Автор

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИПОАУГМЕНТАЦИИ

  • 583
  • 0
  • 27 Октября 201209:56
Липоструктура

Одним из современных и перспективных способом коррекции возрастных изменений и устранения дефектов мягких тканей является контурная липоструктура или липофиллинг. Метод основан на способности жировой ткани заполнять в организме пространства, образовавшиеся вследствие убыли другой ткани, а также для устранения западения мягких тканей.

Операция липофиллинг (ЛФ) состоит из следующих этапов: забора жировых аутотрансплантатов (АЖТ) из подкожно-жировой клетчатки (ПЖК), их подготовки (обработки) к трансплантации и собственно введение жира в реципиентную зрну. Забор АЖТ осуществляется методом т.н. «шприцевой липоаспирации». Для облегчения отсасывания жира используют «тугую» инфильтрацию клетчатки туменесцентным раствором (ТР) того или иного состава. Необходимо отметить, что концепцию липоаспирации с использованием местной туменесцентной анестезии впервые обосновал Клейн в 1987 году.

Основная идея заключается в аспирации жировой ткани под местной анестезией разведенным раствором, включающим лидокаин и адреналин.При использовании такого подхода к минимуму сводилась боль, обеспечивался надежный гемостаз, сохранялся водный баланс. В сочетании с этим стало возможным использовать канюли малого диаметра, что позволяло более аккуратно и точно удалять жир из подкожно-жировой клетчатки любой толщины. Все это сделало процедуру более безопасной и обеспечивало более комфортный послеоперационный период для пациента. Туменесцентный раствор, приготавливаемый по классической формуле Клейна для использования микроканюль содержит лидокаин в концентрации 0.05-0.1%. Как правило, этот раствор содержит в литре изотонического раствора 1мг лидокаина, 10 мэкв бикарбоната натрия и адреналин в в разведении 1:1000000- 1:2000000. Такой раствор применяют для инфильтрации ПЖК в небольших по площади областях (шея) или на участках, где много фиброзной ткани (живот, спина, грудь). ТР с большей концентрацией лидокаина (0.15% р-р) применяется для инфильтрации ПЖК в «чувствительных зонах» (околопупочная и др.).

Для инфильтрации ПЖК в некоторых областях (подбородочная и .т.п.), когда ТР вводится в малом объеме, необходимо использовать более концентрированные растворы Адреналин предотвращает быструю абсорбцию лидокаина из подкожно-жировой ткани. Дозы применяемого адреналина были подобраны эмпирически, когда было показано что 0.5-1 мг на 1 литр раствора 1 (1:2000000-1:1000000) достаточно для вазоконстрикции, но не вызывает тахикардии и гипертензии у пациентов. Растворимость лидокаина усиливается в кислой среде (в растворах с низкой рН), в связи с чем при их введении отмечается болезненность.

Введение бикарбоната снижает болезненность от введения раствора. В связи с тем, что в «щелочных» растворах адреналин быстро разлагается, целесообразно смесь готовить непосредственно перед применением. Необходимо отметить, что при выполнении операции ЛФ на всех этапах ее выполнения нужно добиваться сохранения жизнеспособности жировых клеток. По этой причине, недопустимо использовать многие технические средства, применяемые ныне при липосакции – допустимо только использование шприца.

Статья подготовлена заведующим отделением пластической хирургии доктором медицинских наук, профессором Парамоновым Борисом Алексеевичем.

Запись по телефону: (812) 323-85-83, 323-51-89

Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний проспект, д. 5

http://www.medcentergoroda.ru/

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.