Автор
Charis
Minsk, Belarus

DALI: Sur la mode

  • 4550
  • 0
  • 01 Января 201320:56
Marinich - Dali
История, которую рассказывает Татьяна Маринич в осенне-зимней коллекции 2012-2013 под названием DALI, охватывает намного более глубокие пласты, чем творчество безумного испанского гения. Маринич совмещает привычную для нее игру с жесткими архитектурными формами ткани и знаковые вехи сюрреализма – наследие Дали и Эльзы Скиапарелли.
Сюрреализм в коллекции DALI – не фантасмагорическое погружение в мир невероятных и фантастических форм, здесь нет утрированной игры с силуэтами, так же, как нет и слишком сложных отталкивающих метафор. Это своеобразное, очень деликатное погружение в систему знаков и символов холстов Дали и нарядов Скиапарелли. Совмещая жесткие линии и формы, Маринич не только демонстрирует наработанный стиль, но и отдает дань влиянию кубизма на творчество Дали; комбинируя ахроматическую геометрию пространства с округлыми формами и художественными акцентами, дизайнер жонглирует намеками на известные работы двух знаковых персон.
Сюрреалистические маркеры коллекции DALI – перья, женские профили, текучие формы аксессуаров, черепа и ящики Пандоры. Каждый из них – подсказка, аллюзия на то или иное произведение. Так или иначе, в коллекции угадываются знаменитые платья Скиапарелли и картины Дали: «Автопортрет, развертывающийся на три», «Параноические превращения лица Гала», «Постоянство памяти», «Сон», «Утренние фантазии»… Многослойный крой жакетов в коллекции – буквальная метафора множественности уровней человеческого сознания, в которые со страстью первооткрывателей погружались сюрреалисты в поисках истины. Истина в коллекции Татьяны Маринич получилась очень простой, но правильной: мода и есть то самое текучее время, стрелки на часах все время оказываются на том самом месте, но тем же самым время, как и мода, может быть только формально. С каждой секундой в каждом новом пространстве образы оживают по-новому и говорят иными голосами – иногда их стоит оживить, чтобы понаблюдать за воскрешением в ином временном и культурном контексте.
Коллекция DALI – легкая и необременительная игра в интеллектуальное искусство, увлекательные загадки сознания и погружение в осенние сны. Это приятный и безопасный тест на то, как вы видите действительность и ее границы.
Фото: George Bokeh
Текст: сайт дизайнера Татьяны Маринич
Показ коллекции DALI на презентации белорусской версии журнала Fashion Collection (Минск, Loft cafe)
Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.