Автор
Dietrich
Москва
FacebookВКонтакте

«Ангелы и демоны» как они есть

  • 10032
  • 4
  • 25 Августа 201320:37
один из ангелов, играющих роль в фильме "Ангелы и Демоны"

«Ангелы и демоны». Об этом фильме уже написали все, кому не лень, несмотря на то, что на экраны он пока вышел только для журналистов и кинокритиков. В Москве его показ проходил буквально подпольно — зал номер 2 кинотеатра «Октябрь» расположен ниже уровня земли. Резюме принято выносить в конце рецензии, но я, пожалуй, сделаю ровно наоборот: фильм смотреть всем!

А теперь подробнее.

Атмосфера

Незадолго до выхода фильма Ватикан призвал зрителей бойкотировать ленту, как прежде призывал бойкотировать «Код да Винчи» При этом никаких дополнительных комментариев католическая церковь официально не дает, заявляя, что рекламировать фильм они будут только за деньги — что, в общем-то, равно отказу от рецензий на столь спорное произведение.

В 2006 году перед выходом на экраны «Кода да Винчи» позиция Ватикана была более определенной: высшие иерархи Католической Церкви призвали к бойкоту этого «антихристианского фильма, полного безграмотных выдумок». Но непримиримая позиция Ватикана лишь обеспечила картине дополнительную рекламу: «Код да Винчи» собрал в мировом прокате более 750 миллионов долларов.

В отличие от Святого Престола, католические организации по всему миру проводят активную разъяснительную работу с целью разоблачения идей фильма «Ангелы и демоны». Так, Американская Католическая Лига анонсировала выпуск специальной брошюры на эту тему. «Этот документ поможет открыть глаза на враждебность, которую испытывают к церкви создатели данной картины», - прокомментировал ситуацию президент Лиги Билл Донахью.

Впрочем, лично мне непонятно подобное враждебное отношение к ленте. В итоге все равно католическая церковь как таковая выставленая в положительном свете, а одна из ключевых фраз фильма - «Человек несовершенен, и я тоже» - оправдывает то, что в большой семье, как обычно, не без урода. К тому же таинственные иллюминати оказываются развенчаны как явление. Что не отменяет того, что после просмотра фильма любого, кто еще не интересовался этим мистическим орденом, о котором так и не известно, был он или не был, существует по сей день или нет, потянет раскрыть эту тайну...

«Я верю в тайну. И поэтому я здесь, один из них. Каждый день я просыпаюсь и пытаюсь понять, что, черт возьми, происходит и как закончится этот день. Я поклоняюсь тайне, я окружен ею, и я не могу ее дождаться», – сказал на пресс-конференции актер Том Хэнкс – исполнитель главной роли гарвардского профессора Роберта Лэнгдона.

Режиссер ленты Рон Ховард уверен, что все негативные комментарии в адрес фильма делают люди, которые его еще и не видели. Более того, накануне презентации нового блокбастера о похождениях профессора Роберта Лэнгдона сам режиссер обвинил Ватикан в препятствовании съемкам фильма. Святой престол отказал в доступе к католическим соборам в итальянской столице и, по словам Рона Ховарда, использовал все свое влияние, чтобы не дать съемочной группе работать возле некоторых церквей, сообщает Reuters.

Как минимум дважды епископы и церковные иерархи приглашались на просмотр ленты, но приглашения они отклонили. Представитель Ватикана в свою очередь отказался комментировать эти заявления. Вместе с тем итальянские газеты цитируют высказывания одного священника, назвавшего фильм "Ангелы и демоны" клеветническим и порочащим Святой престол.

На российские экраны фильм выйдет 14 мая, на день раньше, чем в США. А сегодня прошла закрытая премьера.

Сюжет

Конечно, сюжет - заслуга не сценаристов, а Дэна Брауна. Хотя, не зная о первоисточнике, можно было бы подумать, что автор - Умберто Эко, впрочем, как и вообще в творчестве Брауна. Однако это не отменяет того, что сюжет сложен, подобен матрешке, когда из одного элемента извлекается другой, постепенно раскрывая тайну происходящего, но матрешка это с сюрпризом в духе космических детективов Айзека Азимова: финал опровергает все то, к чему вас за ручку приводят в течение двух часов экранного времени артисты и съемочная группа.

Собственно, адаптация книги для экранизации удалась: ничто существенное для сюжета не было скомкано или отброшено, как часто бывает в кино, и вся история уложилась в 2 часа 20 минут.

Разумеется, к этому нужно быть готовым: с самых первых минут и до последних зритель остается в нервном напряжении, потому что динамика сюжета подобна гонкам «Формулы 1». Сумасшедшая скорость и рискованные повороты — в метафорическом и в прямом смысле, потому что Путь Просвещения, ведущий к храму иллюминатов, герои проходят, в бешеном темпе носясь по Риму - на автомобилях и бегом.

Герои и актеры

Герой Хэнкса за 5 часов происходящего успевает нарушить массу законов Ватикана, задыхается в подземных архивах, падает в подземные склепы, ныряет в фонтан, разве что не горит, и то чудом. Надо сказать, позавидует любой Крепкий орешек. А уж тому, что профессор не забывает выглядеть достойно, тем более.

Эвану МакГрегору наконец-то дали сыграть злодея. Хотя, как сказать, злодея... Камерарий Карло Вентреску в своих неоднозначных деяниях руководствуется благими побуждениями - и вот уж точно, тот самый случай, когда этими побуждениями для него вымощена дорога в Ад. И смертный грех самоубийства - последняя плитка на этой дорожке. Выразительность героя - не выше того, что актер сделал для образа Оби-Вана Кеноби в «Звездных войнах». Увы, но МакГрегор - актер одного стиля, одного образа, и пусть этому образу в сюжете предоставлена несколько иная и более сложная роль, чем играл Кеноби, самому Эвану хочется поставить незачет за игру.

Израильская актриса Аилит Зорор в роли итальянского ученого, к счастью, не стала еще одной «девушкой Бонда» (да и профессор Лэнгдон — не агент 007), зато в сумме пара главных героев явно напоминает профессора Джонса и его возлюбленную в последней ленте «индианы».

Как ни странно, но выразительно играют в фильме вовсе не главные герои. Кардиналы, преферрети, полицейские, массовка — вот где живые лица, эмоции, краски... Играют скульптуры, картины, архитектура — вот здесь зачет операторам и режиссеру, потому что заставить играть неживые объекты — для этого надо обладать недюжинным талантом.

Незачет

Разумеется, американское кино не обходится без ляпов или псевдонаучности. К счастью, экраны компьютеров здесь не взрываются, но светящееся антивещество лично мне, как человеку, чья юность прошла в новосибирском Академгородке, стоящем на ядерном ускорителе, кажется более чем абсурдным. Если Джордж Лукас оправдывал взрывы и пламя в космосе словами «Я знаю, что так не бывает, но так зрелищнее», то чем оправдать подобную визуализацию антиматерии, мне неизвестно. Возможно, тоже зрелищностью?

Атмосфера в центре запуска большого адронного коллайдера, с которого начинается фильм, напоминает разнообразные фильмы о запусках разных мощных устройств, с типичным напряжением, фразами-отчетами вроде «Протонное поле слишком плотное», и непременное «Сейчас произойдет захват» (что о боевиках говори, что о наночастицах... ). И это после того, как весь мир видел первый запуск БАК — и выглядел центр управления намного спокойнее.

А уж капсула для антивещества на аккумуляторах — это сила! Интересно, сколько весит такой аккумулятор, который способен при размере меньше человеческой ладони выдавать такое электромагнитное поле, которое способно удержать антивещество. И почему электромагнитные частицы с ним не аннигилируют?...А, простите, мы ведь не на уроке физики. В общем, научность визуального ряда оставляет желать лучшего, а баги сюжета мы оставим рецензентам книг.

Зачет

Как уже было сказано, визуальный ряд, делающий значимыми и по-своему живыми и важными для сюжета неживые предметы.

Как уже тоже было сказано, игра актеров ролей второго плана и фона.

И как еще не было сказано, саундтрек. Динамические, мощные композиции, в первую очередь именно они заставляют находиться в напряжении все время просмотра фильма, ведь именно музыка — первая по силе воздействия на человеческую психику (да-да, психологи уверены, а любовь, по их мнению — только на шестом).

И еще раз резюме

Фильм стоит смотреть. Вы не будете разочарованы, вы не будете скучать, вы забудете про попкорн — ведь забыли же про него журналисты, смотревшие фильм на закрытом показе, а попробуй заставить этих скептиков замолчать и смотреть на экран без отвода глаз. Стоит закачивать OST в плееры. Стоит перечитать заново «Ангелов и Демонов», а заодно и расширить свои знания в области католической церкви, таинств и мистических орденов... В самом деле, если вы не уверены в том, что иллюминаты существуют, это еще не значит, что они за вами не следят.

 

Факты

* Иллюминаты (лат. illuminati — просвещённые) — общее название нескольких тайных групп, современных и исторических, реально существовавших и фиктивных, раскрытых или предполагаемых. Однако, под «Иллюминатами» обычно понимают общество баварских Иллюминатов, наименее секретное из всех тайных обществ в мире. Обычно использование данного термина предполагает наличие зловещей организации заговорщиков, которая стремится управлять мировыми делами негласно, изменив существующий порядок на прямо противоположный.

* Поскольку личность Рафаэля (а особенно – место его захоронения) играет немаловажную роль в сюжете триллера Дэна Брауна «Ангелы и демоны», создатели фильма решили приписать художнику авторство униформы Швейцарской гвардии. Хотя вокруг этого авторства, как и вокруг всего, что связано с Ватиканом, ведутся споры.

* Актеров, в «Ангелах и демонах» играющих командира и лейтенанта Швейцарской гвардии, никогда бы не приняли в ряды этого благородного воинства. Хотя бы потому, что оба они – не швейцарцы: роль великолепного полковника Рихтера играет шведский актёр Стеллан Скарсгерд, а роль честного лейтенанта Шартрана – датчанин Туре Линдхарт.

* Для создателей «Ангелов и демонов» римские каникулы начались в разгар туристического сезона. Первый день на Пьяцца дель Пополо задал тон остальным: в ранние утренние часы площадка была более-менее свободна от зевак. По мере того, как поднималось солнце и усиливалась жара, толпы любопытных росли… и смелели. Вскоре полиция отгородила площадь, чтобы восторженные фанаты не лезли в кадр, надеясь попасть в кино.

* ЦЕРН занимает важное место в сюжете триллера Рона Ховарда «Ангелы и демоны», как и в романе Дэна Брауна, на котором основан фильм. Пока велись съемки, ЦЕРН начал свой новый и, возможно, самый значительный эксперимент. В сентябре 2008 года ЦЕРН пустил в действие Большой адронный коллайдер, «крупнейший в мире ускоритель частиц».

Dietrich, специально для ИнтерМода.Ру

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

посмотреть конечно посмотрим но чего то не верится что стоит...
Dietrich
Мне тоже не верилось, но факт - говорю же, за время просмотра журналисты и кинокритики не притронулись к попкорну, а это нечто.
Марина
Очень хороший отзыв!! Достойный. Большое спасибо автору!
Ев
Супльптура анегла-демона реально существуюет?