Автор
Dietrich
Москва
FacebookВКонтакте

"Город Иной": дизайнер и фотограф о Москве с любовью

  • 4811
  • 0
  • 10 Сентября 200909:21

09.09.09 в клубе "Реставрация" дизайнер Лада Калинина и фотограф Влад Волков презентовали проект "Город иной". Это одновременно и арт-проект, и показ осенней коллекции Калининой, и рассказ о Москве, которой уже нет.

Моделями для проекта послужили известные женщины, в основном артистки: Олеся Железняк, Валерия Гай Германика, Татьяна Плотникова, Нонна Гришаева, Анна Сиротина, Галина Кашковская, Настя Задорожная, Юля Снигирь и Дарья Мороз.

Авторам проекта удалось создать образ городской мечтательницы, находящейся в стороне от повседневной суеты, пренебрегающей сиюминутными ценностями мэйнстрима ради реализации своей внутренней сущности. Задачу, стоявшую перед Ладой и Владом, существенно облегчила аура замечательных героинь проекта: каждая из них представляет собой невероятно целостную и неординарную личность.

В качестве угощений гостям презентации были предложены простые русские блюда: моченые яблоки, квашеная капуста, селедка, вареная картошка. И это тоже символично: "Красной икры много не съешь, не наешься ей", - поясняет с улыбкой Лада Калинина, - "А вот картошки можно съесть сколько угодно. Это что-то домашнее, личное. Мы и Москву хотели показать такой, теплой и уютной".

Сам проект отсылает нас к временам, когда все было иначе: это и модные 20-е, которые вдохновляют Ладу Калинину в ее творчестве, и стильные 70-е. И это атрибутика, которую привнес Влад в кадр: авоськи с апельсинами или баночками консервов, мойка окон, о которой многие в современном городе забывают, деревянные чердаки и деревянные дома... Нет, не в деревне, а все в Москве. "Меня, например", - поясняет Таня Плотникова, - "снимали на фоне деревянного дома, а он находится в самом центре Москвы, на Нижней Масловке". А деревянный чердак и крыша, на которой с риском для здоровья снималась Дарья Мороз, находятся в доме, в котором живет Лада.

"Женщина, образ которой я хотела передать, это уже состоявшаяся, полноценная личность, которую не надо доделывать, и которая знает свою цель и идет к ней", - объясняет Лада Калинина.

Показать свою новую коллекцию именно так, через фотографии, календарь (на 18 месяцев, в котором каждая неделя начинается с воскресенья, ведь это приятно) и выставки, Лада решила не спонтанно: "Я пока не доросла, что ли, до показов, выставок, дефиле, поэтому предпочитаю другие варианты".

Весь проект снимался два с половиной месяца. "Все места, в которых снимались, находятся в Москве", - поясняет Влад. - "Каждое место подбиралось специально для каждой модели: на чердаке, на набережной, на ступенечках. Аню снимали на ВДНХ, так я накануне весь день ходил там, искал места, а сняли в итоге совсем не там, где я хотел, нашли место лучше, развалину. И смотрите, как получилось!"

"Вы обратили внимание, что местами фотографии напоминают кадры из кинофильмов?" - замечает Таня Плотникова. - "Это здорово, потому что это очень естественно и совсем не-фэшн как будто, не глянец. Я вот в одном своем образе просто воровка 20-х годов, и это стильно!".

Носят ли модели одежду Лады Калининой не только на съемки? Еще как! Таня Плотникова вообще одевается у нее давно, еще до того, как Калинина вообще стала самостоятельным дизайнером, и официально работала стилистом, в том числе на премии "Чайка", где и познакомилась с большинством своих моделей. Анна Снигирь приехала на презентацию в том самом пиджаке, который был на ней во время съемки проекта "Город иной". Дарья Мороз после съемок записалась в постоянные клиентки Калининой.

А Галина Кашковская положила глаз на пеструю шубку, которую также примерила во время съемки. "Я, когда ее увидела, сразу поняла - моя вещь. К тому же я - гринпис в некотором роде, стараюсь, по крайней мере, и мне особенно подошло, что она из искусственного меха". Эпизод с Галей снимали на Ленинградском шоссе. "Фотографируемся, а тут мне муж звонит", - со смехом вспоминает она, - "Ты где, - спрашивает. А я отвечаю: "На Ленинградке, снимаюсь."

Визажист Ольга Башалова вспоминает, что девушки очень эмоционально воспринимали образ, который она создавала. Таня Плотникова увидела в зеркале не себя, а героиню "Карнавала", Аня Снигирь - Веру Холодную (для этого Оля приклеила ей ресницы - но не на верхнее веко, а на нижнее, сделав ее и правда похожей на первых российских гламурных див).

Летнюю коллекцию Лады Калининой обещают презентовать не менее интересно, хотя ни Влад, ни Лада пока не знают, что это будет. "Может быть, снимем фильм?", - предлагает Таня Плотникова, - "Мистический фильм о Москве, и одевать героев разумеется, будет Лада".

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.