Автор

Вязанки с махрами

  • 5474
  • 0
  • 11 Января 200916:10
24445.jpg

24443.jpg

24441.jpg

24447.jpg

24444.jpg

24442.jpg

24446.jpg

Именно так определял толковый словарь Владимира Даля хорошо нам всем известную отделку женской одежды – бахрому. Историкам она известна аж с VIII века, поскольку уже тогда использовалась в одежде латгалов и ливов. Остатки бахромы найдены и в женских захоронениях древних славян, датированных XI-XII веками.

Что мы еще можем вот так, навскидку, вспомнить о бахроме? Пожалуй, старые вестерны, в которых индейцы скакали на своих горячих конях в замшевых куртках с изящной бахромой. Было ли так на самом деле или это только фантазия режиссера – одному Богу известно. Тем более, что составители некоторых классических словарей склоняются к тому, что само слово бахрома происходит от арабского «mucharramat» – кружево.

А это означает: как и многие другие предметы роскоши, как и многие другие предметы быта и одежды, этот вид отделки заимствован нам скорее с востока, чем с севера или тем более из американских прерий. На самом деле бахрома – это очень простое изобретение. Это всего лишь тесьма или просто полоска ткани, один из краев которой снабжен сплошным рядом мягких, свободно свисающих волокон, шнурков или других подвесок.

Именно эта простота позволяет думать, что история бахромы действительно насчитывает века, если не тысячелетия, поскольку не требовала никакой сложной обработки. Правда, с течением времени они усложнялась – добавлялись к свисающим нитям бусинки, бисер, декоративные узелки, золотая прошивка. Именно в таком (как сейчас сказали бы, гламурном виде) бахрома использовалась в военных мундирах, добавляя им блеска.

В ХХ веке бахрома несколько утратила свое декоративное значение для одежды «высокого стиля». Из военной формы она исчезла в силу своей непрактичности, оставшись разве что на парадных декоративных эполетах, да в военных оркестрах. А в повседневной жизни бахрома обрела неоднозначную репутацию. Кому-то она казалась слишком мещанской, в чем-то даже вульгарной, а кто-то увидел в ней лишь пестрое украшательство для нарядов разбитных певичек кабаре.

Так бахрома и влачила жалкое существование где-то на обочине магистрального движения Высокой моды. Иногда вдруг следовал некоторый всплеск интереса (особенно при увлечении моды этническими мотивами), который, впрочем, довольно быстро угасал.

Подогрели этот интерес новые технологии, которые дали возможность превратить в мелкую нарезку самые неожиданные материалы и разместить эту бахрому в самых неожиданных местах. А нынешней осенью дизайнеры настолько увлеклись превращениями одних фактур в другие, что с удовольствием сделали бахрому пусть не ведущей, но все очень яркой тенденцией.

Правил,  собственно, здесь только два. Бахрома этой осенью либо должна быть очень длинной и толстой (как, например, у Jean Paul Gaultier), либо ее должно быть очень много (как у Stella McCartney, которая представила платья-накидки и укороченные жакетики все сплошь из мелкой тонкой бахромки).

Как оказалось, обработанная с помощью новых технологий бахрома склонна даже к весьма радикальным экспериментам. Так, Dior предложил весьма гламурную шляпку из порезанного в мелкую лапшу плотного фетра, а Дом моды FENDI нашел множество вариантов забавных сумок-котомок с пышной отделкой из объемной бахромы, происхождение и состав которой в принципе невозможно определить.

Тома ШУЛЬГИНА.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.