будут раздражать ваших коллег и начальство.

Но все же ампирный силуэт даже в таком упрощенном виде может расхолаживать и вас, и окружающих вас людей в рабочей обстановке. А значит, имеет смысл обратиться за образцом для подражания к другой исторической эпохе. В конце XIX века женщины решительно вторглись в запретную ранее сферу – сферу мужской одежды. Первые суфражистки и радикальные эмансипе облачились в штаны, а остальные отказались от корсетов и нижних юбок.

Комфорт и удобство в одежде, которых смогли в это время добиться женщины, породили моду на другие ремни, которые выполняли уже не столько статусную, сколько чисто практическую роль. Их делали из кожи, разумной ширины, с деревянными или костяными пряжками. Иногда пряжки обтягивались той же тканью, из которой были выполнены юбки или пиджаки.

Такие лаконичные и элегантные модели предлагают современным женщинам, например, Giorgio Armani, Ferre, Michael Kors. Собственно говоря, именно это и можно считать классикой в поясной моде. Она, наверное, вечна, подходит для любых случаев жизни и к любым моделям. Сегодня такие ремни можно носить с мужскими рубашками, джинсами, классическими прямыми брюками, а также поверх пиджаков, жакетов, тонких курток.

В военные и послевоенные годы ремни стали намного шире, а пряжки к ним – не просто изысканными, но и сложными, броскими. В те времена, когда суровый быт заставлял забывать о женственности, прекрасные дамы все равно стремились оставаться прекрасными. Именно широкие ремни позволяли подчеркнуть хотя бы таким образом все изгибы и выпуклости фигуры, а броские пряжки привлекали внимание и выполняли функцию украшательства.

Такие ремни есть и в актуальных коллекциях. Достаточно посмотреть, скажем, на то, что предлагают Dolce & Gabbana. Их пояса из лакированной кожи – это уже некое подобие корсетов, которые плотно обхватывают талию и весьма сексуально подчеркивают ее контраст с бедрами и бюстом. Кстати, лакированная кожа для поясов также стала использоваться именно в послевоенные годы.

Вот так и получается, что обзор актуальных ремней и поясов нынешнего модного сезона, как ни странно, дает возможность совершить настоящий экскурс в историю моды.

Тома ШУЛЬГИНА.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.