Автор
Dietrich
Москва
FacebookВКонтакте

Эко-фэшн: шаги к популярности

  • 2480
  • 0
  • 15 Апреля 201022:57

Какой только сферы бизнеса не коснулись экологичные перемены. В индустрии моды также появились новые решения для создания необходимого и повседневного - одежды и аксессуаров, и одно из направлений - так называемый "эко-фэшн".

Это понятие подразумевает использование экологичного сырья и технологий в цикле производства одежды. Хлопок, выращенный без использования пестицидов; отбеливание и окрашивание текстиля без химикатов; вторичная переработка изношенной одежды...Часто ли мы об этом задумываемся? И часто ли задумываются об этом производители текстиля?

В добавок, как известно, многие вещи, купленные на европейском и американском рынках, произведены на фабриках в южных странах. И работники этих фабрик (часто дети) тяжело трудятся в плохих условиях и за низкую оплату. Как им помочь?

Сторонники эко-фэшн работают с целью найти ответы на эти проблемные вопросы и добиться того, чтобы их задавали себе больше производителей одежды и потребителей. Благодаря их стараниям принцип Fair Trade (справедливое отношение ко всем участникам процесса производства) набирает популярность в странах Америки и Европы. Но пока почти не получил известности в России - вероятно, потому что у нас немного иная ситуация в сфере производства одежды.

Первые шаги в направлении ответственности в сфере текстильного производства сделали компании, производящие одежду из конопли. Но такие бренды, как Hemp, Hempys и т.п., вызывали интерес только у специфичной аудитории, оставаясь в тени для масc-маркета и модников. Однако с тех пор многое изменилось, и мнение, что дальше одежды для "хиппи" и "растаманов" дело не пошло - безнадежно устарело. Все большее число брендов отходят от стереотипов и доказывают миру, что модный бизнес может быть стильным, но не бессовестным.

С 2004 года компания H&M включила 5% органически выращенного хлопка в некоторые элементы детской одежды, в основном из Турции и Индии. В течение 2005 и 2006 годах в ходу было около 40 тонн органического хлопка ежегодно, а в 2007 году H&M создали новую коллекцию, сделанную из такого хлопка на 100%, и его использование составило уже 600 тонн. В 2008-2009 году эта цифра выросла еще больше, обещая составить 50% от всех используемых материалов. Кроме того компания взяла в оборот также переработанные хлопок и шерсть, и даже переработанные пластиковые бутылки PET. Тему эко-фэшн также затронули бренды Levi´s и Adidas.

На российском рынке по пути эко-фэшн решила пойти торговая марка Zet Day – она смог совместить в своих изделиях только натуральные ткани и современные модные тенденции и удобный крой. Zet Day – это эко-материалы (friendly fabrics - соя, бамбук, крабовый хитин и т.д.), созданные без применения химии и красителей, инновационное построение лекал, оригинальные принты, широкий ассортимент товаров и привлекательное соотношение цена\качество. Натуральные ткани не должны ассоциироваться с бесформенными штанами на резинке и рубашками-размахайками, или белорусским льном plus size.

Компания People Tree является одним из пионеров экологичной моды. И ее нельзя назвать стоящей далеко в стороне от подиумов. С 2007 года в японском Vogue вещи от People Tree стали появляться на таких супермоделях, как Helena Christensen, Lily Cole, Shalom Harlow и Anne Watanabe.

На последней Неделе Моды в Лондоне известный бренд Eley Kishimoto представил новую коллекцию, созданную совместно с People Tree. А середине прошлого года мировой интернет-аукцион e-Bay создал отдельный раздел, посвященный эко-фэшн и в первую очередь People Tree.

Вернемся к экотехнологиям. Так как же производить одежду, проходя по всем экологичным стандартам и соблюдая принцип Fair Trade? На этот вопрос все ответы могут дать сотрудники организации MADE-BY, специалисты которой уже не один год собирают данные о соответствующих материалах и трудовых ресурсах в различных странах. Хотите узнать, как произвести вещи из непальского органического хлопка руками индийских тружеников, не обидев при этом ни мошки? Вам туда.

С компанией MADE-BY консультировались такие молодые европейские бренды, как Kuyichi с их премиальным денимом, а также Jackpot, Komodo, Imps&Elfs, Knitwear, Intoxica, Kidscase, Le Big, M’Braze, Mim-Pi, Rianne de Witte, Suite69, Tuff, 100% Organic Cotton, Circle of Trust и другие. Все они не сразу изменили цикл производства, но постепенно, процент за процентом переходили на новые источники сырья и заключали контракты с наиболее порядочно работающими фабриками.

Кстати, в этом году в Германии, Швейцарии и Великобритании пройдет цикл семинаров The Case for Sustainable Fashion, ориентированные на инновационные методологии в цепи производства одежды. Семинары организуются вышеупомянутой организацией MADE-BY и европейской ассоциацией Organic Exchange. Мероприятия ориентированы на специалистов по текстилю и apparel, производителей, маркетинг-директоров, дизайнеров одежды и владельцев фэшн-брендов.

В этом посте использованы сведения, предоставленные компанией Zet Day

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.