Автор
Dietrich
Москва
FacebookВКонтакте

Кукольное царство на Тишинке

  • 4891
  • 0
  • 09 Октября 200916:47
Теги: куклы
Cестры Поповы у своей экспозиции CULT (с) Dietrich

В торгово-выставочном центре на Тишинке открылся очередной ежегодный и международный Салон Кукол. В этот раз участников так много, что можно сожалеть о том, что выставка больше не проводится в Манеже, - там больше места.

Каждый год показывает какие-то определенные тенденции в работе кукольников. В 2007 году экспозиция состояла практически полностью из "авторских кукол" - я полагаю гиперреализм, авангардизм, кубизм и прочее в куклах, простите, уродством, потому что красивыми их назвать было никак нельзя. Интересными - может быть, но не красивыми. Да, у меня весьма ограниченный подход к искусству - я полагаю, что искусство должно запечатлевать и доносить до зрителя, сохранять на века красоту. Красоту, а не уродство.

В 2008 году Салон порадовал, словно в компенсацию за предыдущий год, - красивых кукол было 90 процентов. Гран-при взяли тогда сестры Поповы, представившие потрясающие куклы-лампы, стилизованные под изящных японочек.

В этом году все "фифти-фифти", но зато охвачен практически весь спектр кукол: марионетки, статуи, шарнирные куклы, обереги, елочные игрушки, пупсы, - всего не перечислить, и мебель и домики для них. Среди работ встречались потрясающе оригинальные, достойные того, чтобы их покупали музеи, а не частные коллекционеры, например, работы AntonDolls: это своеобразные ожившие картины, когда кукольные бурлаки вытягивают из картины нарисованный корабль, а Иван Грозный убивает своего сына за пустой рамкой картины, и весь антураж воспроизведен, как модно говорить, в 3D.

Сестры Поповы представили коллекцию СULT, посвященную на этот раз Египту, элегантно смешав в своих работах блеск исторических золотых масок фараонов с паутиной истлевших тканей мумий. Признаюсь честно, если бы я была коллекционером, то на выставке я бы купила только их работы. И еще, может быть, маленьких кукольных мышей, шарнирных и просто фарфоровых.

Отдельным проектом МОАК стал "Мой Пушкин" - куклы-иллюстрации. Сами по себе мне лично они не были интересны, но забавно разглядывать мельчайшие буковки в письме Татьяны или детали платья какой-нибудь очередной царевны. Особенно хороша баба Бабариха с той самой пчелой на носу, которая так красочно описана в пушкинской сказке.

Отдельным стендом был представлен Аукционный дом кукол - единственная подобная фирма в России, которая напрямую сотрудничает с несколькими корейскими фирмами, производящими дорогих шарнирных кукол, в последнее время ставших крайне популярными в России (да, у меня тоже есть две, но только японских). Среди прочих молдов (так называют производственные кукольные типажи) был представлен Иван - лимитная кукла, выпущенная фирмой DollZone специально для России. Эскизы к ней были сделаны по рисунками победителей конкурса, объявленного АДК среди своих клиентов. Правда, в силу того, что в конкурсе были активны подростки, имеющие странные пристрастия, Иван оказался длинноухим эльфом, и спрос на него весьма невысок.

Кроме простой работы выставки, в это раз Салон поддерживал и фонд "Линия жизни", который помогает детям с проблемами сердца. Российские (и не только российские) звезды, среди которых Олег Газманов, Лейсан Утяшева, Илзе Лиепа, Михаил Борщевский, и другие, вместе с художниками-кукольниками из выданных им фарфоровых заготовок создали каждый свою куклу. Эти работы подарены Салону и выставлены на аукцион, все средства от которого пойдут на операции детям.

Про все не расскажешь, куклы бывают слишком разные, и всю выставку не обойдешь за час или два - так много на ней экспонатов. Посмотрите сами - Салон Кукол будет работать все выходные.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.