Автор
Dietrich
Москва
FacebookВКонтакте

В Москве открылся Детский ГУМ

  • 2220
  • 0
  • 23 Октября 201201:06
Теги: ГУМ

Как я уже говорила, иногда я публикую пресс-релизы, когда событие того стоит и когда нет смысла пересказывать хороший текст другими словами. В минувшее воскресенье из-за работы на Неделе моды я пропустила такое чудесное событие как открытие Детского ГУМа, на которое меня пригласили заранее. Думаю, все равно лучше мне бы не удалось написать - в пресс-релизе немало интересного, в частности, откровения звезд об их первых и любимых игрушках.

В каждой мировой столице есть магазин для детей, который считается главным. И не потому, что он самый большой, а потому, что самый желанный для посещения детьми и родителями.

В воскресенье 21 октября в ГУМе на Красной площади было необычайное количество детей. Все они пришли на открытие нового Детского ГУМа.

Сначала смотрели выставку игрушек на первой линии ГУМа. Пластмассовые пупсы, в которые играли наши мамы, солдатики, которыми сражались наши дедушки, деревянные лошадки, «посудка», железные машинки-модели из Музея игрушки Сергиево Посада.

«По-ра!», - крикнул говорящий зеленый попугай на плече у одноглазого пирата. И сотни друзей и гостей Bosco поспешили на праздник. Их встречали герои сказок, мультфильмов и приключенческих романов, в которых превратились все работники главного универсального магазина. Мостик над фонтаном больше напоминал палубу корабля – музыканты в пиратских костюмах весело играли «Крылатые качели», «Песенку про Буратино» и собачий вальс.

Собирались все, как и положено, в центре ГУМа у фонтана. Только фонтан был не настоящий, а игрушечный, не в смысле маленький, а весь в игрушках. На его месте выросла огромная пирамида из кукол, плюшевых мишек, машинок и лошадок.

У фонтана развернулась настоящая художественная мастерская. Дети быстро разобрали мольберты, чтобы нарисовать картины на тему «Моя семья». Самые лучшие попадут на обложку журнала Bosco Magazine.

Не успели гости съесть по сладкой вате и мороженому, как глава Bosco Михаил Куснирович пригласил всех в Детский ГУМ и скомандовал: «Занавес открыть!». Дальше все было, как в приключениях Буратино. За занавеской оказался вход в страну чудес – в Детский ГУМ. Огромный замОк символически открыли с помощью золотого ключика и пригласили ребят и родителей в Ветошный переулок. Это в обычное время там сплошные машины, а в этот день здесь раскинулся настоящий уличный балаган. Паровоз с вагончиками возил по кругу маленьких пассажиров, карусель набирала ход, машинки с юными водителями брали крутые виражи. Кукольный театр, ходулисты и жонглеры, фокусники и акробаты - здесь развернулось настоящее цирковое представление.

Дети визжали от восторга, здороваясь за руку с обезьянками, прыгали через скакалочку, ловили надувные шары, лакомились яблоками в карамельной глазури, уплетали горячие пончики и кукурузу.

Конечно, звезды пришли на праздник с детьми - Алена Свиридова с сыном Гришей, Алиса Гребенщикова с сыном Алешей, Андрей Гнатюк с дочкой Дусей, главный редактор Vogue Виктория Давыдова с сыновьями Матвеем и Борисом, а главный редактор журнала GQ Михаил Идов с маленькой дочкой Верой, Маша Киселева с дочками Дашей и Сашей, а Юля Бордовских с дочкой Марусей и сыном Федей, Наталья Лесниковская с сынишкой Егором.

Ксения Алферова привела на праздник своих подопечных из фонда «Я есть». Год назад они вместе с Егором Бероевым создали фонд для поддержки детей с особенностями развития. Это детки с аутизмом, синдромом Дауна и другими заболеваниями. Егор Бероев не смог приехать из-за съемок, а вот Ксения не отходила от них ни на шаг. Ребята восторженно катались на каруселях, лакомились пирожными и радовались всему вокруг. Мальчик Андрей, который специально занимается арт терапией, увидев мольберты у фонтана, захотел попробовать и впервые нарисовал удивительную картину из разноцветных кругов, которую мама взяла с собой домой на память.

Музыкант Игорь Бутман пришел со всей семьей - супругой Оксаной и сыновьями Данилой и Марком. Игорь смело фотографировался с обезьянкой на плече, а вот маленький Марк побоялся, решил, что лучше покататься на надежном паровозике.

Кукольный уличный театр собрал много зрителей. Олимпийская чемпионка Мария Киселева с двумя дочками в первых рядах заворожено смотрели представление.

Не меньшее развлечение - витрины нового магазина. Большие и просторные, они способны вместить в себя самое настоящее волшебство. У Детского ГУМа несколько анимационных витрин: белые лошадки в цилиндрах танцуют; медведи лакомятся черешней; овечки пытаются забраться на лестницу – ожившие игрушки настолько забавны, что дети фотографируются с ними охотнее, чем с живыми обезьянами и попугаем.

Наконец залп салюта из конфетти возвестил об официальном открытии Детского ГУМа. «Мальчики гуляют с родителями по первому этажу, девочки – по второму», - объявил Михаил Куснирович.

Отдел одежды для мальчиков - это настоящая комната. Кажется, что ее хозяин только что вышел погулять. На книжных полках - любимые игрушки, книжки, модели самолетов и фотографии в рамках. Из большого платяного шкафа выглядывает полосатый шарф, там внутри - настоящий мальчишеский гардероб.

Чтобы родители не запутались, в каждом отделе таблички: «В школу», «К бабушке», «В библиотеку», «На горку», «В путешествие», «В театр», «На каток». Увидев такие подсказки, найти нужные вещи не составит труда даже в таком многообразии: Armani Junior, Dolce& Gabbana, Burberry, Baby Dior, Ermanno Scervino, Versace, Stone Island, Hugo Boss, Timberland, Paul Smith Junior – это далеко не полный список брендов для юных модников. Навигация Детского ГУМа насколько удобна и проста, что понятна и взрослым, и детям.

Наталья Лесниковская легко подобрала зимний гардероб для маленького сына: «Я смотрела вещи для зимы. Мне понравилось, что выбор очень большой и качество товаров только лучшее, да и марки очень хорошие. Cейчас так много детской одежды делается из синтетики, а здесь - только натуральные материалы. За качество можно быть спокойной. Я сюда приду и не раз, это точно».

В отделе игрушек сразу выстроилась очередь: cтарые добрые плюшевые медведи; фарфоровые куклы, о которых и не мечтали наши бабушки; батареи роботов и машинок всех марок и цветов; для любителей виртуальных игр – компьютерные «стрелялки» и «бродилки». Девчонки не могли оторваться от кукольных домиков, а мальчишки гоняли машинки по кукольным улицам. Рядом с интерактивной зоной «стоянка» велосипедов, самокатов и санок. Одну из машин «арендовал» сын Алисы Гребенщиковой Алеша. Ожившие герои мультфильма «Тачки» покорили маленького гонщика.

Взрослых в отделах игрушек было не меньше, чем детей. Что неудивительно: как выяснилось, все прекрасно помнят свои игрушки и даже хранят их. Тимур Родригез, например, никак не мог сделать выбор между красной Ferrari и блестящим черным мотоциклом Bugatti.

Михаил Куснирович: «Так счастливо сложилось, что мои любимые с детства игрушки стоят у меня на полке дома – солдатики, машинки и даже пушечка, которая стреляет не давно потерянными пульками, а карандашами. У каждого свои любимые игрушки, сложно представить, чтобы у наших детей они были те же самые. Иногда бывает, что мои любимые книжки и пластинки могут нравиться детям, но это приходит со временем. Недавно на 19-летие сына я подарил ему катушечный магнитофон, которого у меня-то никогда не было. Мы сели и слушали с ним песни тех лет. Посидеть так с сыном – это и есть самый замечательный главный подарок, который родители могут сделать детям, а дети родителям».

У каждого была своя любимая игрушка в детстве и звезды охотно делились воспоминаниями.

Наталья Лесниковская: «У меня была любимая говорящая кукла, которая умела читать стихи. Я несколько недель ходила в Детский Мир, засматривалась на нее и потом, наконец, мама мне ее купила. Кукла хранится до сих пор у мамы».

Ингеборга Дапкунайте: «Я рано вышла на сцену, поэтому моими игрушками был театральный реквизит. Хотя нет, у меня был ванька-встанька! А еще пуанты и коньки».

Алена Свиридова: «Сначала у меня был любимый большой плюшевый медведь. Когда родился младший брат, мама отдала мне ползунки и чепчики и я этого медведя обряжала. А потом мне подарили немецкую куклу, это был очень большой дефицит по тем временам. На детской швейной машинке я ей шила брюки, платья, и даже порезала норковый воротник маминого пальто, чтобы сделать кукле шубу».

Пробка из колясок образовалась в отделе для новорожденных. Этот отдел, несомненно, поднимет рождаемость в стране. Молодые мамы со знанием дела осматривали товары.

Детский ГУМ – магазин универсальный, поэтому по соседству расположился мини мебельный салон. Здесь можно купить детские кроватки, комоды, шкафы, столы и кресла и даже качели. Чтобы представить, как эта мебель смотрится в интерьере, достаточно посмотреть наверх. На декоративной антресоли разместились импровизированные детские комнаты. Рядом – уголок для будущих мам, где есть не только одежда для беременных, но и корсеты, радионяни, весы.

Совсем под облаками, на самом верху – обувная антресоль для девочек и мальчиков. Живые попугаи в клетках развлекают покупателей.

Все цвета в интерьере светлые: у девочек – розовый с бежевым теплым оттенком, у мальчиков – светло-зеленый, отдел для новорожденных розово-лазурный. Пол - из дуба, расписные потолки - из неба и облаков. Арочные своды, отделка из мрамора – Детский ГУМ перенял элементы интерьера исторического ГУМа. Если получится оторвать глаза от одежды и игрушек, то удастся заметить, что интерьер получился одновременно и классическим, и современным. Деревянную мебель из темного ореха гармонично дополняют глянцевые современные столики и полки.

Конечно, в интерьере использовали игрушки. Гигантский кубик-рубик служит столом, песочные часы – удобный стеллаж для шарфов и шапок, а на полках в виде неваляшек удобно разместились плюшевые медведи.

Второй этаж, так и хочется назвать, девчачьим. С помощью веселых указателей «На дискотеку», «К подружке», «В школу», «В театр» и даже «На бал» здесь легко подобрать наряд. Юные посетительницы уже через несколько минут наизусть знали, где кремовые платья Pinco Pallino, а где яркие наряды Jean Paul Gaultier. «Мама, папа, и еще вот эту шапочку надо купить», - просили маленькие модницы у родителей.

Гости были уверены, что детей надо баловать, но делать это осторожно. Известный телеведущий Иван Ургант приехал в Детский ГУМ с женой Натальей. Они вернулись в Москву из С.Петербурга в этот день утром, но не могли остаться в стороне от такого события. Иван привычно шутил и раздавал полезные советы по воспитанию детей: «Новое детское пространство нужно везде, независимо центр ли это Москвы, окраина и вообще Москва ли это. В Детском ГУМе – отличная атмосфера, вполне располагает к тому, чтобы много и весело потратить на человека, который гораздо меньше тебя ростом и младше, хотя и напоминает тебя.

Я считаю что, чем больше мы создаем пространство для детей, тем больше шансов, что дети помогут нам принимать жидкое питание в старости. Детей в меру надо баловать. Но внимательно следить, потому что маленькие спиногрызы могут залезть на загривок и не слезть уже оттуда. Пронзительные песни из моего детства соединились здесь с одеждой из детства моих детей. Вот такое неожиданное сочетание».

Солист группы «Корни» Александр Бердников приехал на открытие Детского ГУМа со всей семьей: «Очень круто, красиво. Я не думал, что все будет так классно. Очень хорошо все сделали, ярко. На самом деле я часто хожу с детьми в магазин. У дочки Миланы очень много одежды, целый гардероб. Она сама выбирает то, что ей нравится. Такой магазин, как Детский ГУМ, очень нужен в центре Москвы, давно уже нужен».

Музыкант Игорь Бутман: «Магазин потрясающий. Праздник организован замечательно, много хороших людей, все радуются, веселятся. Теперь в центре Москвы есть такой замечательный уголок детства для детей и для нас - родителей. Это очень важно. Ребенка надо одеть, обуть. Сейчас другие времена. Мы радовались оловянным солдатикам, нашим же детям надо маленький Феррари покупать. Время идет вперед».

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.