Каждый аромат Brecourt — это аромат для определённого человека в определённых обстоятельствах
Автор: Нишевая парфюмерия Brecourt

Мы привыкли, что ароматы принято разделять по типам — цветочные, восточные и так далее. А вот парфюмер и основательница собственной марки Brecourt Эмили Буж предлагает разделять на типы… нас, покупателей. Её программа–игра в вопрос–ответ позволяет выбрать именно тот аромат, который не просто понравится, но станет настоящим alter ego.

Эмили Буж родилась неподалёку от Грасса, «парфюмерной столицы» мира, в аристократической семье. Её бабушка и дедушка в XIX веке владели парфюмерным Домом Bruno Court и с успехом выполняли заказы для королевских семей Европы. Так что выросшая среди старинных декоктов и хрустальных флаконов Baccarat Эмили сделала вполне ожидаемый выбор — она поступила в Международный институт парфюмерии, косметики и ароматных веществ (ISIPCA). Затем она целых десять лет работала в парфюмерной компании Charabot, создавая ароматы для различных марок и набираясь опыта. Зачем? Затем, чтобы в 2010 году осуществить свою мечту и открыть собственный парфюмерный Дом. Кстати, его название Brecourt — не что иное, как сокращение имени Bruno Court, которое когда-то сделало её семью знаменитой. Сегодня в линейке бренда — одиннадцать ароматов. Чтобы облегчить выбор, Эмили придумала программу, которая помогает определить обонятельный тип человека через игру «вопрос—ответ».

Эмили, парфюмеры дают самые разные советы, как выбирать аромат. Но ещё никто не создавал для этого специальную программу. (Найти программу можно на сайте www.brecourt.fr/profil-olfactif.html и www.brecourt.ru. — Прим. ред.) Зачем она нужна? Разве недостаточно пробовать аромат на собственной коже?

Когда вы пробуете аромат на коже, вы можете понять только то, нравится он вам или не нравится. А моя программа помогает выбрать аромат, который подойдёт вашему характеру и типу. В моём опроснике, к примеру, есть вопрос о цвете волос, потому что цвет волос очень важен. Если вы — натуральная блондинка с очень светлой кожей, то вы при всём желании не сможете с комфортом «носить» на себе яркий, насыщенный аромат. Если вы любите клубы и вечеринки, вам требуется один парфюм, если вы всё своё свободное время проводите с книжкой на диване — совершенно другой. Поэтому вопросы программы определяют цельную картину, тип личности. Я бы сказала, они помогают человеку увидеть себя в истинном свете. В линейке Brecourt — одиннадцать ароматов, и каждый отражает определённый тип личности. Но в то же время с ними можно играть, потому что каждый мой аромат — это аромат для определённого человека в определённых обстоятельствах.

Но женских ароматов семь, а мужских — всего четыре. Это значит, что женских типов больше, чем мужских?

Нет, просто женщины больше любят играть, меняться, пробовать. Поэтому и ароматов им нужно больше — как аксессуаров и туфель! А мужчины более консервативны, в большинстве своём они обходятся одним-двумя парфюмами.

Мне кажется, такой подход возможен только в рамках независимого бренда.

Да, поэтому я и решила создать собственный бренд. Но были и другие причины. Я целых десять лет работала в компании Charabot, «сочиняя» ароматы для разных марок. И в конце концов мне захотелось вернуть аромату то место, которое ему принадлежало раньше, ведь аромат — это и есть самое главное. Аромат, а не рекламный вижуал, не слоганы, которые придумывают для увеличения продажи. Каким бы красивым ни было лицо на рекламном постере, оно ничего не говорит о самом аромате, а просто тиражирует идею отвлечённой красоты.

Выходит, вы стремитесь вернуть парфюму то место, которое ему принадлежало во времена вашего деда. Но тогда аромат был абсолютной роскошью, а сегодня купить флакон может каждый — парфюмерия стала массовой. Вас это не расстраивает?

Мне кажется, нет ничего плохого в том, что сегодня большинство людей могут себе позволить приятно пахнуть. Проблема возникает тогда, когда из-за массовости начинает падать уровень парфюмерии. Но этого можно избежать, если выбирать редкие, дорогие ингредиенты. Качественное сырьё помогает поддерживать парфюмерное искусство на должном уровне. Для меня вообще всё начинается с сырья.

Расскажите поподробнее!

За время работы в Charabot я успела детально изучить сырьё. Ну, вы знаете, Charabot — настоящий эксперт в вопросах экспорта эфирных масел и других парфюмерных компонентов.

И я знала, что экстракт растения из определённого места — это не просто запах, это… эмоция. Материал способен говорить сам за себя! Задача парфюмера — его услышать и поместить в подходящий контекст. Например, в композиции Contre Pouvoir я использовала очень большое количество кардамона. Так я хотела передать ощущение силы, власти, которое я однажды почувствовала в парижском мужском клубе Сент-Джеймс. Поэтому аромат получился необычным для современной парфюмерии, интеллектуальным, сложным. Но когда вы привыкаете к его звучанию, вы не можете его не оценить.

Кажется, в работе на себя есть одни плюсы. Это и правда так?

Нет, конечно, есть и свои недостатки. Например, когда работаешь для заказчика, всё гораздо проще — у тебя есть дедлайн, и в какой-то момент тебя говорят: «Всё, время вышло». А когда делаешь аромат для своего бренда, постоянно хочется что-то добавить, как-то его пересмотреть… И тогда процесс «заканчивания» затягивается надолго!

Эмили, как вам кажется, возможности парфюмера безграничны?

Пожалуй, да. Но у меня, например, есть одно ограничение — эстетизм. Я не отношу себя к парфюмерии экспериментальной, я хочу, чтобы мои ароматы были красивы и понятны — чтобы их было легко «носить». Да, я использовала для Contre Pouvoir огромное количество кардамона, но не для того, чтобы шокировать публику. В этом аромате кардамон как бы освещает всю композицию и подчёркивает ощущение силы.

А можно ли сейчас в парфюмерии создать что-то принципиально новое? По-моему, парфюмеры уже успели испробовать всё!

Да, я уверена, что такое возможно. Представьте себе: сто лет назад в распоряжении парфюмеров было великолепное сырьё — в основном из Грасса — но тогда они не могли раскрыть его красоту полностью. А современные технологии позволяют это сделать. И, конечно, синтетические молекулы помогают по-новому взглянуть на составление ароматов. Сегодня вы можете получить такой аромат, которого никогда не было, сочетая натуральные ингредиенты с искусственными.

Какие ингредиенты — часть вашего парфюмерного почерка?

Я люблю тёплые ноты — древесину, специи, амбру. Но в то же время мне нравятся свежие запахи — я обожаю ноты лимона и бергамота.

А какие запахи доставляют вам удовольствие в обычной жизни?

Понимаете, когда вы только начинаете знакомиться с миром ароматов, первая реакция, которая у вас возникает — это «нравится — не нравится». Но потом вы учитесь любить всё. И это правильно — парфюмеру должен быть интересен любой запах.

Может быть, в Москве вы услышали что-нибудь интересное?

Я прилетела в Москву только сегодня утром, так что пока ничего не могу сказать. Но я вот никогда не пробовала ваш знаменитый чай из самовара, вдруг он и станет для меня главным парфюмерным открытием? (Смеётся).

Эмили, кто из современных парфюмеров вам интересен?

Мне очень нравится то, что делает Оливье Кресп — его ароматы всегда совершенно непохожи друг на друга, Альберто Мориллас — ему мастерски удаются чистые, деликатные композиции, Франсис Куркджан — за необыкновенную чувственность и Мишель Альмейрак — в его ароматах всегда чувствуется настоящая сила.

А кто на вас больше всего повлиял?

Наверное, сама атмосфера, в которой я выросла. Я росла в Грассе, так что, сколько я себя помню, меня всегда окружали цветы. Когда я была маленькой, я уже знала историю основных парфюмерных компонентов и назначение бутылочек с экстрактами и маслами. Ванная моей мамы была заполнена драгоценными флакончиками из хрусталя. Мой дедушка делал ароматы для монарших семей Европы, и в нашей библиотеке были выставлены образцы этих парфюмов и фотографии монархов, которые ими пользовались.

Эмили, я поняла, что вы можете создать аромат власти. А что для вас аромат радости?

Радости? Наверное, это L’Amoureuse — аромат романтики, весны, распускающихся цветов и свежих фруктов. Это и есть радость, как я её себе представляю — когда всё кажется возможным.
Благодарим компанию Parfum Holding за помощь в организации интервью
08.09.2011 13:16