Автор

Обрести себя или как попасть в руки мастера.

  • 435
  • 0
  • 28 Мая 201220:37

В клинике «Скандинавия» - только лучшие врачи Санкт-Петербурга. Чтобы в этом удостовериться, мы познакомились с врачом по образованию, профессионалом по многолетнему опыту и пластическим хирургом по призванию Виктором Кущенко.

Здравствуйте, Виктор Иванович! Расскажите, как вы пришли к тому, что стали заниматься пластической хирургией? В пластическую хирургию я пришёл не сразу. Тринадцать лет отработал в Институте протезирования им.Г.А.Альбрехта, занимался хирургической реабилитацией инвалидов с дефектами кисти. С целью восстановления функции схвата, приходилось пересаживать не только комплексы тканей, но и пальцы со стопы на кисть. После специализации в Военно-медицинской академии по микрохирургии и пластики кисти возникло желание попробовать себя уже в другой области пластической хирургии, а именно, в эстетической хирургии. В 1998 году прошёл специализацию по пластической хирургии в Медицинской академии последипломного образования. И с того же года погрузился в работу уже в данном направлении. Я начинал свою трудовую деятельность в качестве пластического хирурга в клинике «Медакс». С 2001 по 2010 год проработал в клинике им. Н.И.Пирогова и с 2011 по настоящее время работаю в клинике «Скандинавия». Насколько мне известно, вы являетесь автором многих научных работ. Можно ли подробнее узнать об этом? В большинстве своём, работы были связаны с ортопедией, ещё в то время, когда я этим занимался. И подавляющее количество печатных работ были посвящены восстановлению функций схвата у инвалидов с дефектами кисти. Работ, связанных с пластической хирургией, не так много. В основном это работы по протезированию молочной железы, а также журнальные статьи по эстетической хирургии. В соавторстве с профессором В.Е.Савелло и Т.А Шумаковой выпущена монография «Комплексная лучевая диагностика осложнений аугментационной маммопластики».

Книга посвящена своевременной диагностике осложнений протезирования молочной железы. Какие операции пользуются популярностью на сегодняшний день? Наибольшей популярностью пользуются операции в области лица, далее идут операции на молочной железе. Хочется отметить рост омолаживающих операций среди мужчин. Если раньше на подобные операции решались единицы, то сейчас количество мужчин, желающих выполнить омолаживающую операцию значительно выросло. А у вас никогда не возникало желания коррекции собственной внешности? Вопрос не простой в плане принятия решения.

Важна причина, которая толкает на выполнение той или иной операции. В большинстве случаев это либо определённый комплекс, либо несоответствие между внутренним состоянием (состоянием души) и внешним видом. На сегодняшний день, лично я не стал бы оперироваться, несмотря на моё положительное к этому отношение.

Какая операция для Вас самая сложная?

В пластической хирургии сложность может быть разная. Она может быть связана с техническими трудностями, которые возникают в ходе операции и требуют принятия очень быстрого решения, либо связана с продолжительностью. Есть операции, которые выполняются по шесть, по восемь часов. Бывают операции не очень сложные в техническом исполнении, но требующие повышенной концентрации внимания и физических сил. Всем известно, что врач это хороший психолог.

Что может заставить Вас отговорить пациента от операции?

Неадекватные требования к конечному результату. Никогда не буду оперировать пациента ради операции, т.е. если заведомо знаю, что не добьюсь желаемого результата. Для того, чтобы это понять необходимо установить контакт с пациентом, найти общий язык, дать возможность пациенту раскрыться в разговоре, понять, что его привело к пластическому хирургу. Я стараюсь не оперировать пациента, который сам до конца не уверен, нужна ему операция или нет. Многие считают, что жизнь существенно меняется после операции. Что Вы думаете по этому поводу? Всё зависит от пациента. На, что он сам настроен. Если пациент верит, что после операции жизнь изменится кардинально, то так оно и будет! Многие пациенты рассказывают, что после операции они устроили свою личную жизнь, нашли хорошую работу и т.д. Но это вовсе не связано с работой хирурга, а связано с психологическим настроем пациента.

Сейчас распространено мнение об ужасных последствиях пластической хирургии. Всё настолько опасно?

Страх перед операцией, перед неизвестностью это абсолютно нормальное состояние психически здорового человека. Другой вопрос, это осложнения. К большому сожалению, хирургии, любой, в том числе и пластической, без осложнений не бывает. Очень часто чёрный пиар по отношению к пластической хирургии подогревается средствами массовой информации умышленно, в поисках материала способного повысить рейтинг передачи или издания. Громко заявлять об ужасных последствиях пластической хирургии я бы не стал. Поэтому смело идите навстречу мечте! Главное, чтобы рядом оказался профессионал.

г. Санкт-Петербург
Литейный пр., д.55А
тел: +7(812)  600-7777
http://www.avaclinic.ru/

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.