Автор
Dietrich
Москва
FacebookВКонтакте

Алиса Лотье: "В нашей стране очень много талантливых дизайнеров"

  • 3352
  • 0
  • 28 Сентября 201108:46

"Русская улица" - один из немногих реально функционирующих мультибрендовых бутиков российских дизайнеров в Москве. Как в любом подобном случае, это не просто магазин - это популяризация самой идеи русской моды, русского дизайна. В море моды, где еще не привыкли считать с чем-то отечественным, продвигать подобный проект нелегко, но тем не менее это удается создательнице "Русской улицы" Алисе Лотье.

Как возникла идея "Русской улицы"?

- Все мы знаем и любим европейские и американские люксовые бренды. Креативные директора модных домов часто меняются. И зачастую за названием модного дома стоит совсем не тот человек, который его создал. Приятно видеть, что в российской моде за каждым из существующих брендов виден дизайнер, его особый почерк. В нашей стране очень много талантливых дизайнеров, которым стоит уделять внимание. Вот почему мы сегодня ломаем стереотипы, что русское - это плохо и дорого. И именно поэтому на свет появился проект "Русская улица".

Как быстро меняется отношение к эксклюзивной русской одежде?

- Я замечаю, что люди, которые приходят к нам один раз, непременно возвращаются позже. Именно потому, что они нашли вещь, которой больше нигде нет, и которую они не увидят больше ни на ком другом. Сегодня мир движется в сторону индивидуализма. Каждый хочет знать: у меня есть такая вещь, и ни у кого больше! На этой волне и растет интерес к продукции российских дизайнеров. Когда я только начинала работать над проектом, я была уверена, что круг наших клиентов будет довольно узким. В первую очередь, я думала, что это будут звезды и обеспеченные ценители эксклюзивной одежды. А к нам, бывает, приходят девочки-студентки, которые хотят купить одно оригинальное платье вместо трех обычных. Или девушки, которые привыкли носить исключительно люксовые бренды. Они очень часто к нам заходят просто полюбопытствовать, а затем не могут остановиться на чем-то одном и в итоге уходят с горой покупок.

Многих смущают цены на одежду русских дизайнеров... Высоки ли цены в "Русской улице"?

- Как вы считаете, насколько высока цена в 9-12 тысяч рублей для платья, которое существует всего в пяти экземплярах? Ведь за эти относительно небольшие деньги покупатель получает настоящее произведение искусства, которое хранит тепло человеческих рук. И эта дизайнерская вещь никогда не станет вещью прошлого сезона. Через год она будет такой же, а то и еще актуальнее. Ну а через некоторое время это уже будет актуальный винтаж. И что немаловажно - вы никогда никого не встретите на улице в таком же платье, пальто или блузке. Ручная работа и уникальные лекала должны стоить соответственно.

По какому принципу отбираются вещи и новые имена для того, чтобы быть представленными в магазине?

- За первый год существования бутика мы отсмотрели больше трехсот коллекций, чтобы найти действительно интересные и заслуживающие внимания вещи. Отбирая то, что впоследствии окажется в "Русской улице", мы учитываем очень многое. В первую очередь, это качество кроя. Лекала должны быть такими, чтобы в результате вещи сидели идеально, а для этого требуется определенное мастерство. Кроме того, должны использоваться высококачественные натуральные ткани. А также очень важно хорошее качество исполнения - кривые строчки и торчащие нитки недопустимы. Ведь то, что в нашей стране покупатели могут простить любому китайскому бренду, русскому не простят никогда. В результате сейчас в моем магазине можно увидеть коллекции 70 дизайнеров. Особо хочу выделить Erica Zaions, Tegin, Lessel, VivaVox, Tarakanova, Marinich, ARNGOLDT... Конечно же, это далеко не все имена. Их гораздо больше. Они все очень разные, и я могу точно узнать дизайнера, не глядя на бирку, исключительно по его почерку.

Существует ли какой-то отбор внутри коллекций? Или коллекция поступает в бутик целиком?

- Мы хорошо знаем своих покупателей и можем предугадать, чего они от нас ждут. И поэтому внимательно изучаем каждую коллекцию, прежде чем делаем заказ. Бывало, нам приходилось отказываться от вещи или от коллекции, если мы понимали, что она "не для жизни". То есть все это хорошо смотрелось на подиуме, но мы не представляли, как это можно будет носить. Для нас очень важно, чтобы вещи не только красивы, но и комфортны. Также у нас не приветствуются и слишком экстравагантные вещи. Одежду для принцессы Леи из «Звездных воинов» у нас не найдешь.

Каким образом вы решаете проблему сезонности?

- С каждым из наших дизайнеров мы заключили договор, в котором было указано, помимо всего прочего, что сезонность обязательно должна соблюдаться. А также, когда именно должна к нам поступать новая коллекция. Но обновления происходят и в течении сезона. То есть, например, если Вы зашли в магазин в начале осени, через 2 недели Вы можете обнаружить, что ассортимент существенно изменился.

Вы часто бываете за границей, в модных столицах Европы. Как вы считаете, насколько успешным был бы бутик, аналогичный "Русской улице", в Париже или Милане?

- В модной истории России уже был мировой успех. Большое количество Домов Моды, открытых представителями русской послереволюционной эмиграции, пользовались заслуженной популярностью у жителей Парижа... Так почему бы и нашим современникам сейчас не вызывать интерес и у российского, и у западного потребителя? Безусловно, я бы взялась за этот проект, но все должно происходить последовательно. И потому сейчас мы заняты тем, чтобы вызвать интерес у своих собственных сограждан. Если наших дизайнеров приглашают работать для больших западных брендов, безусловно, они с успехом могут работать и под своим именем.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.